Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2013 7 просмотров

ОСНО.Начиная с января 2012 года сотруднице начисляется пособие по уходу за ребенком до 1,5лет. Нужно делать перерасчет данного пособия в 2013 году?

Cумма пособия рассчитывается один раз – в момент, когда сотруднице на основании приказа предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Это следует из пунктов 57 и 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Поскольку в Вашем случае пособие рассчитано и выплачивается исходя из среднего заработка сотрудницы, в 2013 году пересчитывать его не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Должны ли пересчитать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если оно было выплачено до вступления в силу правил об очередной индексации пособий. Очередная индексация введена в действие задним числом

Да, должны.

Пособие по уходу за ребенком может быть рассчитано исходя из следующих показателей:

При этом фиксированная государством сумма пособия, а также минимальный и максимальный размер пособия (для отдельных категорий граждан), которое выплачивается исходя из 40 процентов среднего заработка, ежегодно индексируются в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции.*

Такой порядок установлен статьей 4.2 и абзацами 3–4 части 1 статьи 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Размеры коэффициентов индексации, действующие в тот или иной период, см. в таблице.

Порядок вступления в силу нормативного акта может быть указан в нем самом (ст. 6 Закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ). В частности, в законе может быть указано, что с момента его вступления в силу он распространяет свое действие на прошлые периоды (обратная сила закона). То есть с указанных дат должны применяться новые правила. Независимо от того, каким числом датирован закон, введший новый порядок в действие.

Таким образом, если до того, как стало известно об очередной индексации, человеку было выплаченопособие без учета установленных задним числом коэффициентов, его должны пересчитать и доплатить (письма ФСС России от 13 мая 2009 г. № 02-18/07-3970от 25 июля 2008 г. № 02-10/07-7293). При этом никаких дополнительных документов получатель пособия представлять не должен.

Из рекомендации «Как проверить расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет»

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

2. Рекомендация: Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (расчетный период – 12 месяцев)

<…>

Чтобы рассчитать сумму пособия исходя из заработка, начисленного за 12 календарных месяцев, необходимо:

Расчетный период

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывайте исходя из среднего заработка сотрудника за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Если в течение всего расчетного периода сотруднице не начислялся заработок, то при расчете пособияучитывайте заработок за месяц, в котором начался отпуск по уходу за ребенком. Такой порядок предусмотрен в пункте 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если непосредственно перед началом отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет сотрудница не имела периода работы в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или по уходу за ребенком, то пособие рассчитайте исходя из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. Если в этом периоде заработка нет, то пособие рассчитывается из должностного оклада (тарифной ставки, денежного содержания). Это следует из пункта 11.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Количество дней, учитываемых в расчетном периоде, определяйте так же, как и при начислении пособий по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Г.А. Орлова

внештатный консультант ФСС России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чуприкова Светлана.

Ответ утвержден:

Зам.руководителя Горячей линии "Системы Главбух"

Пушечкина Ольга.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка