Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2013 3 просмотра

Как вы прокомментируете письмо Минфина РОССИИ от 18.10.12 303-11-11/312. Там указано сумма исчисленная может быть уменьшила на страховые взносы, которые исчислены за этот же период и фактически уплачены к моменту предоставления декларации по ЕНВД за данный период, но не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Уважаемая Наталья Константиновна!

В ответ на Ваш вопрос от 17.04.2013г. 

сообщаем следующее:

Да, Минфин России в апреле 2013 года снова вернулся к позиции, что при расчете ЕНВД можно учесть страховые взносы, уплаченные до подачи декларации. Однако, во-первых, это всего лишь разъяснения Минфина России, а в кодексе такой нормы нет. Во-вторых, не имеются аналогичные письма ФНС России, которые вправе не руководствоваться в своей работе письмами Минфина России, если последние прямо не адресованы ФНС.

В такой ситуации Вы можете воспользоваться разъяснениями Минфина России, но реакция ФНС до разъяснений от их ведомства непредсказуема

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, с привлечением наемного персонала (то есть производит выплаты и иные вознаграждения), он должен соблюдать 50-процентое ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые были начислены с выплат наемному персоналу. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются.

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала, он вправе уменьшать сумму начисленного налога, не применяя 50-процентное ограничение. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. Следует учитывать, что в течение года страховые взносы в фиксированном размере могут быть перечислены во внебюджетные фонды либо единовременно, либо несколькими платежами. При этом в уменьшение единого налога принимается только та сумма страховых взносов, которая фактически была уплачена в квартале, за который рассчитан налог. Если единый налог за квартал начислен в размере меньшем, чем сумма взносов, фактически уплаченная в этом квартале (до подачи декларации по ЕНВД), часть взносов, не принятая к вычету, не переносится ни на следующий квартал, ни на следующий год.

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/136,

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Обязана ли налоговая инспекция следовать письменным разъяснениям Минфина России, которые адресованы налогоплательщикам


Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

С одной стороны, налоговые инспекции должны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ. Исходя из буквального толкования этой нормы, налоговые инспекции обязаны следовать любым письмам финансового ведомства по вопросам применения налогового законодательства.

Однако, по мнению Минфина России и ФНС России, налоговые инспекции должны руководствоваться только теми письменными разъяснениями, которые непосредственно адресованы налоговому ведомству (письма Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-02-08/22 и ФНС России от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716).

При этом в письме от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716 ФНС России подтверждает право налоговых инспекций на обжалование судебных решений, в основу которых легли разъяснения Минфина России, – если они направлены налогоплательщикам и отражают позицию, с которой инспекция не согласна. Но предварительно налоговая служба рекомендует инспекциям ознакомиться с арбитражной практикой конкретного региона по аналогичным делам. Если шансы выиграть спор в суде невелики, обжаловать такие решения нецелесообразно.

Разъяснения контролирующих ведомств, обязательные для применения налоговыми инспекциями, представлены на официальном сайте ФНС России и доступны для общего пользования. Руководствоваться этими разъяснениями обязаны налоговые службы всех уровней (письмо ФНС России от 23 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15678).

Из рекомендации «Как применять нормативные акты, регулирующие налоговое законодательство»

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

17.04.2013 г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка