Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2013 39 просмотров

Предприниматель имеет вид деятельности (ОКВЭД 93.02) предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты на ЕНВД налогообложение, нужно ли сдавать за год декларацию 3 ндфл?

Согласно ОКУН услуги парикмахерских включены в группу Бытовые услуги. Организация, оказывающая бытовые услуги может применять ЕНВД.

В данном случае, доходы от услуг парикмахерских и салонов красоты, являются услугами, оказываемыми в рамках предпринимательской деятельности, и облагаются ЕНВД.

Индивидуальный предприниматель, в данном случае, освобождается от уплаты НДФЛ. Следовательно, подавать декларацию 3-НДФЛ он не должен.

По доходам от предпринимательской деятельности по оказанию услуг парикмахерскими и салонами индивидуальный предприниматель обязан подать Декларацию по ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

Освобождение от уплаты налогов

При переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты:*

  • НДС (за исключением НДС при импорте товаров в Россию);
  • налога на прибыль;
  • налога на имущество.

Все остальные налоги и сборы платите на общих основаниях. Например, транспортный, земельный налог, госпошлину и т. д.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, система налогообложения в виде ЕНВД не освобождает организацию от уплаты взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 1 ст. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), а также от перечисления платы за загрязнение окружающей среды.

Обязанности налогового агента

Организация, применяющая ЕНВД, не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате:*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:*

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72, от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139, от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).*

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД

ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждому виду деятельности, облагаемому этим налогом, и по каждому месту ведения такой деятельности. Это следует из пункта 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13. Например, так нужно поступать, если организация оказывает бытовые услуги и одновременно продает товары в розницу через несколько торговых точек.*

Налоговый и отчетный периоды

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Отчетных периодов по этому налогу не установлено (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому определять сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет, нужно поквартально.

Показатели для расчета ЕНВД

Каждый вид деятельности, переведенный на ЕНВД, характеризуется определенным физическим показателем: численностью сотрудников, площадью торгового зала, количеством торговых мест и т. д. (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Многопрофильные организации должны вести раздельный учет физических показателей по каждому виду деятельности, облагаемому ЕНВД (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ). Физические показатели включайте в расчет ЕНВД в целых единицах (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111). Изменение величины физического показателя учитывайте с начала месяца, в котором оно произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Кроме физических показателей, для расчета ЕНВД нужно знать:*

На 2013 год значение коэффициента К1 установлено в размере 1,569 (приказ Минэкономразвития России от 31 октября 2012 г. № 707).

Коэффициент К1 применяйте без округления. Коэффициент К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (ст. 346.31 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

Декларацию по ЕНВД обязаны сдавать все плательщики ЕНВД (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Срок сдачи

Сдайте декларацию не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за налоговым периодом (кварталом). То есть не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Если последний срок подачи декларации по ЕНВД приходится на нерабочий день, сдайте декларацию в следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Форма (электронный формат) декларации по ЕНВД, а также порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Внимание: несвоевременная подача декларации по ЕНВД является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

<…>

Порядок заполнения

Декларацию заполняйте в полных рублях с округлением по правилам арифметики. Значения коэффициента К2 округлите до третьего знака после запятой. Значения стоимостных (физических) показателей указывайте в полных рублях (целых единицах). Значения стоимостных показателей менее 50 копеек отбрасывайте, а 50 копеек и более – округляйте до полного рубля. Так же поступайте при округлении размеров физических показателей. Если значения физических показателей менее 0,5 единицы – отбрасывайте их, если равны или превышают 0,5 единицы – округляйте их до целой единицы. Это следует из положений пункта 11 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ и пункта 2.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Если какие-либо показатели для заполнения декларации отсутствуют, то в соответствующих строках и графах поставьте прочерки. После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы. Об этом сказано в разделе II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Проверить правильность заполнения декларации можно с помощью контрольных соотношений, которые приведены в письме ФНС России от 14 марта 2012 г. № ЕД-5-3/273дсп.

Если в декларации по ЕНВД допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение (занижение) суммы налога, сдайте в инспекцию уточненную налоговую декларацию (ст. 81 НК РФ).

Состав декларации

Декларация по ЕНВД включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»;
  • раздел 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период».

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка