Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2013 4 просмотра

Наша компания заключила договор о размещении информационных материалов, где:1. Наша организация является Заказчиком услуг.2. Федеральное государственное казенное учреждение - является Исполнителем услуг.3. Филиал Войсковой части федерального казенного учреждения - является Получателем денежных средств.Исполнитель услуг и Получатель денежных средств - разные юридические лица.Согласно договора, нам были выставленные документы:1. Акт (с НДС) - выставлен от лица Исполнителя.2. Счет на оплату - выставлен от лица Получателя денежных средств.3. Счет-фактура - выставлен от лица Получателя денежных средств.Вопрос:1. Как правильно отразить эту услугу в бухгалтерском и налоговом учете?2. Как правильно отразить документы в программе 1С (документы акт и счет-фактура от разных юр.лиц), на каких счетах и какие будут проводки?Спасибо!

Нормы гражданского законодательства предусматривают возможность заключения договора в пользу третьего лица, по которому должник обязан исполнить обязательство не кредитору, а указанному в договоре третьему лицу. В связи с этим, организация – заказчик производит оплату по договору на счет третьего лица, если в договоре о возмездном оказании услуг в качестве получателя средств указан именно он. Счета-фактуры выставляются продавцом (исполнителем услуг). В строке 2 «Продавец» исполнитель должен указать свое полное или сокращенное наименование в соответствии с учредительными документами. В строке 2а «Адрес» исполнитель отражает свой адрес, указанный в учредительных документах. В строке 2б «ИНН/КПП продавца» должны быть указаны ИНН и КПП исполнителя. В рассматриваемом случае счет-фактура должна быть выставлена не получателем средств, а непосредственным исполнителем услуг. В бухучете обязательства и расчеты с исполнителем услуг отражаются на счете 60 (76).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Гражданский кодекс РФ. Часть первая

<…>

«Статья 430. Договор в пользу третьего лица

1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.*

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

3. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.

4. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.»

<…>

2. Рекомендация: Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Продавец (исполнитель)* обязан выставить покупателю счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру) в течение пяти календарных дней после одного из следующих событий:

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сведения о продавце

При получении счета-фактуры от поставщика проверьте, насколько правильно и достоверно в нем отражены реквизиты поставщика и покупателя.

В строке 2 «Продавец» поставщик должен указать свое полное или сокращенное наименование в соответствии с учредительными документами. В строке 2а «Адрес» поставщик отражает свой адрес, указанный в учредительных документах. В строке 2б «ИНН/КПП продавца» должны быть указаны ИНН и КПП продавца.*

Такой порядок предусмотрен подпунктами «в»–«д» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на рекламу готовой продукции

Расходы на рекламу готовой продукции непосредственно связаны с ее реализацией. Поэтому их следует отражать на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). Корреспонденция счета 44 с другими счетами зависит от вида рекламных расходов.

Например, если организация (издательство) включает собственную рекламу в выпущенный ею журнал, на счете 44 учтите только те расходы на производство тиража, которые соответствуют затратам на изготовление рекламы в этом тираже. При этом сделайте проводки:

Дебет 44 Кредит 20
– отражены расходы на собственную рекламу в журнале;

Дебет 43 Кредит 20
– принят к учету тираж журнала (за вычетом доли расходов, соответствующей изготовлению рекламы);

Дебет 90-2 Кредит 44
– включены в себестоимость продаж расходы на рекламу;

Дебет 90-2 Кредит 43
– списана себестоимость реализованного тиража.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, счета 43 и 44.

<…>

Если услуги по рекламе готовой продукции оказывает сторонняя организация, в бухучете сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 60
– отражена стоимость услуг сторонней организации.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, счета 43 и 44.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


4. Ситуация: Как при расчете налога на прибыль учесть расходы на рекламу готовой продукции

При расчете налога на прибыль расходы на рекламу уменьшают налоговую базу в порядке, предусмотренном подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Только некоторые из них включаются в состав прочих расходов в полном объеме, остальные являются нормируемыми. Нормируемые расходы на рекламу уменьшают налоговую базу в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации. Об этом сказано в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

Поскольку в бухучете расходы на рекламу отражаются в полном объеме, а в налоговом учете некоторые затраты признаются лишь частично, возникают постоянные разницы. Они формируют постоянные налоговые обязательства. Однако в течение налогового периода по мере увеличения объема выручки меняется и предельный размер расходов на рекламу, учитываемых при расчете налога на прибыль. Следовательно, сверхнормативные рекламные расходы, которые не были учтены в прошлом отчетном периоде, могут уменьшать налоговую базу в последующих периодах. При этом в бухучете будут формироваться постоянные налоговые активы. Возникновение постоянных налоговых обязательств и активов отражается проводками:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство (в период признания расходов на рекламу в бухучете);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив (по мере увеличения расходов на рекламу, признанных в налоговом учете в связи с увеличением норматива).

Это следует из пунктов 4 и 7 ПБУ 18/02.

<…>


Об учете «входного» НДС по рекламным и представительским расходам см. подробнее Как принять к вычету НДС по нормируемым расходам.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка