Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 14 просмотров

Как правильно заполнить счет-фактуру. Мы являемся агентами и перевыставляем счет-фактуры нашему комиссионеру. Вызывает сомнение строка "грузополучатель". Кто должен быть отражен в этой строке? и какой адрес должен там фигурировать: юридический адрес агента или адрес обособленного подразделения агента?

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника и на основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом в первоначальном счет - фактуре грузополучателем будет являться посредник. В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» следует указать наименование обособленного подразделения и его почтовый адрес.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Покупка через посредника

<…>

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника*. Следует отметить, что при приобретении товаров у нескольких поставщиков выставлять заказчику сводный счет-фактуру посредник не вправе. При этом в качестве дополнительной информации он может указать в счете-фактуре, выставляемом заказчику, наименование своей организации. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/97.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

Сведения о грузоотправителе и грузополучателе

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.*

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 напишите «он же». В противном случае в строке 3 укажите полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его почтовый адрес. При этом наименование грузоотправителя должно совпадать с данными, указанными в его учредительных документах.

В строке 4 счета-фактуры отразите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, его почтовый адрес*.

При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в строках 3 и 4 нужно поставить прочерк.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ситуация: как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукция отгружается по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукция отгружается в обособленное подразделение организации, счет-фактуру выставляйте на имя ее головного отделения.

В строках 6 «Покупатель» и 6а «Адрес» укажите наименование и почтовый адрес организации-покупателя, в состав которой входит обособленное подразделение-грузополучатель. При этом в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» следует указать наименование обособленного подразделения и его почтовый адрес, а в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – ИНН головного отделения организации и КПП обособленного подразделения-грузополучателя*. Такой порядок следует из положений подпункта «ж»пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Общие правила, по которым посредники на УСН перевыставляют счета-фактуры

<…>

Какие реквизиты указывает посредник? В полученном от поставщика счете-фактуре посредник фигурирует покупателем. Переоформляя счет-фактуру, комиссионер (агент) должен указать продавцом себя, а покупателем – комитента (принципала). Грузоотправителем считается посредник, если товар доставляется заказчику через него, то есть товар приходуется на складе комиссионера (агента), либо поставщик, если этого не происходит. Грузополучателем будет являться комитент (принципал), если товар поступает от посредника (поставщика) сразу к нему.

Пример 1*

ЗАО «Сказка» (комитент) заключило договор комиссии с ООО «Коралл» (комиссионер) на покупку 10 детских колясок. Коляски приобретены у ООО «Детство» 12 января 2011 года по цене 6820 руб. (в том числе НДС 620 руб.) за штуку. В тот же день деньги перечислены поставщику (платежное поручение № 7 от 12.01.2011), а товар отгружен на склад ООО «Коралл». Оформим счет-фактуру, который ООО «Коралл» должно выставить ЗАО «Сказка», при условии, что ЗАО «Сказка» и ООО «Детство» являются плательщиками НДС, а ООО «Коралл» применяет УСН.

Товар отгружен 12 января 2011 года, значит, ООО «Детство» обязано не позднее 16 января выставить ООО «Коралл» счет-фактуру. Предположим, документ оформлен 14 января. Ставка НДС для детских колясок – 10% (подп. 2 п. 2 ст. 164 НК РФ). Товар поставлен на склад комиссионера, поэтому в строке «Грузополучатель» указываются его реквизиты. Он же выступает покупателем.

Получив счет-фактуру от ООО «Детство», ООО «Коралл» регистрирует его в журнале учета полученных счетов-фактур. Далее комиссионер выставляет счет-фактуру ЗАО «Сказка» на 68 200 руб., в том числе НДС – 6200 руб., указав продавцом и грузоотправителем себя, а покупателем и грузополучателем – комитента. Реквизиты документа отражаются в журнале учета выставленных счетов-фактур. Примеры записей в журналах учета приведены в табл. 1. См. также образец счета-фактуры для ЗАО «Сказка».

<…>

Журнал «Упрощенка», №1, январь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка