Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2013 22 просмотра

Наше предприятие является учебно-тренировочным центром (для национальных и региональных сборных команд). Основной вид деятельности по ОКВЭД: 92.61 «Деятельность спортивных объектов». В числе дополнительных видов деятельности: 93.04 «Физкультурно-оздоровительная деятельность», 63.30.1 «Организация комплексного туристического обслуживания», 85.11.2 «Деятельность санаторно-курортных учреждений» и проч.Вопрос: Является ли наше предприятие спортивно-оздоровительным, и каким документом (локальным нормативным актом, нормативным актом вышестоящей организации, т.п.) подтверждается принадлежность к спортивно-оздоровительной сфере – для обоснования налоговой инспекции применяемого освобождения от НДС.

Законодательно установленные документы, которыми бы организация могла бы подтвердить тот факт, что она относится к спортивно-оздоровительным отсутствуют. Однако, следует учесть, что в подпункте 18 пункта 3 статьи 149 налогового Кодекса РФ указано, что льготу по НДС могут применять организации по санаторно-курортным, а так же оздоровительным услугам. То есть в указанных положениях не поясняется какие именно оздоровительные услуги попадают под вышеуказанную льготу. При этом данные разъяснения дает Минздравсоцразвития России. В частности данное ведомство говорит о том, что оздоровительные организации, которые не являются санаторно-курортными, могут быть созданы в форме спортивно-оздоровительных организацией, а так же иных формах. При этом определение спортивно-оздоровительной организации в российском законодательстве отсутствует. Однако, согласно положениям пункта 3.1 ГОСТа 52024-2003 физкультурно-оздоровительной услугой признается «деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в поддержании и укреплении здоровья, физической реабилитации, а также проведении физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга». Спортивной услугой является деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в достижении спортивных результатов. Таким образом, можно говорить о том, что спортивно-оздоровительная организация предоставляет физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги. Такие данные соответствуют кодам ОКВЭД, которые присвоены организации. То есть в указанной ситуации организация имеет право на льготу по НДС по вышеуказанным нормам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья 149 Налогового Кодекса РФ

<…>

«3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

<…>

18) услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха*, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности;»

<…>

2. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 02.11.2007 № 32262/МЗ-14

Об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость оздоровительных организаций и об оказываемых ими услугах

<…>


«1. Об услугах, оказываемых санаторно-курортными организациями, и услугах, оказываемых организациями отдыха*.
Статьей 15 Федерального закона от 23.02.95 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" установлено, что санаторно-курортными организациями являются организации, осуществляющие лечебный процесс, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании государственной лицензии, предоставленной в установленном порядке*.


<…>


Что касается иных оздоровительных организаций, то они в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, введенным в действие постановлением Госстандарта от 06.11.2001 N 454-ст, могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций* и иных формах, которые не относятся к организациям здравоохранения, осуществляющим свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка