Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 2976 просмотров

Есть ли различие между авансом и предоплатой по договору, Какие последствия могут возникнуть при не выполнении условий договора?

Разберемся, в чем разница между авансом и предоплатой. Какие условия надо прописать в договоре с авансом или предоплатой по ГК РФ.


С точки зрения Гражданского законодательства Аванс и предоплата по договору– это одно понятие. Правовой режим аванса регулируется, в частности, статьей 487 Гражданского кодекса РФ.

Некоторые различия можно найти в правоприменительной практике.

Аванс - денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая в счет предстоящих платежей за материальные ценности, работы и услуги; засчитывается в счет окончательного платежа при надлежащем исполнении договорного обязательства. Всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является предоплатой.

Предоплата - Форма расчетов, заключающаяся в том, что продавец товара или услуг отпускает (отгружает, предоставляет) товары или оказывает услуги только после получения на свой счет причитающейся ему заранее оговоренной фиксированной суммы денег или процента от сделки.

Предоплата выполняет доказательственную функцию, то есть выдается в доказательство заключения договора. Именно поэтому выдача и, соответственно, получение предоплаты является доказательством факта заключения договора. В отличие от предоплаты, выдача аванса не является безусловным доказательством факта заключения договора, однако при наличии спора может оцениваться в качестве одного из возможных доказательств его заключения.

Последствия неисполнения обязательства, по которому выплачен аванс:

1. В случае прекращения по соглашению сторон обязательства до начала его исполнения, а также во всех иных случаях неисполнения договора, сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения;

2. Сторона, выдавшая аванс не вправе требовать его возвращения только в том случае, если по закону или по условиям договора, другая сторона сохраняет право на вознаграждение, несмотря на неисполнение договора. Например, не может быть истребован аванс от исполнителя, если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя.

Предварительная оплата характерна для договоров купли-продажи, поставки, подряда. Условие о предварительной оплате можно трактовать как условие о сроке платежа, предшествующем сроку передачи товара. Именно факт принадлежности предварительной оплаты к условию о сроке платежей по заключенному договору существенно отличает ее аванса. Предоплата не выступает в качестве обеспечения исполнения обязательства. Ее отличный от других видов платежей характер обуславливает последствия неисполнения обязательств по договору.

Последствия неисполнения обязательства, по которому производится предварительная оплата:

1. При неисполнении покупателем обязанности предварительно оплатить товар, продавец имеет право на встречное приостановление своего обязательства по передаче товара, либо отказаться от такого исполнения.

2. Если продавец, получивший сумму предоплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, то покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом;

3. Кроме того, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Юрист»


Аванс и предоплата: в чем разница по ГК РФ

Статья 487. Предварительная оплата товара

«1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя*».


Справочная информация: Как соотносятся друг с другом аванс и задаток 

Общее и различия Аванс Задаток
Общее Задаток выдается как доказательство заключения договора (п. 1 ст. 380 ГК РФ). Уплата аванса также является доказательством заключения договора, поскольку в силу пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ является подтверждением акцепта
Определение

Предварительная оплата по обязательству.

Правовой режим аванса регулируется, в частности, статьей 487 Гражданского кодекса РФ*

Денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора.

Выполняет обеспечительную функцию (засчитывается в счет будущих платежей по договору)

Какие последствия наступают для стороны, которая получила аванс (задаток) и отказалась от сделки Возвращает аванс Обязана вернуть двойной размер задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ)
Какие последствия наступают для стороны, выдавшей аванс (задаток) и отказавшейся от сделки Имеет право получить аванс обратно в полном объеме

Задаток не возвращается (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Речь идет о виновном поведении стороны, выдавшей задаток (неисполнение договора). В силу этого, если сделка не была исполнена по вине стороны, выдавшей задаток, данная сторона теряет задаток

Иные случаи, когда аванс (задаток) возвращается стороне, которая его выдала Такие случаи прямо в законе не установлены, но в силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ могут быть определены условиями договора Случаи, когда сделка не состоялась по объективным причинам (п. 1 ст. 381 ГК РФ). Например, из-за обстоятельств непреодолимой силы или в иных случаях, когда отсутствует вина сторон сделки
В какой форме необходимо заключить соглашение об авансе (задатке) Если есть сомнения о характере уплаченной суммы или не соблюдена обязательная письменная форма соглашения сторон, то сумма будет рассматриваться как аванс (п. 3 ст. 380 ГК РФ) Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть заключено в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ)

Постановление ФАС Московского округа от 03.12.2009 № А40-34066/2009

«Суды первой и апелляционной инстанции исходили из того, что между сторонами заключен договор поставки нефтепродуктов от 28 марта 2008 г. № ТПС-260 с приложениями (спецификациями) от 16 января 2009 г. № 4 и от 21 янврая 2009 г. № 5, во исполнение которого истец внес 100%-ную предоплату, однако ответчик в нарушение своих договорных обязательств не начал поставку товара в установленный договором (с учетом приложений к нему) срок. Ответчик также не произвел поставку в срок, указанный им в гарантийном письме от 12 февраля 2009 г., в связи с чем суды пришли к выводу о законности требования истца о возврате предоплаты.
Установив, что уплаченная истцом ответчику сумма являлась предоплатой, а не авансом, суды удовлетворили требование истца о начислении процентов за нарушение условий поставки по ст. 395 ГК РФ за период с 20 февраля 2009 г. по 17 июня 2009 г.

Судами первой и апелляционной инстанции достоверно установлено, что между сторонами заключен договор поставки нефтепродуктов от 28 марта 2008 г. № ТПС-260. Его неотъемлемой частью являются приложение (спецификация) от 16 января 2009 г. № 4 и приложение (спецификация) от 21 января 2009 г. № 5. В указанных приложениях установлена обязанность истца (покупателя) внести 100%-ную предоплату за нефтепродукты и обязанность ответчика произвести поставку продукции в течение 30-ти дней с момента поступления предоплаты на его счет.

Предоплата, предусмотренная обоими приложениями, поступила на счет ответчика 20 января 2009 г., однако в установленнй договором срок поставка продукции ответчиком не произведена. В гарантийном письме от 12 февраля 2009 г., направленном ответчиком в адрес истца, первый обязался возвратить сумму предварительной оплаты в сумме 2 973 102,50 руб. истцу до 28 февраля 2009 г. На момент рассмотрения спора в суде сумма предоплаты истцу не возвращена.

Согласно п. 3 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.*

Таким образом, обратившись в суд с настоящим иском, истец воспользовался способом защиты своего права, предусмотренным положениями указанной статьи.

Нормой п. 4 ст. 487 ГК РФ установлено, что в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы*. Иное договором поставки от 28 марта 2008 г. № ТПС-260 и приложениями к нему предусмотрено не было.

Довод кассационной жалобы о том, что суд необоснованно не применил п. 3.8 договора поставки, в котором указано, что в случае непоставки товара ответчиком в установленные сроки аванс подлежит возвращению и на него не подлежат начислению проценты, правильно отклонен судом апелляционной инстанции. В приложениях к договору установлена обязанность истца внести не аванс, а 100%-ную предоплату, вследствие чего положение п. 3.8. не может быть применено при разрешении спора между сторонами.

Довод кассационной жалобы о том, что аванс и предоплата по договору имеют одинаковую правовую природу, не имеет юридического значения и не влияет на квалификацию произведенного истцом платежа ввиду существенного различия указанных понятий, зависящих от процентного соотношения размера платежа по отношению к цене договора.*

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что он возвратил истцу часть суммы в размере 150 000 руб. платежным поручением от 13 февраля 2009 г. № 95, суд кассационной инстанции отклоняет, поскольку данное платежное поручение не было представлено ответчиком в судах первой и апелляционной инстанции, в апелляционной жалобе ответчик на это обстоятельство так же не ссылался.

Поскольку в соответствии с положениями ст. 286ч. 2 ст. 287 АПК РФ суду кассационной инстанции не предоставлены полномочия пересматривать фактические обстоятельства дела, установленные судами при его рассмотрении, давать иную оценку собранным по делу доказательствам, устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, документы, не предусмотренные п. 4 ст. 277 АПК РФ и указанные в приложении № 4, 5 к кассационной жалобе, подлежат возврату заявителю.

Таким образом, фактические обстоятельства, имеющие значение для дела установлены судами первой и апелляционной инстанции на основании полного, всесторонего и объективного исследования имеющихся в деле доказательств с учетом всех доводов и возражений участвующих в деле лиц, а окончательные выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, в связи с чем у суда кассационной инстанции отсутствуют предусмотренные ст. 288 АПК РФ основания для отмены либо изменения принятых по делу судебных актов*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка