Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2013 582 просмотра

Как заполнить счет-фактуру в адрес иностранного контрагента, какие обязательные реквизиты? ИНН иностранца?

Счет-фактура, выставляемый в адрес иностранного контрагента, оформляется в общем порядке. При этом следует учесть, что счет-фактура будет выставлен не совсем корректно в связи с тем, что у иностранной организации отсутствует ИНН и иные реквизиты, свойственные российским организациям. Однако, в соответствии с разъяснениями Минфина России вместо ИНН и КПП следует указать аналоги данных кодов, которые указываются в договоре с иностранным контрагентом. Так же следует отметить, что так как указанный счет-фактура является основанием для начисления НДС, а не для его вычета, указанные недочеты в документе не влияют на исчисление налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

К правилам составления счетов-фактур налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления счетов-фактур зависит право покупателя (заказчика) на вычет по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Способ выставления счетов-фактур

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде установлен приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н. Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

Общий порядок оформления

Порядок оформления счетов-фактур зависит от того, когда продавец (исполнитель) их составляет*:

Обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, выставляемый при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), указаны в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Порядок отражения этих реквизитов в счете-фактуре определен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Продавец (исполнитель) вправе добавлять в установленную форму счета-фактуры дополнительные реквизиты (например, графы). Об этом говорится в письме ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915.

Заполнение счета-фактуры начинайте с указания порядкового номера и даты составления документа. Нумеровать счета-фактуры (включая счета-фактуры на полученные авансы) нужно в хронологическом порядке по мере их составления (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ, п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письмо Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/284).

<…>

В строке 2 «Продавец» укажите полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.*

В строке 2а «Адрес» укажите адрес продавца, который указан в учредительных документах.

В строке 2б «ИНН/КПП продавца» укажите ИНН и КПП продавца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Порядок заполнения указанных строк налоговыми агентами имеет некоторые особенности.

<…>

Сведения о грузоотправителе и грузополучателе

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.*

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 напишите «он же». В противном случае в строке 3 укажите полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его почтовый адрес. При этом наименование грузоотправителя должно совпадать с данными, указанными в его учредительных документах.

В строке 4 счета-фактуры отразите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, его почтовый адрес.*

При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в строках 3 и 4 нужно поставить прочерк.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Реквизиты платежно-расчетных документов

Строку 5 «К платежно-расчетному документу» заполняйте:

При получении оплаты (частичной оплаты) в неденежной форме в строке 5 поставьте прочерк.

Строка 5 не заполняется:

Порядок заполнения строки 5 счета-фактуры налоговыми агентами имеет некоторые особенности.

<…>

Сведения о покупателе

В строке 6 «Покупатель» отразите полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя должны соответствовать данным, указанным в его учредительных документах. В строке 6б «ИНН/КПП покупателя» укажите ИНН и КПП покупателя.*

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сведения о валюте

В строке 7 укажите цифровой код и соответствующее ему наименование валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, в том числе при безденежных формах расчетов. Например, в данной строке могут быть указаны следующие показатели:

  • «российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;
  • «доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
  • «евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евро центах.

Счет-фактура может быть выставлен в иностранной валюте только в том случае, если и обязательство по договору выражено в иностранной валюте и расчеты по договору тоже производятся в иностранной валюте. При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 нужно указать «российский рубль, 643».

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо ФНС РФ от 12.08.2009 № ШС-22-3/634@

«В связи с введением в действие постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.2009 N 451 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914" Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1-3 статьи 161 Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 Кодекса, составляются счета-фактуры в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса.
Согласно абзацу 8 пункта 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.2009 N 451 (далее - Правила), налоговые агенты, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, составленные при исчислении налога (при осуществлении оплаты или частичной оплаты, в том числе с применением безденежных форм расчетов, в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или при приобретении товаров (работ, услуг).
Таким образом, налоговый агент составляет счет-фактуру при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Исчисление суммы налога производится налоговым агентом, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 161 Кодекса при оплате товаров (работ, услуг), т.е. либо в момент их предварительной оплаты (в полном объеме или при частичной оплате) либо в момент оплаты принятых на учет товаров (работ, услуг).
Соответственно, счет-фактура выписывается не позднее пяти календарных дней, считая со дня указанной выше предварительной оплаты или оплаты принятых на учет товаров (работ, услуг).*
В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя, наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя, номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).*
Согласно приложению N 1 к Правилам при составлении счета-фактуры налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации указывается следующее:
- в строке 2 счета-фактуры - полное или сокращенное наименование продавца (указанного в договоре с налоговым агентом), за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате налога;
- в строке 2а счета-фактуры - место нахождения продавца (указанного в договоре с налоговым агентом), за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате налога;
- в строке 2б счета-фактуры (налоговым агентом, указанным в пункте 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации) - идентификационный номер и код причины постановки на учет продавца (указанного в договоре с налоговым агентом)*, за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате налога;
- в строке 5 счета-фактуры (налоговым агентом, указанным в пункте 4 статьи 174 Кодекса) - номер и дата платежно-расчетного документа, свидетельствующего о перечислении суммы налога в бюджет; налоговым агентом, указанным в пункте 3 статьи 161 Кодекса, в этой строке указываются номер и дата платежно-расчетного документа, свидетельствующего об оплате приобретенных услуг и (или) имущества; налоговым агентом, указанным в пункте 2 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, приобретающим товары на территории Российской Федерации, в этой строке указываются номер и дата платежно-расчетного документа, свидетельствующего об оплате приобретенных товаров.
При составлении счета-фактуры ставятся прочерки:
- налоговыми агентами, перечисленными в пункте 2 статьи 161 Кодекса - по строке 2б счета-фактуры;
- налоговыми агентами, перечисленными в пунктах 2 и 3 статьи 161 Кодекса, при составлении счета-фактуры по приобретаемым работам (услугам) - по строкам 3 и 4 счета-фактуры;
- налоговыми агентами, перечисленными в пунктах 2 и 3 статьи 161 Кодекса, при составлении счета-фактуры по оплате, частичной оплате в счет предстоящих поставок (в счет поставленных) товаров (работ, услуг) с применением безденежных форм расчетов - по строке 5 счета-фактуры.
При составлении налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 Кодекса, счета-фактуры при оплате в полном размере приобретаемых товаров (имущества) (далее - товары) (работ, услуг) графы счета-фактуры заполняются в порядке, установленном пунктом 5 статьи 169 Кодекса.
При частичной оплате приобретаемых товаров (работ, услуг) в графах 2-4, 6,10,11 счета-фактуры ставятся прочерки.
При оплате в полном размере или при частичной оплате приобретаемых товаров (работ, услуг), в том числе при безденежных формах расчетов, графы 5, 7 - 9 счета-фактуры заполняются в следующем порядке.
В графе 5 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего без налога" счета-фактуры указывается сумма произведенной по договору оплаты за приобретаемые (приобретенные) товары (работы, услуги), без учета НДС.
В графе 7 "Налоговая ставка" счета-фактуры указывается ставка налога, определенная пунктом 4 статьи 164 Кодекса (10/110 или 18/118).
В графе 9 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего с учетом налога" счета-фактуры указывается суммарный итог показателей: показателя графы 5 и показателя, рассчитанного как произведение показателя графы 5 и налоговой ставки в размере, соответственно, 10 или 18 процентов, деленное на 100.
В графе 8 "Сумма налога" счета-фактуры указывается сумма налога, рассчитанная как произведение граф 9 и 7, соответствующая сумме налога, подлежащей уплате в бюджет налоговыми агентами, в порядке, определенном пунктом 1 статьи 174 Кодекса (или перечисленной в бюджет налоговыми агентами, указанными в пункте 4 статьи 174 Кодекса).
Согласно пункту 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
Учитывая изложенные выше положения статьи 169 Кодекса счет-фактура, составленный налоговым агентом в указанном выше порядке, подписывается налоговым агентом (руководителем и главным бухгалтером организации или уполномоченными в установленном порядке лицами, либо индивидуальным предпринимателем).
В соответствии с пунктом 29 Правил исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.
В том случае, если налоговый агент после составления счета-фактуры обнаружил ошибки в этом счете-фактуре, то при их исправлении налоговый агент должен заверить их подписью руководителя (либо уполномоченного в установленном порядке лица) и печатью организации - налогового агента.
Согласно абзацу четвертому пункта 13 Правил налоговые агенты, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, регистрируют в книге покупок счета-фактуры, составленные и зарегистрированные в книге продаж в соответствии с пунктом 16 Правил, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету в порядке, установленном пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 171 Кодекса суммы налога, уплаченные в соответствии со статьей 173 Кодекса покупателями - налоговыми агентами, одновременно являющимися налогоплательщиками НДС, подлежат вычетам при условии, что товары (работы, услуги), имущественные права были приобретены для целей, указанных в пункте 2 статьи 171 Кодекса, и при их приобретении он уплатил налог в соответствии с главой 21 Кодекса.
В связи с тем, что уплата налога в бюджет налоговым агентом производится либо при предварительной оплате (в полном объеме или при частичной оплате) товаров (работ, услуг), до момента их принятия на учет, либо при оплате принятых на учет товаров (работ, услуг), то необходимо иметь в виду следующее.
Поскольку новые правила применения налоговых вычетов "по авансам выданным", регламентированные нормами пункта 12 статьи 171 Кодекса и пункта 9 статьи 172 Кодекса, распространяются только на суммы налога, предъявленные продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии у налогоплательщика НДС - покупателя счета-фактуры, выставленного налогоплательщиком НДС - продавцом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, то, соответственно, эти правила не распространяются на налоговых агентов - покупателей, исчисляющих и уплачивающих в бюджет налог с сумм предварительной оплаты (в полном объеме или при частичной оплате) товаров (работ, услуг), до момента их принятия на учет, в связи с отсутствием у них счетов-фактур, выставленных продавцами.
Таким образом, суммы налога, уплаченные в бюджет налоговыми агентами в установленном порядке, подлежат вычету в соответствии с пунктом 3 статьи 171 Кодекса при наличии счета-фактуры, составленного при предварительной оплате товаров (работ, услуг) только после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (подтверждающих факт их принятия на учет).
С Минфином России согласовано (письмо от 03.08.2009 N 03-07-15/119).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка