Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 50 просмотров

Подскажите пожалуйста, как правильно поступить. У нашей организации сеть АГЗС. Их более 30 шт. Ежеквартально мы проводим инвентаризацию газа. В организации утверждены приказом несколько рабочих комиссий, т.к. инвентаризацию необходимо провести разом на всех АГЗС за 1-2 дня. Обычно работают 4-5 комиссий единовременно. Т.к. некоторые заправки территориально разбросаны и находятся в области, одной комиссии выпадает проведение инвентаризации сразу на 11 АГЗС. Делается на это приказ генерального директора, где указывается, что необходимо провести инвентаризацию на АГЗС №№1-11, период проведения инвентаризации (как правило) с 01 по 02 число (например, начать 01 апреля 2013 г, окончить 02 апреля 2013 г). Как в таком случае нужно заполнить инвентаризационную опись? Какие даты должны стоять на первой странице описи в графах "Дата начала инвентаризации" и "Дата окончания инвентаризации"? Это должны быть даты, указанные в приказе, или дата, когда непосредственно на этой АГЗС проводилась инвентаризация?

 В указанной ситуации в инвентаризационной описи в графе «дата начала инвентаризации» должна стоять фактическая дата начала инвентаризации (01 число), в графе «дата окончания инвентаризации» должна стоять фактическая дата окончания инвентаризации (02 число), так как именно в эти числа проводится инвентаризация на указанных объектах. При этом следует учесть, что так как инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранится это имущество, в момент ухода инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны. Во время перерывов в работе инвентаризационных комиссий (в обеденный перерыв, ночное время, по другим причинам) описи должны храниться в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как провести инвентаризацию

<…>

Документальное оформление

Чтобы оформить результаты инвентаризации, составьте инвентаризационную опись (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Организация может использовать унифицированные формы описей. При этом для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).*

Опись заполните вручную или на компьютере. При заполнении любой инвентаризационной описи соблюдайте следующие правила*:
– наименования и количество инвентаризуемых объектов указывайте по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете;
– на каждой странице описи указывайте прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т. д.) эти ценности показаны;
– исправляя ошибки, зачеркивайте неправильные записи и проставляйте над зачеркнутыми правильные (при этом исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально-ответственными лицами);
– в описях не оставляйте незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркивайте;
– на последней странице описи сделайте отметку о проверке цен, таксировке и подсчете итогов за подписями лиц, производивших эту проверку.

Заполненная опись должна быть подписана членами инвентаризационной комиссии и материально-ответственным лицом (лицами). В конце описи материально-ответственное лицо дает расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в его присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 2.9 и 2.10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка