Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 40 просмотров

Индивидуальный предприниматель-работодатель, совмещает 2 режима налогообложения: УСН (6% аренда, оптовая торговля) и ЕНВД (розничная торговля). Наемные сотрудники заняты в сфере розничной торговли, а сам ИП занимается арендой и оптовой торговлей. Вопрос: можно ли уменьшить ЕНВД на сумму взносов за работников в пределах 50%, а единый налог по УСН уменьшить на сумму фиксированных платежей за ИП?

Индивидуальный предприниматель, совмещающий УСН 6% и ЕНВД, и не имеющий наемных работников в части деятельности облагаемой УСН 6% вправе уменьшить налог на всю сумму страховых взносов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Как распределить сумму страховых взносов предпринимателю, который совмещает ЕНВД и упрощенку. Единый налог при упрощенке платит с доходов

Ответ на этот вопрос зависит от того, как предприниматель ведет свою деятельность: с привлечением или без привлечения наемного персонала.

Предприниматели (как и организации) обязаны вести раздельный учет по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26НК РФ). Это требование распространяется в том числе и на страховые взносы, которые предприниматель начисляет на собственное обязательное страхование (в фиксированном размере) и на обязательное страхование наемного персонала (при его наличии).*

По общему правилу в рамках каждого из налоговых режимов предприниматель может уменьшить сумму начисленного единого налога:
– либо на сумму обязательных страховых взносов с выплат наемному персоналу (в пределах 50% от суммы начисленного налога);
– либо на сумму обязательных взносов на собственное страхование в фиксированном размере (без ограничений).

Подробнее об этом см. Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенкеКак рассчитать ЕНВД.

Однако в рассматриваемой ситуации суммы налоговых вычетов могут быть определены только на основании данных раздельного учета. То есть в рамках каждого из налоговых режимов предприниматель вправе принять к вычету:*

1) если деятельность ведется с привлечением наемного персонала:
– страховые взносы с выплат персоналу, занятому в соответствующем виде деятельности (либо на упрощенке, либо на ЕНВД);
– часть страховых взносов с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты и в деятельности на упрощенке, и в деятельности на ЕНВД;

2) если деятельность ведется без привлечения наемного персонала:
– часть страховых взносов на собственное страхование в фиксированном размере.

Сумму страховых взносов, которые подлежат распределению между двумя видами деятельности, определяйте пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов предпринимателя. Это следует из положений пункта 8 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Такой же вывод позволяет сделать письмо Минфина России от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/130.

Возможные варианты применения налоговых вычетов для предпринимателей, которые совмещают упрощенку и ЕНВД, представлены в таблице.

Виды страховых взносов Условия ведения деятельности
ЕНВД Упрощенка
без наемного персонала с наемным персоналом без наемного персонала с наемным персоналом
Страховые взносы с выплат наемному персоналу Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на ЕНВД (в пределах 50% от начисленной суммы единого налога) Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на упрощенке (в пределах 50% от начисленной суммы единого налога)
Страховые взносы на собственное страхование в фиксированном размере Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на ЕНВД, без ограничения К вычету не принимаются Принимаются к вычету в части, относящейся к деятельности на упрощенке, без ограничения К вычету не принимаются

2.письмо Минфина России от 8 июня 2012 года N 03-11-11/184

<…>

«Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в области бухгалтерского учета и аудита без привлечения наемных работников и выплат и иных вознаграждений физическим лицам с применением УСН с объектом налогообложения "доходы". Помимо этого предприниматель занимается розничной торговлей, облагаемой ЕНВД, с привлечением наемных работников. Прошу разъяснить возможность уменьшения суммы налога (авансовых платежей) по УСН на всю сумму (без ограничения в 50% от суммы исчисленного налога) уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.


Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке учета сумм страховых взносов индивидуальными предпринимателями, совмещающими применение упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346_12 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26_3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
Пунктом 7 статьи 346_26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также и по суммам выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.* В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов и выплату пособий по временной нетрудоспособности между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
При этом полагаем необходимым отметить, что согласно пункту 3 статьи 346_21 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28 ноября 2011 года N 338-ФЗ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Учитывая изложенное, на основании пункта 3 статьи 346_21 Кодекса сумма налога (авансовых платежей по налогу) индивидуальными предпринимателями, совмещающими применение упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и не производящими в рамках предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающими вышеназванные страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период, без ограничения.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка