Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 10 просмотров

Налог не заплатили, а декларацию сдали позже срока сдачи декларации, сейчас уточняем. в каком размере будет наложен штраф за несвоевременное предоставление налога?

За несвоевременное представление декларации организацию оштрафуют на 5 процентов от неуплаченной суммы налога, указанной в декларации к уплате (доплате), за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом сумма штрафа не может быть больше 30 процентов от суммы налога и меньше 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). При наложении штрафа налоговая инспекцию будет исходить из сведений об уплате налога, содержащихся в уточненной налоговой декларации. Такое правило будет применяться в том случае, если уточненная декларация будет сдана до срока окончания камеральной проверки первичной (3 месяца) и до вынесения решения по проверке первичной декларации.

Кроме того за несвоевременную уплату налога организацию могут привлечь также к ответственности, установленной статьей 122 НК РФ и начислить пени за каждый день просрочки.

Приведенные в ситуации правила привлечения к ответственности по «нулевым» первичным декларациям применяются и к декларациям, в которых есть суммы к доплате (уплате).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


Ситуация: какой штраф налоговая инспекция может взыскать за несвоевременную сдачу «нулевых» деклараций (mod = 112, id = 54538)

По общему правилу за такое нарушение инспекция может взыскать штраф в размере 1000 руб.

Если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций, она не освобождается от обязанности подавать налоговые декларации. Такой вывод следует из положений статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается пунктом 7информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71.

Если декларация не представлена в установленный срок, то налоговая инспекция вправе оштрафовать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа зависит только от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) по декларации. При этом статьей 119 Налогового кодекса РФ установлен минимальный размер штрафа – 1000 руб. Минимальный штраф взыскивается, если размер штрафа, рассчитанный исходя из суммы налога к уплате (доплате), меньше 1000 руб. В «нулевой» декларации сумма налога к уплате (доплате) отсутствует. Следовательно, за несвоевременное представление «нулевых» налоговых деклараций инспекция может оштрафовать организацию на сумму в 1000 руб. (письмо Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-02-08/110). Даже при наличии смягчающих обстоятельств.

Если «нулевая» декларация за отчетный (налоговый) период была представлена с нарушением установленных сроков и после этого организация подала уточненную декларацию за этот же период, размер штрафа будет зависеть от суммы реальных налоговых обязательств (ст. 119 НК РФ). То есть от суммы, указанной в уточненной налоговой декларации. Правомерность такого вывода подтверждается постановлениями Президиума ВАС РФ от 15 ноября 2011 г. № 7265/11 и от 15 мая 2007 г. № 543/07.*

Кроме налоговых санкций, за нарушение сроков сдачи налоговых деклараций (в т. ч. «нулевых») предусмотрена административная ответственность (ст. 15.5 КоАП РФ).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка