Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2013 58 просмотров

Возник вопрос по бухгалтерскому учету при ОСНО. Организация получает оплату услуг связи от юридических и физических лиц через платежные терминалы банка. Банк перечисляет суммы за вычетом своей комиссии. Как вести учет поступающих средств? Как следует начислять НДС? Какие особенности учета при работе с физическими лицами? С физ лицами раньше не работали.К сожалению, не смогла найти информацию по данному вопросу на сайте.

 Порядок отражения операций по договору с платежным агентом (в данном случае с банком) законодательно не установлен. Следовательно, в данном случае следует придерживаться общих норм. То есть, банк предоставляет организации документы, из которых можно увидеть общую сумму поступившей выручки и сумму агентского вознаграждения (комиссии банка). При этом в составе доходов организация указывает всю сумму выручки, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Сумму банковской комиссии можно включить в состав расходов. При этом средства, поступившие от покупателей, учитываются по Дебету счета 57 и Кредиту счета 62 Плана счетов. А средства, поступающие на расчетный счет организации, отражаются по дебету счета 51 и Кредиту счета 57 Плана счетов. Так же следует отметить, что НДС начисляется в указанной ситуации в общем порядке, то есть при реализации товаров (работ, услуг), или в момент получения аванса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

При реализации товаров (работ, услуг) через посредника заказчик*:
– получает доход в виде выручки от реализации (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);*
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров, затрат на производство готовой продукции (работ, услуг), посреднического вознаграждения, а также возмещения расходов посредника (если это предусмотрено условиями договора).

Если заказчик применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учтите только выручку от реализации. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об особенностях налогового учета операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) по посредническим договорам, см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга


2. Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Перечень таких местностей утверждается органами государственной власти субъекта РФ. В таких местностях наличные денежные расчеты (в т. ч. при продаже алкогольной продукции) можно осуществлять без применения ККТ (абз. 16 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

Организации, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан в адрес третьих лиц (платежные агенты, банковские платежные агенты) обязаны применять ККТ в любом случае (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Применять ККТ организации обязаны вне зависимости от того, направлена их деятельность на извлечение прибыли или нет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).*

<…>

Освобождение от применения ККТ

Организации вправе не применять ККТ:

Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД, при условии выдачи по требованию покупателя товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако это правило не распространяется на общие случаи, когда применение ККТ не обязательно. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Расчеты при совмещении ОСНО, УСН и ЕНВД

Организация, которая совмещает ЕНВД с другой системой налогообложения (общей, упрощенной), вправе не использовать ККТ только в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств). По деятельности на общей (упрощенной) системе налогообложения организация обязана применять ККТ в общем порядке. Это следует из письма Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-202 и информационного сообщения ФНС России от 29 сентября 2009 г.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Расчеты за тур по карте

Для удобства клиентов многие турфирмы принимают в счет оплаты за тур пластиковые карты. Однако такая форма расчета не освобождает фирму от применения ККТ. Проанализируем ситуацию.

Нужно ли применять ККТ?

В соответствии с пунктом 3 статьи 861 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1.4 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт...» расчеты с использованием пластиковых карт отнесены к безналичным.

Несмотря на это, Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» при оплате товаров или услуг пластиковой картой предусмотрено обязательное применение контрольно-кассовой техники (п. 1 ст. 5). Следует отметить, что турфирмы при расчетах с клиентами выписывают БСО, которые в соответствии со статьей 2 Закона № 54-ФЗ позволяют не использовать ККМ. Применяемый при этом БСО – это Туристская путевка (ее форма утверждена приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н), которая является неотъемлемой частью договора на оказание туристских услуг (ст. 10 закона о туризме). Это означает, что Туристская путевка должна быть оформлена при любой форме оплаты, в том числе и при оплате пластиковыми картами. При этом в ней заполняется строка «Оплачено с использованием платежной карты».

Если по карте вносится аванс

При внесении аванса нет факта оказания услуг покупателю, а следовательно, турфирма не может выдать Туристскую путевку, ведь она подтверждает приобретение тура. Закон № 54-ФЗ предусматривает освобождение от применения ККМ только в отношении оплат, оформленных при помощи БСО. Таким образом, при внесении предоплаты за тур, в том числе и с помощью пластиковой карты, турфирма обязана выдать чек ККМ на всю сумму предоплаты*. Такой подход был подтвержден Президиумом ВАС РФ в постановлении от 21 марта 2006 г. № 13854/05. Аналогичной позиции придерживаются и чиновники (письмо Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231).

При оплате пластиковой картой кроме чека ККМ или БСО формируется также специальный товарный чек (слип), который прокатывается на банковских терминалах (они устанавливаются в кассе турфирмы в рамках договора эквайринга с кредитной организацией). Слип распечатывается в двух экземплярах, турист обязан расписаться в обоих для подтверждения операции по снятию денежных средств со своего счета. Один экземпляр выдается туристу вместе с чеком ККМ, другой – остается в бухгалтерии и хранится в кассовом отчете*. В момент, когда тур будет оплачен полностью, составляется Туристская путевка. При этом она должна быть оформлена на полную стоимость тура. Но поскольку бланк Туристcкой путевки является одновременно и кассовым документом, во избежание задваивания сумм в учете сумму ранее внесенного аванса следует вернуть туристу.

Учет операций*

Расчеты по пластиковым картам в бухгалтерском учете туристической организации будут отражены следующим образом*:

Дебет 57 Кредит 62
– отражена сумма оплаты, списанная с банковской карты туриста;

Дебет 51 Кредит 57
– отражена сумма оплаты, поступившая в оплату за тур на счет фирмы;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 57
– отражена комиссия банка.

Несмотря на то что на расчетный счет турфирмы поступает не вся сумма, полученная от туриста по пластиковой карте, а за вычетом комиссии банка, для определения налогооблагаемой выручки следует учитывать полную сумму. Комиссия банка, уплаченная за проведение операций по пластиковым картам, включается в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу как при применении «упрощенки» (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ), так и при общем режиме налогообложения (подп. 15 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

М.А. Зиновьева

финансовый директор ООО «Би-Консалтинг»

Журнал «Учет в туристической деятельности» №4, апрель 2012

4. Ситуация: Нужно ли исключать из состава доходов комиссионное вознаграждение, удержанное банком из выручки. Организация применяет упрощенку. Покупатели (заказчики) рассчитываются с организацией через электронные терминалы

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто оплачивает банковскую комиссию.

При расчете единого налога организации, применяющие упрощенку, учитывают*:

  • доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации определяются исходя из всех поступлений (в денежной или натуральной форме), связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) (п. 2 ст. 249 НК РФ). Следовательно, выручкой от реализации является стоимость товаров (работ, услуг), денежный эквивалент которой покупатель (заказчик) оплатил через электронный терминал, а банк (как посредник в расчетах) получил для зачисления на счет организации. Именно эта сумма должна быть указана в договоре с покупателем (заказчиком) и в документах, подтверждающих реализацию. Следовательно, даже если банк удержал комиссию из поступившей выручки, доходом продавца (исполнителя) является весь объем выручки, включая комиссионное вознаграждение. Такой же вывод Минфин России делает в письме от 14 мая 2012 г. № 03-11-11/161.*

Оплата банковских услуг признается расходом. Поэтому, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может уменьшить налоговую базу на сумму комиссии, удержанной банком (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 16 февраля 2011г. № 03-11-06/2/21). Организации, которые платят единый налог с доходов, такой возможности не имеют.

Вместе с тем условиями сделки может быть предусмотрено, что комиссию, взимаемую банком за перевод средств через электронные терминалы, оплачивает покупатель (заказчик). То есть при оплате товаров (работ, услуг) покупатель (заказчик) перечисляет продавцу (исполнителю) сумму, превышающую их договорную стоимость на сумму банковской комиссии. В этом случае затраты на оплату услуг банка не являются расходами организации. Следовательно, при определении размера налогооблагаемых доходов организация не должна учитывать сумму комиссионного вознаграждения, оплаченного покупателем (заказчиком). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-11-06/2/100.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка