Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2013 191 просмотр

По договору поставки нефтепродуктов поставщиком было отгружено 110 964 кг дизельного топлива. При получении обнаружена недостача в количестве 567 кг. в том числе в пределах норм естественной убыли и норм погрешности измерения 360 кг.Поставка осуществлена железнодорожным транспортом в 2-ух цистернах (1-ая цистерна 55 178 кг, 2-ая цистерна 55 786 кг) оформлена одна товарная накладная на общее количество дизельного топлива 110 964 кг.При приемке оформлены акты приемки нефтепродуктов на каждую цистерну и рассчитаны нормы естественной убыли и нормы погрешности измерения соответственно по каждой цистерне. При расчетах по второй цистерне установлена недостача сверх норм.Поставщик рассчитывает нормы естественной убыли и нормы погрешности в целом по поставке (как по одному документу - товарной накладной). При разных подходах расчетов норм (в целом по поставке или по каждому вагону(цистерне)) получается расхождения:- при подсчете в целом по поставке недостачи нет (все в пределах норм)- при подсчете отдельно по каждому вагону (цистерне) недостача по 2-ой цистерне сверх норм.Как отразить в учете покупателя данное поступление нефтепродуктов?

В указанной ситуации для решения вопроса следует обратиться к тексту договора. В частности, в договоре на поставку нефтепродуктов должны быть определены порядок перехода права собственности, а так же обязанности сторон. При этом в зависимости от условий договора, недостачу нефтепродуктов при приемке можно определять по резервуару нефтесбытовой организации, по вместимости транспортного средства и т.д. Таким образом, порядок учета недостачи зависит от вышеуказанных условий и договоренностей между сторонами. Если такие положения в договоре не прописаны, следует внести дополнения в договор. Если в итоге будет принято решение по учету норм естественной убыли в зависимости от резервуаров нефтесбытовой организации, в таком случае покупатель отражает при приемке нормы недостачи, указанные поставщиком, то есть в пределах норм естественной убыли, в общем порядке. Если будет принято решение учитывать количество перевозимого груза в зависимости от вместимости транспортного средства, в таком случае на сумму недостачи сверх норм покупатель выставляет поставщику претензию. Соответственно, на баланс покупатель ставит количество товара, принятого фактически, а расчет по претензии будет вестись в зависимости от условий погашения данной претензии. В частности поставщик может доставить часть недоставленного груза в следующей партии, либо вернуть покупателю денежные средства, либо признать претензию иным способом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Постановление Госснаба СССР от 26.03.1986 № 40

«Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании»

<…>

2. Нормы естественной убыли при приеме нефтепродуктов

«2.1. Естественная убыль нефтепродуктов при приеме определяется умножением соответствующей нормы на массу принятого нефтепродукта в резервуар в тоннах*.

2.2. При приеме подогретых нефтепродуктов естественная убыль начисляется в зависимости от температуры его подогрева:

при подогреве до температуры от 11 до 20 град. С в осенне-зимний период соответствующая норма осенне-зимнего периода увеличивается в 1,5 раза;

независимо от периода года естественная убыль начисляется по нормам весенне-летнего периода, увеличенным в 1,5 раза при подогреве нефтепродуктов от 21 до 30 град. С, в 2 раза - при подогреве от 31 до 50 град. С и в 3 раза - при подогреве выше 50 град. С.

2.3. Если при приеме нефтепродуктов нефтесбытовой организацией от нефтеперерабатывающего завода, транспортной организации, управления магистральных нефтепродуктопроводов масса нефтепродуктов определяется по резервуару нефтесбытовой организации, то норму естественной убыли при приеме в резервуар начисляет поставщик: нефтеперерабатывающий завод, транспортная организация, управление магистральных нефтепродуктопроводов.*

Если при приеме нефтепродуктов нефтесбытовой организацией масса нефтепродуктов определяется по вместимости резервуара нефтеперерабатывающего завода или транспортного средства, то норму естественной убыли при приеме в резервуар начисляет нефтесбытовая организация.*

Естественная убыль нефтепродуктов 1 и 2 групп при приеме в резервуары начисляется по соответствующей норме. Естественная убыль нефтепродуктов 3 и 4 групп начисляется в размере 45 процентов, нефтепродуктов 5 и 6 групп - в размере 65 процентов от соответствующей нормы при приеме и хранении для указанных групп нефтепродуктов.

<…>

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

<…>

Недостача выявлена до постановки товаров на учет

Если организация выявила недопоставку (порчу) при приемке товаров (т. е. до постановки товаров на учет), то инвентаризацию проводить не нужно. Для документального отражения торговыми организациями факта такой недостачи (порчи) постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 предусмотрены типовые формы*:

  • № ТОРГ-2 (если получены товары российского производства);
  • № ТОРГ-3 (если получены товары импортного производства).

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) могут использоваться другие акты*. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках – акт по форме № А-1.2 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Документы, в которых фиксируется факт недостачи или порчи, являются основанием для предъявления претензии поставщику (ст. 518, 519 ГК РФ).*

Если товар перевозила специализированная транспортная организация, для предъявления претензий перевозчику нужно использовать форму акта, действующую на транспорте. Такие правила установлены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, при перевозках железнодорожным транспортом составляется коммерческий акт (п. 2.1 Правил, утвержденных приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 45). Его форма утверждена приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 45. Однако если типовой формы документа для отражения потерь при перевозке соответствующим транспортом не установлено, для предъявления претензий перевозчику можно использовать акты по формам № ТОРГ-2 и № ТОРГ-3. При отсутствии типовых форм для отражения факта недостачи (порчи товаров), выявленных при приемке товаров, организация может составить документ в произвольной форме, отразив в нем все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии.

Бухучет

Отражение в бухучете недостачи, порчи товаров, выявленной до постановки товаров на учет (при приемке), зависит от причин их возникновения*:

Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице.

Общую сумму потерь от недостачи (порчи) товаров, выявленной при их приемке, рассчитайте по формуле:

Общая сумма потерь от недостачи (порчи) = Количество недостающих (испорченных) товаров (в соответствующих единицах измерения) ? Договорная (продажная) цена поставщика (без НДС) за единицу измерения


Сумму потерь от недостачи (порчи) в пределах норм естественной убыли рассчитайте по формуле:

Сумма потерь от недостачи (порчи) в пределах норм естественной убыли = Общая сумма поставки ? Норма естественной убыли (в процентах)


Списание нормативных потерь отразите следующим образом:

Дебет 94 Кредит 60
– отражена стоимость потерь в пределах норматива;

Дебет 44 (16) Кредит 94
– списана сумма потерь товаров в пределах норм естественной убыли.

Если испорченные товары могут быть проданы (с уценкой), они приходуются по ценам возможной продажи.

Такие правила установлены подпунктом «а» пункта 58 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Сумму потерь от недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли рассчитайте по формуле:

Сумма потерь от недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли = Общая сумма потерь недостачи (порчи) Сумма потерь от недостачи (порчи) в пределах норм естественной убыли


Сумма сверхнормативных потерь складывается из покупной стоимости испорченных товаров с учетом НДС, а также приходящейся на них части транспортно-заготовительных расходов по данной поставке. Если обнаружен виновник пропажи (порчи) (например, поставщик или перевозчик), то сверхнормативные потери отражаются как его задолженность следующей проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 60
– отражена задолженность виновника сверхнормативной порчи товаров.

Если на основании решения суда организации отказано в возмещении сумм ущерба с поставщиков или перевозчиков, сумма, ранее учтенная на счете 76, списывается на счет 94.

Дебет 94 Кредит 76-2
– списана сумма, не подлежащая взысканию с виновных лиц (на основании решения суда).

Такой порядок установлен в подпункте «б» пункта 58 и пункте 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года. При этом сделайте проводки:

Дебет 94 Кредит 60
– отражена сумма потерь (недостачи, порчи) по причине форс-мажорных обстоятельств;

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи товаров, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой прядок установлен пунктом 60 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Отражение суммы недостачи и порчи товаров при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача (порча) возникла:

  • по причине естественной убыли (технологических потерь при транспортировке);
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи товаров можно учесть только в пределах норм естественной убыли и технологических потерь при транспортировке (подп. п. 2, 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Недостачу в пределах норм естественной убыли учитывайте при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

Если виновное лицо установлено, то недостачу, взысканную с него, отразите в составе внереализационных доходов (ст. 243 ТК РФ, п. 3 ст. 250 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка