Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 5 просмотров

уважаемые эксперты! Сотрудник работал на предприятии в период 14.11.2000-11.03.2008г.г., сейчас оформляет пенсию и обратился в бухгалтерию с запросом о восстановлении трудового стажа за 2000г., т.к. по полученной в ПФР выписке из лицевого счета застрахованного лица обнаружилось, что период 14.11.2000-31.12.2000г.г. не отражен в ИС за 2000г. Каковы действия бухгалтера в данном случае?

Выдайте справку, подтверждающую период работы в Вашей организации. Справки, представляемые для подтверждения стажа должны содержать необходимые реквизиты, предусмотренные требованиями правил делопроизводства по оформлению указанных документов: угловой штамп организации, дата выдачи, регистрационный номер, основание выдачи справки (даты и номера приказов о приеме на работу и увольнении с работы, другие первичные документы организации, на основании которых подтверждается стаж). Справки должны быть подписаны руководителем организации и заверены печатью организации. Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных отделений ПФР (см., например, http://www.pfrf.ru/ot_karel/bud_pens_staj/ раздел Что необходимо знать при оформлении документов?).

Образцы справок можно найти, например, на сайте отделения ПФР по Республике Калерия http://www.pfrf.ru/ot_karel/bud_pens_zarabotok/9852.html.

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Постановление ПФР от 27.02.2002 № 16/19па

<…>

«2. К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости (страховой части трудовой пенсии по старости), должны быть приложены документы (абзац дополнен с 3 октября 2010 года совместным приказом Минздравсоцразития России и ПФР от 12 марта 2010 года N 141н/53п - см. предыдущую редакцию):
удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка