Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2013 3 просмотра

Заключен договор с ООО "Лютик" о предоставлении в аренду ж/д вагонов, согласно которому ООО "Лютик" самостоятельно оплачивает ж/д тариф по маршруту от пункта А до пункта В и обратно. По предварительной договоренности вагон был отправлен из пункта В в пункт С. Жд тариф из пункта В в пункт С был оплачен нами. Согласно договоренности ООО "Лютик" готовы частично компенсировать ж/д тариф из "В" в "С" на сумму ж/д тарифа из "В" в "А". Но возник спор о том, что ООО "Лютик" возместит сумму тарифа без НДС согласно прилагаемому расчету. Правильно ли это и как провести эту операцию в учете?

Исходя из текста вопроса, одна организация компенсирует другой организации часть ж/д тарифа. При этом такое возмещение расходов производится по соглашению сторон. То есть одна сторона по согласованию с другой стороной может возместить любую согласованную сумму расходов. Таким образом, сторону договора, возмещающую расходы нельзя обязать возместить как расходы так и относящийся к ним НДС, если иное не предусмотрено в договоре. При этом, если сторона договора согласилась возместить стоимость расходов, включая сумму НДС, в таком случае при перечислении денежных средств у организации не возникает обязательств по начислению этого налога. То есть возмещается только сама сумма расходов в любом случае, и если организация оплатила ж/д тариф включая НДС, в таком случае сумма расходов будет больше на этот налог. Следует учесть, что у организации, получающей возмещение, такие доходы учитываются на счете 91 Плана счетов, а в налоговом учете в составе внереализационных.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья 424 Гражданского Кодекса РФ

«1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон*.

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке*.

3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

2. Статья 432 Гражданского Кодекса РФ

«1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора*.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка