Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2013 5 просмотров

В строительной организации открыто несколько обособленных подразделений в связи с созданием стационарных рабочих мест (работы по исполнению договора по строительству объекта или наладке оборудования осуществляются более 1 месяца).Для выполнения работ на объекте направляются в командировку рабочие под руководством мастера на срок от 10 дней до 2 месяцев. На время работы, в том регионе где производятся работы, открывается обособленное подразделение, и НДФЛ перечисляется в регион, где производились работы.Но при этом возникает вопрос:1. работников доставлял к месту работы водитель, у него командировка на 3 дня в обособленное подразделение с указанием объекта строительства.2. На 3-4 дня на объект приехал узкий специалист выполнить краткосрочную работу.3. Работник АУП на несколько дней приехал на объект, для подговки исполнительной документации и передачи ее заказчику.Нужно ли за эти дни производить начисление и уплату НДФЛ по этим сотрудникам в этом обособленном подразделении(п.1 по п3) или можно и начисление и уплату отразить по головной организации.

Согласно официальным разъяснениям контролирующих органов, работник организации, направляемый в служебную командировку в обособленное подразделение организации, не является работником такого обособленного подразделения, соответственно, сумма НДФЛ, удержанная с суммы выплачиваемого ему среднего заработка, должна быть перечислена в бюджет по месту нахождения организации. Таким образом, в рассматриваемом случае НДФЛ, удержанный с заработка командированных в обособленное подразделение сотрудников, перечисляется по месту нахождения головной организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Письмо Минфина России от 11.04.2013 № 03-04-06/11990

«Вопрос: Для обслуживания и отправки авиарейсов организация постоянно командирует работников в обособленное подразделение (аэропорт) на срок от 10 дней до 2 месяцев. Обособленное подразделение не имеет расчетного счета и баланса. В соответствии с трудовым договором постоянным местом работы является место расположения организации.

В какой бюджет должны быть перечислены суммы НДФЛ, удержанные с доходов работников: по месту нахождения организации, по месту нахождения обособленного подразделения или по месту нахождения организации и обособленного подразделения в зависимости от отработанного времени?*

Ответ:

<…>

Из письма следует, что организация командирует в обособленное подразделение работников, постоянным местом работы которых в соответствии с трудовым договором является место расположения организации.

Согласно п.п.1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

В соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Учитывая, что работник организации, направляемый в служебную командировку в обособленное подразделение организации, не является работником такого обособленного подразделения, сумма налога на доходы физических лиц, удержанная с суммы выплачиваемого ему среднего заработка, должна быть перечислена в бюджет по месту нахождения организации.*»

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 05.06.2007 № ГИ-8-04/489

<…>

«Если сотрудник головной организации, командирован на определенный срок в обособленное подразделение, то налог на доходы физических лиц, удержанный с доходов данного работника, должен быть перечислен по месту нахождения головной организации, с указанием в платежных документах кода административно-территориального образования, на территории которого находится головная организация.*»

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка