Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 14 просмотров

У меня вопрос следующего характера. Нашим предприятием,ООО "Клинцы - Лада", заключен дилерский договор с ОАО "Автоваз", предметом которого является покупка у "Автоваза" автомобилей с целью последующей их продажи. Данный вид деятельности в ООО "Клинцы - Лада" находится на ОСНО. К вышеуказанному дилерскому договору заключено соглашение о выплате премии, в котором прописано, что ОАО "Автоваз" обязуется выплачивать нашему предприятию премии за выполнение плана розничных продаж.Премии нам поступали ежемесячно, при этом в назначении платежа в платежном поручении было указано: "без НДС". Корректировочные счета- фактуры и другие документы, подтверждающие уменьшение стоимости автомобилей на выплаченные премии Автовазом не выставлялись. Вопрос: Обязано ли предприятие ООО "Клинцы - Лада" начислять НДС с сумм полученных премий?

Полученные от поставщика стимулирующие выплаты (премии) не включаются в облагаемую базу для расчета НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Нужно ли начислить НДС с суммы, полученной организацией-покупателем в качестве премий (стимулирующих выплат, дилерских премий и т. п.) от поставщика товаров по результатам продаж за определенный период

Нет, не нужно.

Полученные стимулирующие выплаты не связаны с оплатой реализованных организацией товаров (работ, услуг). Поэтому включать их в базу расчета НДС не нужно.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 14 декабря 2010 г. № 03-07-07/78,от 26 апреля 2010 г. № 03-07-11/145от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 августа 2007 г. № ШС-6-03/688).*

Подтверждает такой вывод арбитражная практика* (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11, постановления ФАС Дальневосточного округа от 11 сентября 2009 г. № Ф03-4534/2009,Поволжского округа от 16 июля 2009 г. № А65-21420/2008Московского округа от 21 мая 2009 г. № КА-А40/4338-09,Волго-Вятского округа от 30 апреля 2009 г. № А79-5797/2008Северо-Западного округа от 24 июля 2009 г. № А13-10612/2008).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премиии бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров

Виды поощрений

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар. К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар.

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).*

<…>

Бухучет: скидки

Порядок отражения скидок, премий, бонусов, подарков в бухучете зависит от двух факторов:

  • были ли реализованы товары, по которым получена скидка;
  • когда состоялась реализация этих товаров: в предыдущем или в текущем календарном году.

Если на дату предоставления скидок товары не были реализованы, стоимость полученных товаров уменьшается проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60
– уменьшена стоимость товаров на величину скидки на основании первичных документов.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму «входного» НДС:

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован «входной» НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Если товары, по которым предоставлены скидки, были реализованы в текущем календарном году, в бухучете сделайте следующие записи:

Дебет 90-2 Кредит 41 (15)
– скорректирована себестоимость проданных товаров на основании первичных документов на сумму предоставленной скидки.

Дебет 41 (15) Кредит 60
– скорректирована задолженность продавца на сумму предоставленной скидки.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму «входного» НДС:

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован «входной» НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Если товары были реализованы в предыдущем году, их стоимость не корректируется. В бухучете отражается прибыль прошлого отчетного периода, выявленная в текущем году:

Дебет 60 Кредит 91-1
– отражен доход в виде уменьшения задолженности перед поставщиком по товарам, полученным со скидкой (с учетом НДС), на основании первичных документов.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму «входного» НДС:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Применение такого порядка изменения данных бухучета основано на пункте 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункте 7 ПБУ 9/99.

<…>

Бухучет: премии, подарки

Поощрения в виде подарковпремий учитывайте в зависимости от экономической сущности, заложенной в данные понятия, либо как скидку,* либо как бонус.

Первичные документы

Если поставщик предоставил поощрение, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка.

<…>

ОСНО: НДС

Порядок учета поощрений для целей расчета НДС зависит от вида товаров.

При покупке непродовольственных товаров любое поощрение, возникновение которого обусловлено исполнением договора поставки, независимо от его вида и формы изменяет цену товаров. Такая позиция сформулирована в постановлениях Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 и от 22 декабря 2009 г. № 11175/09. В этом случае при изменении цены товаров необходимо скорректировать налоговую базу по НДС. Поэтому НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара на величину поощрения, покупатель должен восстановить. Сделать это нужно в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:

  • день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров в виде поощрения;
  • день получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом на предоставленное поощрение.

Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120от 31 мая 2012 г. № 03-07-11/163.*

Если снижение цены на товар не затрагивает налоговые обязательства покупателя в прошедших налоговых периодах, корректировка (уменьшение) налоговой базы происходит в текущем налоговом периоде. Это следует из положений пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см.:

При этом даже если поощрение получено в следующих после отгрузки налоговых периодах, подавать уточненную декларацию по НДС покупателю не придется.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка