Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2013 20 просмотров

командировки экспедиторов на одни сутки. Например, в ночь уезжает и в ночь (до 24 часов) того же дня возвращается.Такие поездки оформляются командировкой на сутки, чем, по мнению руководства, создается риск нарушения законодательства в том, что если сотрудник возвращается в тот же день домой, то командировкой не считается и суточных ему (с точки зрения законодательства) не положено. Но он питается на выезде и суточные ему (с точки зрения гуманного отношения к работнику со стороны работодателя) необходимы.Может быть оформлять такие командировки не на сутки, а на двое суток? Но в такой ситуации, будет переплата в деньгах сотруднику за лишние сутки.Подскажите, как оформить такие командировки,чтобы сотруднику все затраты работодатель возместил.?

Даже если Вы назовете суточные как-либо иначе (например: компенсацией на питание во время служебной поездки), Вы не застрахованы от того, что проверяющие верно укажут, что выплачены суточные. Во время обеденного перерыва сотрудник тоже вынужден нести расходы на питание, но Вы же не выплачиваете суточные. Поэтому убедить проверяющих, что при однодневных поездках дополнительные выплаты необходимы, может быть проблематично.

У экспедиторов разъездной характер работ, служебные поездки могут быть частыми и, выплачивая суточные за каждую однодневную поездку, Вы фактически выведете из-под обложения взносами существенные суммы. Т. е. можно даже подозревать наличие некой зарплатной схемы.

Можете, например, выплатить премию, по сумме равную суточным за поездки в течение месяца. Разумеется, в такой ситуации возрастут суммы «зарплатных» взносов.

Дополнительно сообщаем, что служебные поездки сотрудников, которым установлен разъездной характер работы, командировками не являются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как оформить поездки водителей-дальнобойщиков – как командировки или как разъездную работу. Коммерческая организация занимается грузовыми перевозками

<…>

Служебные поездки сотрудников, работа которых носит разъездной характер, нельзя относить к командировкам* (ст. 166 ТК РФ, п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). При этом оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора с сотрудником (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Соответственно, основное отличие разъездной работы от командировок состоит в том, что разъездная работа непосредственно входит в составную часть трудовой функции сотрудника.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму суточных, если сотрудник отправлен в командировку по России на один день

Да, нужно.*

По общему правилу законодательно установленные компенсационные выплаты, связанные с выполнением сотрудником трудовых обязанностей (в т. ч. суточные), не подлежат обложению взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Это следует из положений:

  • подпункта «и» пункта 2 части 1, части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ – в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • абзаца 10 подпункта 2 пункта 1, пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Служебной командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению организации на определенный срок для выполнения служебного задания вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. То есть сотрудника можно направить в командировку на любой срок, в том числе и на один день, когда день возврата из командировки совпадает с днем выезда.

Обязанность организации оплачивать командированным сотрудникам дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), предусмотрена статьей 168 Трудового кодекса РФ. Однако в соответствии с пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, при командировках в местность, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Аналогичное правило содержит пункт 15 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62.

Таким образом, при однодневной командировке суточные сотруднику не положены. Поэтому выплаченные суммы не считаются выплатами, установленными законодательством (в частности, суточными), а являются доходом сотрудника. Соответственно, на сумму такого дохода необходимо начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Такой подход подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 26 апреля 2005 г. № КАС05-151, постановление ФАС Поволжского округа от 31 мая 2012 г. № А12-15578/2011).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям не начислять страховые взносы с сумм суточных, выплаченных сотрудникам при направлении их в однодневные командировки. Они заключаются в следующем.

Положения статьи 168 Трудового кодекса РФ не содержат прямого запрета на выплату суточных при однодневных командировках.

Кроме того, этой статьей установлено, что при направлении сотрудника в командировку организация обязана возмещать ему расходы по проезду, по найму жилого помещения, суточные, а также иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя. Таким образом, указанные выплаты являются возмещением затрат сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы (жительства). То есть денежные средства, выплаченные сотрудникам при однодневных командировках, носят компенсационный характер.

Подтверждает такой подход и арбитражная практика (cм. постановление ФАС Поволжского округа от 22 января 2013 г. № А65-27465/2011). Кроме того, в постановлении Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. № 4357/12 аналогичные выводы были сделаны при рассмотрении вопроса об удержании НДФЛ с сумм суточных при однодневных командировках. Однако эти выводы применяются и в отношении страховых взносов, поскольку подходы к компенсационным выплатам для целей исчисления НДФЛ и страховых взносов идентичны (п. 3 ст. 217 НК РФ, ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Исходя из вышеизложенного компенсационные выплаты при однодневных командировках не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на основании подпункта «и» пункта 2 части 1, части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 10 подпункта 2 пункта 1, пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Следует отметить, что если организация примет решение не начислять страховые взносы с суточных при однодневной командировке, это, скорее всего, вызовет претензии со стороны проверяющих. В этом случае отстаивать правомерность своих действий организации придется в арбитражном суде. При этом суды будут учитывать позицию ВАС РФ по вопросу признания суточных при однодневной командировке компенсационными выплатами. То есть шансы выиграть дело у организации высоки.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как оформить Положение о премировании сотрудников

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий*. Премии могут быть выданы в денежной и натуральной форме.

<…>

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка