Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2013 43 просмотра

Мы забыли выплатить уволенному сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск. Работник обратился в труд.инспекцию. Мы посчитали ему компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию за задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Должны ли мы удержать НДФЛ с этой второй компенсации?

Компенсация за задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении облагается НДФЛ только в том случае, если была рассчитана исходя из ставки, большей чем 1/300 ставки рефинансирования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Нужно ли выплатить компенсацию за задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Да, нужно.

Размер компенсации за задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении установите в коллективном или трудовом договоре. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то рассчитайте ее исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки*. Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Внимание:* установленный организацией размер компенсации за задержку компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования. В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным (ст. 8 ТК РФ).

Компенсацию за задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитайте по формуле:

Компенсация за задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении = Задолженность по выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении ? 1/300 ставки рефинансирования (или больший процент, установленный организацией) ? Количество дней задержки


Срок задержки выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении определяйте как количество дней, на которое просрочена выплата. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты компенсации. Последним днем задержки является дата фактической выплаты компенсации. Такой порядок установлен в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за задержку выплаты зарплаты (подходит и Вам, так как в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат в пределах норм)

НДФЛ и страховые взносы

Размер компенсации не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования, действующей в периоде просрочки (ст. 236 ТК РФ). Если размер компенсации определен коллективным или трудовым договором и выплачивается в этих пределах, то НДФЛ данная сумма не облагается (п. 3 ст. 217 НК РФ). Если же размер компенсации не прописан в коллективном или трудовом договоре, то НДФЛ не облагается только часть компенсации в пределах 1/300 ставки рефинансирования*. Подтверждает это Минфин России в письмах от 18 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-526 и от 28 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/450.

<...>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Агеева Татьяна

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка