Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2013 9 просмотров

Работник работает внешним совместителем с июля 2012 года, в сентябре 2013 года собирается в декретный отпуск. Будет ли оплачиваться больничный на работе по совместительству?

Сотрудница имеет право на пособие только по одному месту работы. Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных отделений ФСС России (см., например, http://r62.fss.ru/answers/15657/15668/78864.shtml). Указанные разъяснения касаются больничного пособия, однако в отношении пособия по беременности и родам установлен тот же порядок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам (расчетный период – два года)

<…>

Если на момент начала декретного отпуска сотрудница работает в нескольких организациях и в этих же организациях она работала в расчетном периоде, то пособие по беременности и родам ей выплачивается по каждому месту работы. Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, начисленного в этой организации. Справки с других мест работы представлять не нужно. Такой порядок установлен частью 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если на момент начала декретного отпуска сотрудница работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде работала в других организациях и уволилась оттуда, то пособие она может получить только по одному из мест текущей работы, на свой выбор.

Если сотрудница к моменту ухода в декретный отпуск уволилась из одной (нескольких) организаций, в которых она работала в расчетном периоде, но продолжает работать в других, то пособие по ее выбору выплачивается:

В случае, когда пособие выплачивается одной организацией, бухгалтер рассчитывает его, исходя из суммарного заработка сотрудницы в расчетном периоде. При этом сотрудница должна представить справки из других организаций, в которых она работает на момент выхода в декретный отпуск, о том, что пособие ей не назначалось.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2.2 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если пособие назначается и выплачивается каждой организацией, размер пособия определяется исходя из заработка, начисленного в этой организации. Заработок, полученный по другим местам работы, не может быть учтен страхователем, назначающим пособие (п. 19 постановления Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Подробнее о порядке выдачи пособия сотрудникам, имеющим несколько мест работы, см. таблицу.

<…>

Г.А. Орлова

внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка