Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 апреля 2013 73 просмотра

Руководитель берет подотчетную сумму.Должен ли он писать заявление на приобретение товаров и наименование товаров и на имя кого? Либо создается приказ на получения денежных средств?Сотрудники при получении под.- ной суммы должны ли указывать весь перечень приобретенных товаров?

 Для выдачи руководителю подотчетных сумм можно оформить распоряжение (служебную записку) об их выдаче, указав в нем от руки сумму, срок, на который берутся деньги, дату с проставлением подписи руководителя. Другим вариантом оформления выдачи в подотчет руководителю сумм может быть издание приказа.

Для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать необходимую сумму и на какие цели она будет потрачена. Цели, на которые планируется потратить подотчетные суммы, можно обозначить и общей фразой, например, на приобретение канцелярских принадлежностей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Расчеты с подотчетными лицами: о чем важно помнить

<…>

– Руководитель учреждения является подотчетным лицом. На чье имя он должен написать заявление о выдаче подотчетных средств?

– Если руководитель хочет официально провести наличные деньги как выданные под отчет, он может оформить их в установленном порядке, написав соответствующее распоряжение.*

Это не будет противоречить Положению № 373-П, которым регламентирован порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации. Поскольку заявление о выдаче денег на расходы, связанные с ведением деятельности учреждения, на основании которого оформляется расходный кассовый ордер, составляется в произвольной форме. При этом оно обязательно должно содержать собственноручную запись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который они выдаются, подпись руководителя и дату. Таким образом, если руководитель берет деньги под отчет, он может написать распоряжение (служебную записку) об их выдаче, указав в нем от руки сумму, срок, на который берутся деньги, дату и поставив свою подпись.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 3, МАРТ 2013

А. С. Кленовский

советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

2. Статья: Выдавая деньги под отчет руководителю, вместо заявления лучше оформить приказ

С 2012 года при выдаче денежных средств под отчет требуется заявление от сотрудника. А как быть, если подотчетным лицом выступает генеральный директор? Подскажите, возможно, для руководителя компании предусмотрен какой-то особенный порядок оформления «подотчетных» документов?

Выдавайте руководителю деньги под отчет в том же порядке, что и обычному работнику. Никаких исключений из правил для генерального директора нет.

Как и полагается, оформите расходный кассовый ордер. Но вместо заявления приложите к нему приказ или распоряжение руководителя о выдаче ему конкретной суммы на определенный срок.

Дело в том, что заявление на выдачу подотчетных денег должен завизировать сам руководитель. Этого требует пункт 4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций от 12 октября 2011 г. № 373-П. А в вашем случае «подотчетник» и руководитель компании— одно лицо. Так что грамотнее будет составить приказ.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 13, ИЮЛЬ 2012

Отвечает Лина Ставицкая,

эксперт журнала «Главбух»

3. Ситуация: По какой форме сотрудник должен подать заявление на получение подотчетных сумм

Для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать необходимую сумму и на какие цели она будет потрачена.*

Каких-либо ограничений на размер подотчетных сумм и срок, на который они выдаются, в законодательстве нет. Руководитель организации должен сделать на заявлении надпись о том, какую сумму и на какой срок нужно выдать по этому заявлению (п. 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка