Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 225 просмотров

Индивидуальный предприниматель заключает договор аренды транспортного средства с экипажем. Зарплату водителю выдает и начисляет арендодатель. Должен ли в этом случае ИП платить какие либо налоги за водителя? Если по договору аренды ежемесячная плата в целом по транспортному средству составляет 10 000 руб.

По общему правилу ИП за водителей никаких налогов и взносов не уплачивает так как заработная плата выплачивается им арендодателем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Книга: Аренда транспортных средств

5.1. Аренда транспорта у другой компании

83. Чем отличаются договоры аренды транспорта с экипажем и без экипажа?

Договор аренды транспорта с экипажем предполагает, что арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование; услуги по управлению автомобилем и по его технической эксплуатации, включая текущий и капитальный ремонт. Также арендодатель несет расходы по страхованию транспортного средства (ст. 637 Гражданского кодекса РФ). Договор аренды с экипажем обязательно заключают в письменной форме (ст. 633 Гражданского кодекса РФ).

Членами экипажа должны быть работники арендодателя. Они могут подчиняться только тем распоряжениям арендатора, которые касаются коммерческой эксплуатации транспортного средства (ст. 635 Гражданского кодекса РФ). При этом арендатор несет расходы, связанные с такой эксплуатацией транспорта. Скажем, оплачивает горюче-смазочные материалы. Зарплату же членамэкипажа по общему правилу платит арендодатель. Впрочем, в договоре можно прописать, что это обязанность арендатора.* Ответственность за вред, причиненный транспортному средству или самим транспортным средством, несет арендодатель. Однако он может переложить вину на арендатора, если докажет, что вред был причинен по вине последнего.

Договор аренды транспорта без экипажа также обязательно заключать в письменной форме (ст. 643 Гражданского кодекса РФ). Все затраты по содержанию транспорта, арендованного без экипажа, несет арендатор. Именно он обязан оплачивать страхование транспортного средства, а также проводить его текущий и капитальный ремонт. Иное возможно лишь в том случае, если в договоре прямо прописано, что такие затраты несет арендодатель. Ответственность за вред, причиненный транспортом,арендованным без экипажа, или самому транспорту, несет арендатор (ст. 648 Гражданского кодекса РФ).


84. Какие затраты, помимо арендной платы, может признать в налоговом учете организация, арендующая транспортное средство у другой компании?

Арендуя у другой компании транспортное средство с экипажем, арендатор может исключить из налогооблагаемого дохода следующие расходы:*

Если автомобиль или другой транспорт арендован без экипажа, арендатор в дополнение к перечисленным расходам вправе исключить из налогооблагаемой прибыли затраты на:

85. Кто должен платить транспортный налог по автомобилю, сданному в аренду?

Транспортный налог по сданным в аренду средствам передвижения в общем случае должен платить арендодатель. То естьорганизация, на которую зарегистрировано транспортное средство (собственник). Это следует из положений статьи 357Налогового кодекса РФ, пункта 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001пункта 4Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177.

Библиотека журнала «Главбух». Ответы на 100 вопросов по учету арендных платежей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка