Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2013 6 просмотров

Организация в 2011г. заключила договор с дачным потребительским кооперативом о внесении паевого взноса за земельный участок и оплатила паевой взнос в размере 1млн.р.В 2013г. организация заключила договор уступки паевого взноса с работником данной организации, в соответствии с которым передала все права по ранее заключенному договору. Работник организации за уступленный паевой взнос обязан оплатить организации 100тыс.р.Как отразить данную операцию по передаче паевого взноса в учете организации? Возникает ли у организации объект обложения НДС и налогом на прибыль при проведении данной сделки?

Паевые взносы - имущественные взносы, внесенные членами дачного потребительского кооператива на приобретение (создание) имущества общего пользования, являющегося собственностью кооператива как юридического лица (ст. 1, п. 3 ст. 4 Закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ).

Порядок внесения вступительных и паевых взносов и ответственность членов дачного потребительского кооператива за нарушение обязательств по внесению указанных взносов устанавливаются уставом кооператива. Об этом сказано в пункте 4 статьи 16 Закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ).
Уплата вступительного и паевого взносов при вступлении в потребительский кооператив отражается организацией записью по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 51 «Расчетные счета». Сумма уплаченного паевого взноса учитывается организацией в составе финансовых вложений (поскольку от величины паевого взноса зависит величина кооперативных выплат) на момент признания данной организации пайщиком потребительского общества. Таким образом, в учете общества на момент внесения паевого взноса в дачный кооператив необходимо отразить следующие операции:
Дебет 76 Кредит 51
– осуществлена уплата паевого взноса в потребительский кооператив;

Дебет 58 «Паи» Кредит 76
– паевой взнос в потребительский кооператив отражен в составе финансовых вложений.
Из вопроса следует, что общество реализует свою долю (пай) в потребительской кооперативе гражданину – сотруднику организации с убытком. На основании подпункта 2.1 пункта 2 статьи 268 Налогового кодекса РФ убыток компания может учесть в целях налогообложения прибыли. На это указали и чиновники в письме Минфина России от 22.06.2011 № 03-03-06/1/377. Несмотря на то, что речь в письме идет об убытке при реализации долей в ООО, данный выводы так же применяются к паям в организациях. Это следует из самой нормы подпункта 2.1 пункта 2 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете в этом случае необходимо отразить следующие хозяйственные операции:
Дебет 76 Кредит 91-1
– отражен доход от реализации пая гражданину

Дебет 91-2 Кредит 58
– списана стоимость пая в потребительском кооперативе;

Дебет 51 (50) Кредит 76
– оплачен пай по договору купли-продажи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.06.2011 № 03-03-06/1/377 «О вопросе учета для целей налогообложения прибыли убытков, полученных при реализации доли в уставном капитале»

Вопрос:
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Понимаются ли в целях применения подпункта 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ под вкладом (взносом) участника ООО, доходы в пределах которого получены им при выходе из состава участников ООО в порядке статьи 26 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон), а также при ликвидации ООО, расходы участника на приобретение указанной доли у предыдущего участника в виде оплаты по договору купли-продажи доли ООО?
Признаются ли для целей налогообложения по налогу на прибыль убытки, полученные участником ООО и образовавшиеся в результате разницы между ценой приобретения доли и стоимостью полученного при выходе участника из состава участников ООО вклада, стоимость которого определена в соответствии с пунктом 2 статьи 14, пунктом 6.1 статьи 23 Закона?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли убытков, полученных при реализации доли в уставном капитале, и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
На основании подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
При этом цена приобретения доли в уставном капитале общества формируется исходя из первоначального и дополнительных вкладов участника общества.
Пунктом 2 статьи 268 Кодекса определено, что если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2, 2.1 и 3 пункта 1 статьи 268 Кодекса, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.
Таким образом, по нашему мнению, убыток от реализации доли в уставном капитале учитывается при исчислении налога на прибыль. Убытком признается сумма превышения цены приобретения доли с учетом расходов, связанных с ее приобретением и реализацией, над доходами от ее реализации.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка