Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2013 4 просмотра

Нужно ли заполнять лист 03 декларации по налогу на прибыль организации, являющейся налоговым агентом по налогу на доходы иностранных организаций, при перечислении ею суммы процентов, начисленных по договору займа, полученного от иностранной орагнизации. Сумма процентов квалифицируется как "дивиденды", исходя из положений п.2 ст. 269 НК РФ о контролируемой задолженности. Или данный раздел заполняется только в отношении обычных дивидендов.

Да, нужно, при наличии положительной разницы, рассчитанной в соответствии с пунктом 4 статьи 269 Налогового кодекса России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:Какие показатели отразить в декларации по налогу на прибыль налоговому агенту, выплачивающему доходы иностранной организации (дивиденды, а также другие доходы, кроме процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам)

Если налоговый агент выплачивает доходы иностранной организации, в декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174, нужно заполнить только строку 020 раздела А листа 03 декларации*. По этой строке укажите сумму дивидендов, начисленных в пользу всех иностранных организаций – как имеющих, так и не имеющих постоянного представительства в России. Сумма же налога с этих дивидендов в декларации не отражается. Она должна быть учтена при заполнении налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, форма которого утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286.

Одновременно суммы начисленных дивидендов отразите по строкам 031–034 раздела А листа 03 декларации (в зависимости от налоговой ставки, по которым они облагаются согласно международным договорам). Если организация – резидент иностранного государства, с которой заключен договор об избежании двойного налогообложения, по каким-либо причинам не подпадает под действие этого договора, строки 031–034 раздела А листа 03 декларации в отношении этой организации заполнять не нужно.

Такой вывод следует из анализа состава показателей, предусмотренных в листе 03 декларации, и подтвержден пунктом 2 письма ФНС России от 10 июня 2010 г. № ШС-37-3/3881*.

Другие доходы, выплачиваемые налоговым агентом иностранным организациям, не имеющим постоянного представительства в России, отражаются только в налоговом расчете (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. О составлении расчета см. Как составить и сдать налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Налоговый кодекс Российской Федерации Часть вторая

<…>

«Статья 269. Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам

<…>

4. Положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с порядком, установленным пунктом 2 настоящей статьи, приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность, и облагается налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 284 настоящего Кодекса* (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 6 июня 2005 года N 58-ФЗ, - см. предыдущую редакцию)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка