Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 апреля 2013 7 просмотров

С 1 января 2013 года применение ЕНВД является добровольным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В связи с этим, если до 1 января 2013 года организация или предприниматель состояли на налоговом учете в качестве плательщиков ЕНВД и в 2013 году намерены продолжать применение этого спецрежима, повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД не требуется.Вопрос: Налоговая инспекция утверждает, что если мы ранее, до 2013 года подавали заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД только по одному виду деятельности, например "розничная торговля", а по виду деятельности "оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов" заявление не подавали, но два года в декларации указывали данный вид деятельности и платили налог, так как до 2013 года при добавлении вида деятельности ЕНВД на территории одного МО дополнительно подавать заявление не требовалось, то с 2013 года, ЕСЛИ мы не подали заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД по виду деятельности "оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов" по новой форме в 2013 году - то не имеем права его применять в 1 квартале 2013 года.Речь идет об одном муниципальном образовании. Права ли налоговая инспекция?

На данный момент, официальные разъяснения по указанной ситуации отсутствуют. Однако следует учесть, что с 2013 года изменился порядок постановки на учет плательщиков ЕНВД. Таким образом, так как ранее организация не подавала заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД по одному из видов деятельности, то до подачи декларации за 1 квартал следует подать указанное заявление. Так же за более подробными разъяснениями организация может обратиться в Минфин РФ или ФНС. В противном случае, у организации могут возникнуть разногласия с налоговыми инспекторами, и свою точку зрения придется отстаивать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

<…>

овыми органами».*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка