Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 41 просмотр

Уважаемый эксперт!По контраккту нам поступила валюта - выручка, вначале сумма упала на транзитный счет, а потом на валютный счет, В ближайшее время мы не собираемся переводить в рубли и перечислять на рублевый счет. Объясните мне пожалуйста, какие должны быть сделаны проводки, нужно-ли пересчитывать ежедневно по курсу ЦБ? Ведь валюта баланса в рублях, Что мне делать дальше? Распишите мне каждый шаг моих действий.

Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. Операции по транзитному валютному счету могут отражаться с использованием субсчета второго порядка 52-1-1 "Транзитный валютный счет", а по текущему валютному счету - 52-1-2 "Текущий валютный счет", открытых к субсчету 52-1 "Валютные счета внутри страны". Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации. В бухучете организация должна переоценивать поступившие средства в иностранной валюте на дату совершения операции и отчетную дату (на последний день каждого месяца).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

Российские организации могут проводить валютные операции, не противоречащие валютному законодательству* (Закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

В своей деятельности организация может:*

Бухучет валютных операций ведется на основании ПБУ 3/2006 и Плана счетов и Инструкции по его применению. Для обобщения информации о наличии и движении иностранной валюты на валютных счетах, открытых в уполномоченных банках России или в банках за ее пределами, предназначен счет 52 «Валютные счета».* К счету 52 можно открыть субсчета – «Валютные счета внутри страны», «Валютные счета за рубежом». Аналитический учет по счету 52 нужно вести по каждому счету, открытому для хранения денег в иностранной валюте. Это следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Учет валютной выручки

Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. По общему правилу использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами* (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Валютные операции с резидентами запрещены, за исключением специально предусмотренных случаев (подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Подробнее об этом см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте*. Это следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет поступления валютной выручки зависит от условий договора. В частности, от того:*

  • на какую дату переходит право собственности на товар или когда работы (услуги) считаются принятыми заказчиком (на дату отгрузки, дату подписания акта, на дату оплаты, дату оформления таможенной декларации и т. д.);
  • предусмотрена ли договором предоплата.

Если право собственности переходит на дату отгрузки (другую дату, отличную от даты оплаты) и договором предусмотрена последующая оплата, сделайте следующие проводки.

На дату перехода права собственности:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара.

На дату оплаты:*

Дебет 52 Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 526290-1).

<…>

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с получением аванса или признанием выручки начислите этот налог:*

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы предоплаты;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров.

Такая схема проводок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 5262687690).

Подробнее об отражении в бухучете движения товаров (работ, услуг) в зависимости от условий договора см.:

Независимо от условий договора в бухучете организация должна переоценивать поступившие средства и дебиторскую задолженность в иностранной валюте. Дебиторскую задолженность по выданным авансам пересчитывать не нужно (п. 10 ПБУ 3/2006).

Переоценку делайте на дату:*

  • совершения операции;
  • отчетную дату (на последний день каждого месяца).

Кроме того, в учетной политике для целей бухучета можно прописать порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса.*

Это предусмотрено пунктами 79–10 ПБУ 3/2006, пунктом 7 ПБУ 1/2008.

При переоценке возникают курсовые разницы:*

  • положительные – если курс валюты к рублю на дату переоценки выше, чем на дату первоначального учета иностранной валюты;
  • отрицательные – если курс валюты к рублю падает.

Это следует из абзаца 4 пункта 3 и пункта 11 ПБУ 3/2006.

Расчет курсовых разниц целесообразно оформить в виде бухгалтерской справки-расчета, составленной в произвольной форме.

Положительные курсовые разницы учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Отрицательные курсовые разницы – в прочих расходах* (п. 11 ПБУ 10/99). Об этом сказано и в пункте 13 ПБУ 3/2006.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

ОСНО: переоценка имущества и обязательств

Разница от переоценки имущества в виде валютных ценностей и задолженности в валюте* (в т. ч. по авансу, который подлежит возврату) возникает и учитывается в налоговом учете в зависимости от метода, который применяет организация: начисление или кассовый.

Если организация применяет метод начисления, то полученную валюту и задолженность перед покупателем (поставщиком) в валюте нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на наиболее раннюю из дат:*

  • дату совершения операции в иностранной валюте (например, погашения задолженности в иностранной валюте);
  • на последнее число отчетного (налогового) периода.

Такое правило предусмотрено в пункте 8 статьи 271 и пункте 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

От переоценки валюты и валютной задолженности возникают положительные и отрицательные курсовые разницы. Положительные курсовые разницы отразите во внереализационных доходах, отрицательные – во внереализационных расходах.*

Об этом говорится в пункте 11 статьи 250 и подпункте 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Датой признания внереализационных доходов и расходов в виде курсовых разниц является наиболее ранняя из следующих дат:*

  • дата совершения операции в иностранной валюте (например, погашения задолженности в иностранной валюте);
  • последний день текущего месяца отчетного (налогового) периода, в котором произведена переоценка.

Это установлено подпунктом 7 пункта 4 статьи 271 и подпунктом 6 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении приобретения товаров по договору, в котором цена товаров выражена в иностранной валюте и оплата за них проходит в валюте. Организация применяет общую систему налогообложения*

ЗАО «Альфа» заключило договор поставки с ООО «Торговая фирма "Гермес"». По договору «Гермес» поставляет «Альфе» товары на сумму 100 000 долл. США. Расчеты по договору проводятся в иностранной валюте (доллары США). «Гермес» не является резидентом России.

Договором предусмотрена авансовая форма расчетов. По условиям договора аванс в размере 50 процентов от общей суммы платежа (50 000 долл. США) «Альфа» перечисляет на счет «Гермеса» 2 февраля. «Гермес» отгружает товар «Альфе» 9 февраля. Оставшуюся сумму долга «Альфа» перечисляет «Гермесу» 16 февраля. Право собственности на товар переходит на дату отгрузки (9 февраля).

Курс доллара США составил:

  • на 2 февраля – 35,4146 руб./USD;
  • на 9 февраля – 36,3798 руб./USD;
  • на 16 февраля – 34,5578 руб./USD.

Бухгалтер «Альфы» отразил в бухучете операции по договору следующим образом.

2 февраля:

Дебет 60 Кредит 52
– 1 770 730 руб. (50 000 USD ? 35,4146 руб./USD) – перечислен аванс продавцу.

9 февраля:

Дебет 41 Кредит 60
– 3 589 720 руб. (50 000 USD ? 35,4146 руб./USD + 50 000 USD ? 36,3798 руб./USD) – оприходованы товары.

16 февраля:

Дебет 60 Кредит 52
– 1 727 890 руб. (50 000 USD ? 34,5578 руб./USD) – погашена оставшаяся сумма задолженности перед продавцом;

Дебет 60 Кредит 91-1
– 91 100 руб. (50 000 USD ? (36,3798 руб./USD руб. – 34,5578 руб./USD)) – отражена в составе доходов положительная курсовая разница.

При расчете налога на прибыль «Альфа» применяет метод начисления.

16 февраля бухгалтер «Альфы» включил в состав внереализационных доходов в налоговом учете положительную курсовую разницу в сумме 91 100 руб. (50 000 USD ? 36,3798 руб./USD – 50 000 USD ? 34,5578 руб./USD).

Если организация применяет кассовый метод, то о том, в каком порядке пересчитывать полученную валюту и задолженность перед покупателем (поставщиком) в валюте, а также отражать курсовые разницы, см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка