Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2013 1 просмотр

Наша организация арендует офис у физического лица с января 2013 г. Договор аренды не можем сделать т.к. до сих пор нет свидетельства о собственности этого помещения, первое свидетельство было выдано с ошибкой а второе до сих пор делают, вот так работают наши чиновники.Можно ли заключить договор аренды на основании договора уступки прав требования с Инвестором, Инвестор ООО "Монолит" уступает, а Новый Инвестор Воронцов Н.В. принимает права к ООО "Косма" (застройщику)на участие в инвестировании строительства, или на основании акта передачи помещения. Дело в том что мы произвели в первом квартале дорогостоящий ремонт помещения а затраты я не могу списать. Подскажите пожалуйста как правильно в этом случае заключить договор аренды чтобы можно было списать затраты на ремонт помещения.

Если строительство завершено и объект капитальных вложений принят государственной приемочной комиссией, то собственник такого объекта (инвестор) вправе пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду. В этом случае арендодатель вправе заключить договор аренды объекта недвижимости еще до регистрации права собственности на него.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть плату за аренду объекта недвижимости, если арендодатель не зарегистрировал на него свое право собственности

Нет, нельзя, за исключением случая, когда предметом договора аренды является вновь построенный объект недвижимости.*

По договору аренды одна сторона (арендодатель) за плату обязуется передать другой стороне (арендатору) имущество, определенное условиями договора, во временное владение и пользование. При этом в большинстве случаев арендодатель является собственником имущества, сдаваемого в аренду. Это следует из положений статей209 и 608 Гражданского кодекса РФ.

Право собственности на объекты недвижимости подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК РФЗакон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). До тех пор пока арендодатель не зарегистрирует это право, арендные отношения между ним и арендатором возникнуть не могут.

Если права арендодателя на объект недвижимости не зарегистрированы, то подписанный им договор не считается заключенным в соответствии с действующим законодательством, и вся сделка по передаче объекта арендатору недействительна в силу своей ничтожности (ст. 168 ГК РФ).

Любые документы, подтверждающие расходы и ссылающиеся на договор, не имеющий законной силы, не могут являться документальным подтверждением расходов в виде арендной платы. Следовательно, арендатор не вправе списывать в уменьшение налогооблагаемой прибыли плату за аренду объекта недвижимости, арендодатель которого не имеет на этот объект документально подтвержденных прав (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03-03-06/1/292 и от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/728.

Исключением из этого правила является случай, когда предметом договора аренды выступает вновь построенный объект недвижимости. Если строительство завершено и объект капитальных вложений принят государственной приемочной комиссией, то собственник такого объекта (инвестор) вправе пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду. Это следует из положений статьи 6 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ. В таком случае арендодатель вправе заключить договор аренды объекта недвижимости еще до регистрации права собственности на него. А арендатор в свою очередь вправе учесть в расходах арендную плату по данному договору.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 августа 2010 г. № 03-03-05/193ФНС России от 27 августа 2010 г. № ШС-37-3/10187.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка