Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2013 26 просмотров

У нас фирма занимается оптовой торговлей бытовой химией. Оформлено все на ИП на общем режиме. Ответьте, пжл, как поступить, если была недостача при поступлении, мы оприходовали только фактическое количество товара, отправили документы по недостаче поставщику на рассмотрение, но до сдачи отчетности по НДС поставщик ничего не ответил. Ответил потом, что недостачу он не признает. Что нам делать? Ведь мы уже уменьшили приход и сумму НДС к вычету, расчеты с поставщиком не пойдут.

: В Вашей ситуации необходимо выставить претензию поставщику в части недопоставленного товара. Расчеты по признанным контрагентами претензиям в большинстве случаев ведите с использованием счета 76 субсчета 2 «Расчеты по претензиям».

Если поставщик не согласится с претензией, в таком случае вы вправе обратиться с иском в арбитражный суд. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль можно будет учесть в составе внереализационных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

Порядок оформления и отражения в бухучете потерь от недостачи (порчи) товаров зависит от момента обнаружения факта недостачи (порчи):*

<…>

Недостача выявлена до постановки товаров на учет

Если организация выявила недопоставку (порчу) при приемке товаров (т. е. до постановки товаров на учет), то инвентаризацию проводить не нужно. Для документального отражения торговыми организациями факта такой недостачи (порчи) постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 предусмотрены типовые формы:*

  • № ТОРГ-2 (если получены товары российского производства);
  • № ТОРГ-3 (если получены товары импортного производства).

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) могут использоваться другие акты. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках – акт по форме № А-1.2 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Документы, в которых фиксируется факт недостачи или порчи, являются основанием для предъявления претензии поставщику* (ст. 518519 ГК РФ).

Если товар перевозила специализированная транспортная организация, для предъявления претензий перевозчику нужно использовать форму акта, действующую на транспорте. Такие правила установлены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, при перевозках железнодорожным транспортом составляется коммерческий акт (п. 2.1 Правил, утвержденных приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 45). Его форма утверждена приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 45. Однако если типовой формы документа для отражения потерь при перевозке соответствующим транспортом не установлено, для предъявления претензий перевозчику можно использовать акты по формам № ТОРГ-2 и № ТОРГ-3. При отсутствии типовых форм для отражения факта недостачи (порчи товаров), выявленных при приемке товаров, организация может составить документ в произвольной форме, отразив в нем все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии.

Бухучет

Отражение в бухучете недостачи, порчи товаров, выявленной до постановки товаров на учет (при приемке), зависит от причин их возникновения:*

<…>

Списание нормативных потерь отразите следующим образом:*

Дебет 94 Кредит 60
– отражена стоимость потерь в пределах норматива;

Дебет 44 (16) Кредит 94
– списана сумма потерь товаров в пределах норм естественной убыли.

Если испорченные товары могут быть проданы (с уценкой), они приходуются по ценам возможной продажи.

Такие правила установлены подпунктом «а» пункта 58 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Сумму потерь от недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли рассчитайте по формуле:*

Сумма потерь от недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли = Общая сумма потерь недостачи (порчи) Сумма потерь от недостачи (порчи) в пределах норм естественной убыли


Сумма сверхнормативных потерь складывается из покупной стоимости испорченных товаров с учетом НДС, а также приходящейся на них части транспортно-заготовительных расходов по данной поставке. Если обнаружен виновник пропажи (порчи) (например, поставщик или перевозчик), то сверхнормативные потери отражаются как его задолженность следующей проводкой:*

Дебет 76-2 Кредит 60
– отражена задолженность виновника сверхнормативной порчи товаров.

Если на основании решения суда организации отказано в возмещении сумм ущерба с поставщиков или перевозчиков, сумма, ранее учтенная на счете 76, списывается на счет 94.*

Дебет 94 Кредит 76-2
– списана сумма, не подлежащая взысканию с виновных лиц (на основании решения суда).

Такой порядок установлен в подпункте «б» пункта 58 и пункте 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года. При этом сделайте проводки:*

Дебет 94 Кредит 60
– отражена сумма потерь (недостачи, порчи) по причине форс-мажорных обстоятельств;

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи товаров, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой прядок установлен пунктом 60 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Отражение суммы недостачи и порчи товаров при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача(порча) возникла:*

  • по причине естественной убыли (технологических потерь при транспортировке);
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);*
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи товаров можно учесть только в пределах норм естественной убыли и технологических потерь при транспортировке (подп. п. 23 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Недостачу в пределах норм естественной убыли учитывайте при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

Если виновное лицо установлено, то недостачу, взысканную с него, отразите в составе внереализационных доходов* (ст. 243 ТК РФп. 3 ст. 250 НК РФ).

<…>

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства*. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Если же недостача (порча) товаров возникла в результате форс-мажорных обстоятельств, то такие потери также можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме (подп. п. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

<…>

Если ущерб от недостачи (порчи) товаров возмещает виновное лицо, то у организации возникает внереализационный доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Если организация признает доходы по методу начисления, доходы в виде возмещения ущерба учтите при расчете налога на прибыль в момент признания виновным лицом обязанности возместить ущерб или в момент вступления в силу решения суда (подп. п. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Например, в отношении граждан решение суда вступает в силу через 10 дней после его вынесения (если решение не будет обжаловано) (ст. 209 ГПК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, сумму возмещения учтите в составе доходов в момент возмещения ущерба виновным лицом (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, если виновным лицом признан сотрудник, то сумму возмещения ущерба включите в состав доходов в день внесения денег сотрудником в кассу организации.

<…>

ОСНО: НДС

НДС по недостаче (порче) можно возместить в пределах норм естественной убыли* (п. 7 ст. 171подп. п. 2 п. 7 ст. 254НК РФ). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по нормируемым расходам. Если в сумму недостачи(порчи) включены ТЗР, то сумму «входного» НДС по этим затратам можно принять к вычету только в той части, которая относится к недостаче (порче) в пределах норм естественной убыли. Более подробно об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку материальных ценностей. Вопрос о том, нужно ли восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, если товары были утрачены в результате хищения, пожара, порчи и т. п., рассмотрен в рекомендации В каких случаях нужно восстановить «входной» НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Алгоритм действий на случай недостачи поступивших грузов

<…>

Шаг №1. Выявить расхождения между заказом и поступившей партией товаров (материалов)

Ваша компания заказала и оплатила товары или материалы. Но позже, при приемке ценностей, выяснилось, что часть партии отсутствует.* Или еще хуже – весь груз пропал. За разъяснениями обратитесь к поставщику – возможно, ваш партнер не исполнил заказ в силу объективных обстоятельств (скажем, какие-то конкретные материалы отсутствовали на его складе). Если груз перевозила специализированная транспортная компания, запросите сведения у нее.

Но в любой ситуации, пока не убедитесь, что груз доставлен полностью, не подписывайте никаких документов, предъявленных вашей компании. О выявленных нестыковках сделайте отметку в товарно-транспортных накладных.

Если ни поставщик, ни перевозчик не могут дать внятных объяснений, оформите акт о расхождении по форме № ТОРГ-2 или форме № ТОРГ-3* (когда не хватает импортных товаров). Формы данных бланков приведены в постановлении Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Обратите внимание: эти акты заполняют, только когда речь идет о поставке товаров.

В то же время, если вам должны были привезти материалы или сырье, расхождения в количестве ТМЦ фиксируют в акте о приемке материалов по форме № М-7. Шаблон такого документа утвержден постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Шаг №2. Выставить претензию, при необходимости обратиться в суд

Именно перевозчик отвечает за сохранность груза. То же самое можно сказать и про продавца, если он занимается транспортировкой. Соответственно, контрагент должен компенсировать стоимость утраченных ценностей.*

<…>

Возможно, перевозчик не согласится с претензией либо компенсирует ущерб частично. В таком случае вы вправе обратиться с иском в арбитражный суд.*

Кстати, срок исковой давности, согласно статье 797 Гражданского кодекса РФ, укороченный и составляет всего один год. Значит, выставить претензию нужно в течение этого времени. В противном случае взыскать с транспортной компании или продавца ущерб вряд ли удастся.

Шаг №3. Отразить недостачу при расчете налога на прибыль

Возможно, для утраченных ценностей утверждены нормы естественной убыли при транспортировке. В таком случае «естественную» недостачу спишите при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Если же норм убыли нет либо недостача оказалась выше норматива, компенсировать ущерб обязан контрагент.*

С полученными от перевозчика или продавца суммами не все так просто. На первый взгляд это возмещение ущерба, которое является доходом компании. Однако если вам компенсируют лишь фактическую стоимость товаров, которые были оплачены, то ни о каком доходе не может быть и речи. Ведь экономическая выгода попросту отсутствует (ст. 41 Налогового кодекса РФ).

Суммы, которые так и не удастся взыскать, будут внереализационными расходами (подп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Спишите их на основании отказного решения арбитражного суда после того, как документ вступит в силу.

Шаг №4. Принять к вычету «входной» НДС с недостачи в пределах норм естественной убыли

«Входной» НДС можно поставить к вычету лишь со стоимости утраченных ценностей в пределах норм естественной убыли*. Такое ограничение накладывает пункт 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Оставшуюся сумму налога возместить не удастся, ведь условия вычета в данном случае не выполняются.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 22, НОЯБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка