Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2013 9 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Организация по договору оказывает услугу по производству изделий. В договоре указано, что организация - исполнитель производит продукцию на оборудовании заказчика. Оборудование передается по акту, как приложение к договору. В какой форме правомерно составить акт-приема передачи, и на каких условиях организация - исполнитель может хранить у себя основные средства заказчика? Как в бухгалтерском учете отразить ОС, принятые от заказчика? Спасибо!

Оборудование, принятое от заказчика, не переходит в собственность исполнителя, поэтому оно учитывается отдельно от его собственного имущества на забалансовом счете по стоимости, указанной заказчиком в акте приемки-передачи. Для учета оборудования нужно открыть отдельный забалансовый счет, поскольку планом счетов предусмотрен только счет 005 для оборудования, принятого для монтажа.

Акт приемки-передачи оборудования, принятого от заказчика, оформляется в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов. В акте нужно указать, что передача осуществляется по определенному договору для выполнения работ на время, без передачи права собственности.

Для того, чтобы налоговая не посчитала что оборудование получено исполнителем в безвозмездное пользование, в договоре подряда нужно закрепить обязанность заказчика обеспечить исполнителя оборудованием, необходимым для выполнения последним условий договора. В этом случае, по мнению контролирующего ведомства, имущество, полученное во временное пользование в рамках возмездного договора (договора подряда), не считается безвозмездно полученным для целей налогообложения прибыли, поскольку переданное оборудование необходимо для целей выполнения условий сделки, в которой непосредственно заинтересован заказчик.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.*

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Письмо Минфина РФ от 14.01.2008 № 03-03-06/1/4

«Вопрос: Согласно договору оператор связи оказывает услуги связи на оборудовании заказчика, полученном безвозмездно во временное пользование. Верно ли, что у оператора связи не возникает обязанности по увеличению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с безвозмездным использованием оборудования заказчика?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 248 Налогового кодекса Российской Федерации для налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Учитывая изложенное, имущество, полученное во временное пользование в рамках возмездного договора (договора подряда) не считается безвозмездно полученным для целей налогообложения прибыли.*

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка