Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2013 19 просмотров

Возможен ли перевод с 01 счета на 10 счет основных средств, стоимостью ниже 40 т.р.? Если да, то на каких основаниях?С уважением, Олейник Оксана

если и ОС введено в эксплуатацию до 2011 года, то такие ОС продолжают учитываться в прежнем порядке. Если ОС приобретено после 2011 года, и по ошибке было включено в состав основных средств, то эту ошибку необходимо исправить и скорректировать обязательства по налогу на имущество с того момента, когда ошибка была допущена, а также нужно подать уточненную декларацию по налогу на прибыль в связи с излишним признанием в расходах налога на имущество. В бухучете отразив следующим образом Дебет 91 Кредит 01 Дебет 02 Кредит 91

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: В чем легко ошибиться из-за новых правил амортизации

<…>

С 1 января 2011 года амортизировать надо лишь те активы, которые стоят дороже 40 000 руб. Но важно помнить, что новый, более выгодный для компании, лимит не к любым объектам удастся применить. Перечень имущества, начислять амортизацию по которому прямо запрещает Налоговый кодекс РФ, несмотря на то, что критерии статьи 256 соблюдаются, мы привели в таблице. А вот те случаи, которые законом четко не регламентируются, мы разберем дальше в статье. Вдобавок мы назвали некоторые ошибки в учете амортизируемых активов (см. врез).

Имущество, введенное в эксплуатацию до 2011 года

Когда вы начинаете использовать имущество стоимостью 40 000 руб. и меньше в 2011 году, сомнений не возникает: такой объект можно отнести к материально-производственным запасам и списать в налоговом учете сразу. Причем, заметьте, это справедливо и для тех активов, которые вы приобрели раньше, скажем в 2010 году, а ввели в эксплуатацию только сейчас.

Не исключено, что возникнет и такая мысль: а не списать ли те основные средства, которые начали использовать в прошлом году и первоначальная стоимость которых менее 40 000 руб., но больше 20 000 руб.? Если тогда эти объекты не вписывались в рамки установленного лимита (20 000 руб), то теперь уже нет причин считать их амортизируемым имуществом.

Спешим вас предостеречь: подобное предположение ошибочно. Новый лимит надо применять строго в отношении тех основных средств, которые были введены в эксплуатацию 1 января 2011 года и позже. Стоимостный критерий в 40 000 руб. установлен пунктом 19 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, который вступил в силу именно 1 января этого года. Обратной же силы данная норма не имеет.*

Таким образом, по объектам, которые вы начали эксплуатировать до 1 января 2011 года и отнесли к основным средствам, необходимо продолжать начислять амортизацию. В привычном порядке по ранее установленным нормам. Исключить такое имущество из состава амортизируемого, увы, не получится.

Заметим, что представители Минфина России высказывали аналогичное мнение еще в 2007 году (см. письмо от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/2/211). На тот момент ожидалось увеличение лимита первоначальной стоимости амортизируемого имущества с 1 января 2008 года. Разъяснения чиновников применимы и к сегодняшней ситуации.

<…>

Журнал «Главбух» №10, май 2011

2.Статья: Оформляем перевод активов из основных средств в МПЗ

При поступлении материально-производственных запасов оформляют приходный ордер (форма № М-4), карточку учета материалов (форма № М-17), а при отпуске их в производство – требование-накладную (форма № М-11). Их формы утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

В данном случае на момент ввода в эксплуатацию объектов были оформлены и акт по форме № ОС-1, и карточка по форме № ОС-6 (утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). На мой взгляд, смысла оформлять еще и документы, предусмотренные для учета МПЗ, нет. Целесообразно просто сделать соответствующую надпись на акте № ОС-1 и в карточке № ОС-6, которая будет совпадать с формулировкой бухгалтерской справки для обоснования проводки Дебет 10 и Кредит 01.* Например: «В связи с приказом об изменении учетной политики на 2011 год от _____ № ___ объекты основных средств, введенные в эксплуатацию с 1 января 2011 года стоимостью до 40 000 руб. включительно, переводятся в состав материально-производственных запасов с единовременным списанием на счет 20».

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №6, июнь 2011

3.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности


Порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущенная ошибка существенной или нет.

Порог существенности ошибки организация вправе определить самостоятельно, прописав его в своей учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008п. 3 ПБУ 22/2010). Например, в учетной политике можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов».*

Если существенная ошибка обнаружена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям (например, учредителям организации, органу государственной власти и т. п.), исправьте ее в декабре года, за который составлена отчетность (т. е. в том же порядке, что и ошибки, обнаруженные до подписания отчетности).

В аналогичном порядке существенную ошибку можно исправить, если она была обнаружена после представления подписанной отчетности собственникам организации или иным внешним пользователям, но до даты ее утверждения. При этом после исправления ошибки нужно пересмотреть ранее составленную отчетность, вновь подписать ее и представить всем пользователям, которым она была представлена раньше. В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах к пересмотренной отчетности нужно указать, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, а также привести основание повторного оформления.

Такой порядок следует из пунктов 7815 ПБУ 22/2010.

Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности. Такие правила установлены пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктом 10 ПБУ 22/2010.*

Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены (п. 14 ПБУ 22/2010).*

В бухучете порядок отражения ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, какая допущена ошибка, – существенная или несущественная.

Существенные ошибки исправляйте в следующем порядке.

Ошибки, обнаруженные до утверждения годовой отчетности, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок после утверждения годовой отчетности исправлениявносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход (завысил сумму расхода) в бухгалтерском и налоговом учете, сделайте проводки:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года;

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Налог на прибыль»
– доначислен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода) в бухгалтерском и налоговом учете, сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

Дальнейшие проводки зависят от того, как эта ошибка исправляется в налоговом учете.

1. Если бухгалтер подает уточненную налоговую декларацию за период, когда ошибка допущена (т. е. за прошлый год), то сделайте запись:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 84
– уменьшен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

2. Если бухгалтер исправляет ошибку в налоговом учете текущим периодом, то в налоговом учете будут увеличены расходы (уменьшены доходы) текущего года. В бухучете сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив из-за того, что в налоговом учете текущего периода признаны расходы (уменьшены доходы), относящиеся к прошлому году.

3. Если бухгалтер решил не исправлять ошибку в налоговом учете, то дополнительные записи не делаются. Поскольку в бухучете исправление существенных ошибок не затрагивает счета финансовых результатов текущего периода.

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.*

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход (завысил сумму расхода), сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода), сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка