Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 апреля 2013 78 просмотров

Сотрудник для проведения культурно-массового мероприятия купил на собственные средства материальные ценности (цветы. дипломы и тд).Товарные и кассовые чеки есть. Может ли организация возместить ему эти расходы? Каковы при этом налоговые последствия?Спасибо!

1) законодательство не содержит запрета на возмещение сотруднику затрат в случае, если он приобретает МЦ на собственные средства с разрешения (ведома) работодателя. Порядок оформления зависит от того, на кого оформлены документы. Если документы оформлены на имя организации, или в них не указано ни название организации, ни фамилия сотрудника, затраты нужно возместить по авансовому отчету. При этом сначала сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать израсходованные средства, а также на какие цели они потрачены. Руководитель организации должен сделать на заявлении надпись о том, какую сумму нужно оплатить по этому заявлению. После этого работник составляет авансовый отчет. Проверенный авансовый отчет утверждает руководитель организации (уполномоченный сотрудник).

Если документы составлены на имя сотрудника, в этом случае нужно заключать договор, по которому сотрудник продает МЦ своей организации.

2) поскольку ТМЦ приобретенные для проведения культурно-массового мероприятия не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, такие расходы при расчете налогов учесть нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

Дата признания расходов

Расходы, понесенные через подотчетное лицо, отразите в бухучете в день утверждения авансового отчета. В этот момент с сотрудника, который получил деньги под отчет, списывается его долг* (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55).

Документальное подтверждение

Если сотрудник приобрел для организации имущество (основные средства, материалы, товары), работы или услуги, то факт их поступления (как и любой другой факт хозяйственной жизни) должен быть подтвержден первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Этот документ должен поступить от поставщика.*

Если такого документа нет, то составьте его сами (например, при поступлении материалов без документов оформите акт в произвольной форме или по форме № М–7 (постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а)). При этом следует иметь в виду, что документ, составленный в произвольной форме, должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Подробнее о порядке составления первичных документов см. «Как организовать документооборот в бухгалтерии».

В зависимости от того, на какие цели были израсходованы деньги, затраты списывайте на разные счета.

Предоплата поставщику

Если сотрудник только оплатил расходы организации (без получения самого имущества), например, внес предоплату за услуги связи, отразите это так:

Дебет 60 Кредит 71
– внесена предоплата за товары (работы, услуги) через подотчетное лицо.

<…>

Приобретение имущества

Если сотрудник приобрел для организации имущество (основные средства, материалы, товары), то его стоимость отразите проводкой:

Дебет 08 (10, 41) Кредит 71
– оприходовано имущество, приобретенное через подотчетное лицо.

<…>

Оплата услуг непроизводственного характера

Если подотчетное лицо оплачивало работы (услуги) непроизводственного характера, то оформите это такой записью:

Дебет 91-2 Кредит 71
– отражены расходы непроизводственного характера.*

«Входной» НДС

Все вышеперечисленные суммы расходов, понесенные через сотрудника, отражайте без НДС. На сумму «входного» налога сделайте такую проводку:

Дебет 19 Кредит 71
– учтен НДС по расходам, понесенным через подотчетное лицо.

В зависимости от того, выполнены ли условия принятия НДС к вычету и является ли организация плательщиком этого налога, с «входным» НДС можно поступить одним из трех способов:

  • поставить к вычету;
  • включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг);
  • списать за счет собственных средств организации.

Такой вывод следует из статей 170, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

Предъявленный к вычету НДС в бухучете отразите так:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету НДС (на основании счета-фактуры поставщика).

Невозмещенный НДС в бухучете нужно включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).* Например, такое правило предусмотрено для основных средств – в пункте 8 ПБУ 6/01, для нематериальных активов – в пунктах 7 и 8 ПБУ 14/2007, для материалов (товаров) – в пункте 6 ПБУ 5/01.

При списании НДС за счет собственных средств (если «входной» НДС нельзя поставить к вычету и включить в стоимость товаров, работ или услуг) сделайте такую проводку:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.*

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как возместить сотруднику перерасход денег, выданных под отчет

<…>

Компенсация перерасхода из кассы

Суммы, которые сотрудник израсходовал сверх полученных под отчет, выдайте ему из кассы. Для этого оформите расходный кассовый ордер формы № КО–2.* Номер и дату этого документа укажите в строке авансового отчета «Перерасход выдан по кассовому ордеру». Это предусмотрено в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.

<…>

При выдаче денег из кассы в счет компенсации перерасходованной суммы сделайте проводку:

Дебет 71 Кредит 50
– возмещены сотруднику расходы, превышающие сумму, выданную ранее под отчет.*

<…>

ОСНО, УСН и ЕНВД

Деньги, выплаченные сотруднику в порядке возмещения перерасходованных подотчетных сумм, войдут в состав расходов при расчете налога на прибыль и единого налога при упрощенке с разницы между доходами и расходами. Для этого нужно подтвердить их экономическую обоснованность (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Порядок учета указанных расходов зависит от того, что оплачивал сотрудник.* Так, например, представительские расходы, произведенные во время командировки, можно учесть в пределах норм. В особом порядке учитываются расходы при приобретении материалов и основных средств.

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Кому и сколько можно выдать денег под отчет

<…>

Заявление на выдачу подотчетных сумм

Для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать необходимую сумму и на какие цели она будет потрачена.*

Каких-либо ограничений на размер подотчетных сумм и срок, на который они выдаются, в законодательстве нет. Руководитель организации должен сделать на заявлении надпись о том, какую сумму и на какой срок нужно выдать по этому заявлению (п. 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

Получение наличных

Для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать необходимую сумму и на какие цели она будет потрачена. Руководитель организации должен сделать на заявлении надпись о том, какую сумму и на какой срок нужно выдать по этому заявлению (п. 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Отчет по подотчетным суммам

В течение трех дней со дня окончания срока, на который выданы подотчетные суммы, сотрудник обязан отчитаться по ним (п. 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Для этого он должен представить в бухгалтерию авансовый отчет по унифицированной форме № АО-1 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55), если применение унифицированных форм утверждено руководителем, или по форме, разработанной организацией самостоятельно и утвержденной руководителем*. При этом в документе должны содержаться все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Документальное подтверждение покупок

Помимо платежных документов к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

<…>

Утверждение авансового отчета

Проверенный авансовый отчет утверждает руководитель организации или уполномоченный сотрудник (например, руководитель подразделения).*

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.*
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6.Статья: Директор заплатил за компанию из своих наличных

Что понадобится сделать: Действовать надо в зависимости от того, какие документы выдал контрагент директору. Можно оформить авансовый отчет или же купить товар у директора.

Директор потратил свои личные деньги на нужды компании. Скажем, купил мебель или канцтовары. Как отразить затраты в учете? Все зависит от того, какие документы он принес в бухгалтерию.

Все бумаги оформлены на компанию. В этом случае директор составит авансовый отчет и сам же утвердит его. После этого есть основание отразить затраты в бухучете. Встает вопрос: можно ли в данной ситуации использовать счет 71? Вообще он предназначен для того, чтобы учитывать суммы, которые были заранее выданы работникам под отчет. Однако прямого запрета на то, чтобы сотрудник сначала оплатил расходы, а затем возместил затраченные деньги, в законодательстве нет. Поэтому в данном случае ничто не мешает отразить задолженность перед директором на счете 71.*

Инспекторы могут выдвинуть такую претензию: раз деньги не выдавались, значит, фактически компания расходов не понесла. Особенно это актуально для компаний, которые считают налог на прибыль по оплате. А также для компаний на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Поэтому безопаснее возместить затраты директору сразу после того, как он утвердит отчет. Но что делать, если денег нет? В этом случае возможен такой вариант. Директор внесет в кассу деньги по договору беспроцентного займа, а затем компания выдаст ему их же в качестве перерасхода по авансовому отчету. С тем, что расходы, оплаченные за счет заемных средств, учитываются при «упрощенке», в Минфине России согласны (письмо от 13 января 2005 г. № 03-03-02-04/1/2). После того как у компании появятся деньги, она возвратит директору заем.

Если директор уплатил наличные другой компании или индивидуальному предпринимателю, то при этом важно, чтобы соблюдался лимит расчетов по одной сделке – 100 000 руб. Иначе компанию и директора могут оштрафовать.

Документы выписаны на директора лично. Если куплен товар, то можно заключить договор, по которому руководитель продаст его своей компании. Правда, по окончании года директору придется представить декларацию по налогу на доходы физических лиц.* А как быть, если директор оплачивал работы или услуги? Понятно, что перепродать их не получится. В этом случае лучше попросить контрагента переделать документы на имя организации.

В документах не указано ни название компании, ни фамилия директора. Если лимит расчетов наличными нарушен не будет, то лучше возместить затраты директору по авансовому отчету. Если же лимит не нарушен, то безопаснее оформить куплю-продажу.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 6, МАРТ 2011

7.Статья: Работник оплатил счет своими средствами

Учреждению образования не удалось снять денежные средства на оплату счета, выставленного за услуги связи (из-за неверно оформленной чековой книжки). Бухгалтер по кассовым операциям оплатил его за счет собственных средств. В учете суммы не отражены. Как быть?

Если услуги связи оплачены работником с разрешения (ведома) работодателя и имеется надлежащим образом оформленный документ, отразить хозяйственную операцию в учете можно на основании Авансового отчета (ф. 0504049), составленного работником.* Принятая к бюджетному учету сумма отражается по дебету счета 302 04 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам по оплате услуг связи» и кредиту счета 208 04 660 «Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате услуг связи».

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 8, АВГУСТ 2010
Отвечает Г. М. Федина,
заведующий отделом методологии управления
бухгалтерского учета и отчетности Минфина Московской области

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка