Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 7 просмотров

Индивидуальный предприниматель находится на ОСНО. Занимается производством газет. Реализует газеты покупателям. Покупатель может вернуть часть нереализованного тиража, так как выходит более новый номер газеты, а тот считается устаревшим. Может ли предприниматель реализовывать устаревшие номера ниже себестоимости для уменьшения убытка?

ИП может реализовать устаревший тираж по цене значительно меньшей, чем ее себестоимость, поскольку в данной ситуации это экономически обоснованно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Рекомендаци: Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

<…>

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах* (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена* (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Если совершена контролируемая сделка, то договорная цена признается рыночной, если представителями налоговой службы не доказано иное. Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Из этого правила есть исключения. Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 138–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на производство продукции, если в связи с порчей она была продана по цене значительно ниже ее себестоимости


Да, можно.

Расходы на производство и реализацию продукции организация списывает по соответствующим статьям расходов (материальные расходы, расходы на оплату труда и т. д.). При этом:

  • прямые расходы учитываются в составе затрат по мере реализации продукции, в состав которой они включены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • косвенные расходы в полном объеме относятся к расходам текущего периода (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Уцененную продукцию организация реализовала, хотя и по цене значительно меньшей, чем ее себестоимость. Значит, расходы, понесенные при производстве продукции, были направлены на получение дохода. Несмотря на то, что полученный доход меньше расходов по испорченным единицам продукции, в целом деятельность организации направлена на получение прибыли. И то, что при реализации конкретной единицы получен убыток, не имеет решающего значения.* Поэтому расходы на производство испорченной и впоследствии реализованной с уценкой готовой продукции можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252п. 2 ст. 318 НК РФ). Аналогичного мнения в некоторых своих разъяснениях придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-03-06/1/729от 31 августа 2007 г. № 03-03-06/1/629, МНС России от 27 сентября 2004 г. № 02-5-11/162от 3 марта 2004 г. № 02-5-11/40). Поддерживает такую позицию и Конституционный суд РФ впункте 3 определения от 4 июня 2007 г. № 366-О-П.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка