Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 80 просмотров

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на покупку кондиционера

Расходы на приобретение кондиционеров могут уменьшать налогооблагаемую прибыль в случае, если указанные предметы служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности. При этом если приобретенные кондиционеры и обогреватели признаются амортизируемым имуществом в соответствии со статьями 256-257 Налогового кодекса РФ, их стоимость включается в налоговую базу по налогу на прибыль через механизм амортизации. Следовательно, в данной ситуации расходы на приобретение кондиционеров можно отнести к расходам на охрану труда и уменьшить налогооблагаемую прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Вебинар: сложные вопросы расчета налога на прибыль

<…>

Появился новый аргумент для признания офисных расходов

С 8 апреля 2012 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н (далее – приказ № 181н), которым утвержден перечень мероприятий по охране труда и снижению уровня профессионального риска. Лектор обратила внимание участников на отдельные пункты этого приказа, которые помогут обосновать некоторые офисные затраты.

Так, уже давно ведутся споры о признании расходов на приобретение питьевой воды и кулеров для сотрудников. По мнению Минфина России, компания вправе установить специальное оборудование для фильтрации воды и учесть в целях налогообложения прибыли соответствующие затраты, только если по заключению санэпидемстанции водопроводная вода не пригодна для употребления (письма от 31.01.11 № 03-03-06/1/43 и от 10.06.10 № 03-03-06/1/406).

Однако в пункте 18 приказа № 181н перечислены расходы на приобретение и монтаж установок для обеспечения работников питьевой водой. Сославшись на него, организация сможет подтвердить, что такие расходы направлены на охрану труда. Значит, их можно признать в налоговом учете.

Некоторые суды также признают в расходах затраты на приобретение воды, даже если справка из СЭС не представлена (постановление ФАС Московского от 18.10.10 № А41-29315/09, Северо-Кавказского от 16.11.10 № А32-16552/2009 и Поволжского от 10.02.09 № А06-4777/2008 округов).

Другой спорный вид затрат – установка кондиционеров. Пункт 15 приказа № 181н предписывает организациям провести реконструкцию уже имеющихся и установку новых отопительных и вентиляционных систем. Следовательно, затраты на приобретение кондиционеров также относятся к расходам на охрану труда и уменьшают налогооблагаемую прибыль.*

Суды придерживаются аналогичной позиции, указывая, что установка и использование кондиционеров облегчают трудовой процесс для сотрудников организации (постановление ФАС Поволжского округа от 24.02.10 № А55-9340/2009).

Что касается бытовых приборов, используемых работниками организации, то расходы на их покупку можно учесть при расчете налога на прибыль согласно пункту 17 приказа № 181н. В нем речь идет об организации мест отдыха и релаксации для работников.

«Если в комнату отдыха поставить, например, чайник и микроволновку, затраты на их приобретение можно учесть при расчете налога на прибыль», – отметила О. А. Курбангалеева. Не спорит с этим и Минфин России (письмо от 26.09.11 № 03-03-06/2/149).

На основании приказа № 181н организация может подтвердить, что затраты на обеспечение сотрудников питьевой водой являются расходами на охрану труда.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», №11, май 2012

2. Письмо Минфина России от 03.10.2012 № 03-03-06/2/112

Об учете затрат на обеспечение нормальных условий труда

<…>

Согласно статье 163 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Понятое условий труда установлено положениями статьи 209 ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.*
На основании статьи 22 ТК РФ в состав обязанностей работодателя, в частности, входит:
- обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.*
При этом пунктом 18 приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (далее - Приказ N 181н) установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков являются приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.
Также на основании пункта 15 Приказа N 181н к мероприятиям по улучшению условий и охраны труда отнесено в том числе устройство новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, установок кондиционирования воздуха с целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата, чистоты воздушной среды в рабочей и обслуживаемых зонах помещений.*

<…>

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, затраты организации по комплектации аптечек для оказания первой помощи, расходы на приобретение чистой питьевой воды, установку кулеров, могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, на основании статьи 264 Кодекса при условии их соответствия критериям статьи 252 Кодекса.
Расходы на приобретение кондиционеров и обогревателей также могут уменьшать налогооблагаемую прибыль в случае, если указанные предметы служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности. При этом если приобретенные кондиционеры и обогреватели признаются амортизируемым имуществом в соответствии со статьями 256-257 Кодекса, их стоимость включается в налоговую базу по налогу на прибыль через механизм амортизации.
<…>

С уважением,

Эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Полякова Надежда

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка