Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2013 104 просмотра

Наша организация занимается оптовой торговлей, а также продажей частным лицам (ККМ имеется). Можем ли мы продавать "Частному лицу" с отсрочкой платежа (оплата через неделю). Если да, то какими документами это оформить?

При продаже товара с отсрочкой платежа следует заключить письменный договор, где в соответствии с гражданским законодательством прописано, что товар оплачивается через определенное время после передачи покупателю и указывается срок платежа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


1.Ситуация: В каких случаях договор розничной купли-продажи нужно заключить в письменной форме

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Следовательно, продажа товара может не оформляться договором.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ).* Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. То есть, как правило, розничная сделка исполняется при самом ее совершении, поэтому ее можно заключить устно. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.*

В некоторых случаях договор розничной купли-продажи должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от прочих условий:
– при продаже товаров по образцам или дистанционным способом (ст. 497 ГК РФ);
– при продаже гражданам многотомного периодического издания, выходящего в свет отдельными томами (п. 128 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Организуем учет при продаже в кредит

Схемы продажи товара в кредит

Торговые организации могут продавать товары в кредит по двум схемам: с участием банка и без участия банка.

<…>

По второй схеме (без участия банка) торговая организация продает товар покупателю по договору с условием об отсрочке или о рассрочке платежа (ст. 488489 Гражданского кодекса РФ). Здесь имеет место одна сделка – купля-продажа товара.

Для торговой организации более выгодной является первая схема – с участием банка. Поскольку тогда продавец получает оплату за реализованный товар практически сразу. Меньшую часть стоимости товара вносит покупатель (обычно это 5-20% от цены), а оставшуюся часть – банк.

Бухгалтерский учет

При продаже товаров на условиях рассрочки оплаты (или в кредит) выручка принимается к учету в полной сумме дебиторской задолженности (п. 6.2 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).* В бухучете эта сумма отражается по кредиту счета 90 «Продажи» (субсчет «Выручка»).

До момента оплаты товара покупателем он считается находящимся в залоге у продавца. Поэтому договорная стоимость товара учитывается у торговой организации по дебету счета 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

Правда, если товар продается в кредит с участием банка, кредитный договор составляется таким образом, что приобретенный товар является залогом, обеспечивающим возврат кредита (то есть он уже будет залогом у банка).

В этом случае торговая организация стоимость товара на счете 008 не должна отражать.

Налоговый учет

На дату отгрузки товара покупателю продавец должен начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

Теперь что касается налога на прибыль. Если продавец применяет метод начисления, то условие о продаже товара в кредит (с оплатой в рассрочку) не влияет на порядок налогового учета доходов и расходов по данной операции, поскольку они признаются независимо от фактического движения денежных средств (п. 1 ст. 271п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).* Поэтому в налоговом учете торговой организации на дату реализации товара в полной сумме одновременно признаются:
– доход от реализации товара;
– затраты по приобретению товара.

Если товар продается в кредит с участием банка, торговая организация, по нашему мнению, сможет учесть в расходах и сумму вознаграждения банка. Аналогичной позиции придерживаются судьи (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 июля 2009 г. № А33-5545/08).

<...>

Журнал «Учет в торговле» №10, октябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка