Журнал, справочная система и сервисы
17 апреля 2013 12 просмотров

По итогам 2012 года организация получила прибыль, но с учетом признанного в отчетном периоде убытка прошлых лет, налоговая база по прибыли равна 0. Доходы от реализации за 2012г. составили 3000000 рублей, внереализационные доходы 45000000 рублей (в состав внереализ. доходов вошла невостребованная кредиторская задолженность). Таким образом, общий средне-квартальный доход за последние 4 квартала составил 12000000 рублей. Возникает ли у организации обязанность по уплате ежемесячных авансовых платежей? Согласно п.3 ст. 286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы ОТ РЕАЛИЗАЦИИ, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. Но у организации нет и квартальных авансовых платежей в связи с остатком неперенесенного убытка прошлых лет.

 При расчете средней величины доходов от реализации необходимо учитывать следующее:

- доходы от реализации определяются в соответствии со ст. 249 НК РФ (то есть без учета внереализационных доходов, а также доходов, перечисленных в ст. 251 НК РФ);

- выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не включает суммы НДС и акцизов, предъявленные к оплате покупателям (абз. 2 пп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ).

Поскольку внереализационные доходы не учитываются при определении лимита предельной суммы доходов, организация должна уплачивать авансовые платежи ежеквартально.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Рекомендация: Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

Кто должен платить ежеквартально

Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал* (п. 3 ст. 286 НК РФ). При расчете средней величины доходов учтите последний квартал периода, за который подается налоговая декларация (письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493). Например, I?IV кварталы отчетного года берите в расчет при подаче декларации за год.

<…>

Расчет предельной суммы доходов

Предельную сумму доходов, при которой налог на прибыль можно платить поквартально, определяйте по формуле:

Доходы от реализации в среднем за четыре предшествующих квартала* = Доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за четыре предшествующих квартала : 4

 Доходы от реализации определяйте без учета НДС и акцизов, предъявленных покупателю* (п. 1 ст. 248 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

«Статья 249. Доходы от реализации

1. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

2. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей настоящей главы в соответствии со статьей 271 или статьей 273 настоящего Кодекса.

<…>

Статья 286. Порядок исчисления налога и авансовых платежей

<…>

3. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода».

<…>

17.04.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

td

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка