Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2013 14 просмотров

Предприятие имеет зарплатный проект в банке и выплачивает своим сотрудникам заработную плату на карточки. Вновь принятым сотрудникам делается заявка на выпуск карт. Поскольку на момент срока выдачи заработной платы бывают моменты, когда сотруднику не выпущена банковская карта. В этом случае, приходится выдать денежные средства в кассе предприятия.Предприятие имеет обособленные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, не имеющие своего расчетного счета, в регионах, отдаленных от самого предприятия. Предприятие планирует перечислять руководителю предприятия денежные средства на его личную карту в подотчет, с назначением платежа: «Оплата для зачисления на карту сотрудника (Иванова И.И.) для выдачи заработной платы по платежной ведомости №11 от 30.04.2013г.» Далее платежную ведомость с росписями сотрудников приложит к банку. В строке «Выплату произвел» распишется Иванов И.И. Строка «Расходный кассовый ордер №_ от «__» _____20__г.» останется не заполненной.Правомерны ли действия предприятия? Возможно ли в строке «Расходный кассовый ордер №_ от «__» _____20__г.» указать реквизиты платежного поручения? Какие законные способы своевременной выдачи заработной платы сотрудникам, выполняющим свои обязанности в обособленных подразделениях?

Нет, не правомерны, так как зарплату можно выплачивать наличными только из кассы. При этом в строке «Расходный кассовый ордер №_ от «__» _____20__г.» нельзя указать реквизиты платежного поручения, в обособленных подразделениях нужно вести учёт денег в соответствии со второй рекомендацией, а законные способы описаны в первой книге.

Подробный порядок выплаты зарплат приведен ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Книга:1.7.3 Выплата зарплаты наличными

<…>

Как выдать зарплату из кассы. По общему правилу эта обязанность возложена на кассира (п. 1.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

В организациях, не имеющих в штате кассира, выдавать зарплату может главный бухгалтер или другой сотрудник.

Иногда бывает, что подразделения организации (цеха, склады) расположены в территориальной отдаленности от головного офиса, где выплачивают зарплату. В этом случае руководитель может назначить любого сотрудника исполнять обязанности кассира по выплате зарплаты*.

Если зарплату из кассы выдает не кассир (другой сотрудник), то нужно:*

  • оформить приказ руководителя о назначении другого сотрудника ответственным за выдачу зарплаты (см. образец приказа);
  • заключить с этим сотрудником договор о полной материальной ответственности.

Эти правила установлены пунктом 1.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П*.

Пример. Оформление приказа о назначении ответственного за выдачу зарплаты*

Центральный офис ЗАО «Альфа» расположен в г. Москве. Филиал компании находится в г. Балашихе Московской области.

В связи с отдаленностью цеха от центрального офиса генеральный директор организации принял решение выплачивать зарплату сотрудникам этого цеха на месте.

Ответственным за выдачу зарплаты назначен начальник этого филиала Волков В.К.

Сотрудники отдела кадров подготовили приказ о возложении на начальника цеха обязанности по выдаче зарплаты. Приказ подписал генеральный директор, а Волкова ознакомили с приказом под роспись. С ним также заключили договор о полной материальной ответственности.

Заработную плату через кассу можно выдавать по следующим документам:*

  • по расчетно-платежной (платежной) ведомости;
  • по расходному кассовому ордеру.

Перед выплатой зарплаты кассир должен проверить платежные документы, полученные из бухгалтерии, а именно:*

  • наличие подписей руководителя и главного бухгалтера или бухгалтера, их соответствие имеющимся образцам;
  • соответствие сумм цифрами суммам прописью;
  • при выдаче наличных денег по расходному кассовому ордеру – соответствие фамилии, имени, отчества получателя наличных денег, указанных в расходном кассовом ордере, данным предъявляемого получателем документа, удостоверяющего его личность.

Такой порядок установлен пунктом 4.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П*.

Если организация выдает зарплату по ведомости, применяйте ведомость по форме № Т-49 или № Т-53. Типовые формы этих документов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1*.

На титульном листе ведомости должны стоять разрешительные подписи руководителя и главного бухгалтера о выдаче денег. Там же нужно указать срок выплаты зарплаты. Он не может превышать пяти рабочих дней с учетом дня получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты*.

Старший кассир выдает кассирам необходимую для выплат зарплаты сумму денег согласно ведомостям под подпись в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5 или по расходным кассовым ордерам по форме № КО-2*.

При выдаче зарплаты по ведомости кассир должен соблюдать следующий порядок:*

  • подготовить необходимую для выдачи сотруднику сумму наличных денег;
  • передать ведомость сотруднику для подписания;
  • после подписания сотрудником ведомости пересчитать подготовленную сумму так, чтобы сотрудник мог наблюдать за его действиями;
  • выдать деньги сотруднику.

После окончания срока выплаты зарплаты кассир фиксирует общую сумму выданной и депонированной зарплаты и подписывает ведомость. Напротив фамилий сотрудников, которые не получили зарплату, кассир проставляет оттиск штампа или делает надпись «депонировано» и оформляет в произвольной форме реестр депонированных сумм*.

На всю сумму выданной по ведомости зарплаты составьте один расходный кассовый ордер. Его дату и номер проставьте в ведомости. Проверенную и подписанную бухгалтером ведомость кассир подшивает вместе с расходным ордером в отчет кассира*.

Такие правила установлены пунктом 4.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П*.

Ведомость по форме № Т-53 нужно зарегистрировать в журнале (форма № Т-53а). Типовая форма журнала утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1*.

Зарплату можно выдавать и по расходным кассовым ордерам (п. 4.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). В этом случае ордера по форме № КО-2 заполните на каждого сотрудника отдельно. Данные, удостоверяющие личность сотрудника, впишите в соответствующие графы ордера.

После получения денег сотрудник должен указать полученную сумму прописью, расписаться и поставить дату получения денег.

После окончания срока выплаты зарплаты кассир должен зафиксировать общую сумму выданной и депонированной зарплаты и подписать ведомость*.

На всю сумму выданной по ведомости зарплаты составьте один расходный кассовый ордер. Его дату и номер проставьте в ведомости. После того как ведомость проверит и подпишет бухгалтер, кассир должен подшить ее вместе с ордером в отчет кассира. Такие правила установлены пунктом 4.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П*.

<…>

Зарплата – 2013

2.Ситуация:Как вести кассовую книгу в обособленном подразделении

Если организация проводит кассовые операции через обособленные подразделения (филиалы, представительства), то поступление или выдачу наличных денежных средств отражайте в отдельной кассовой книге обособленного подразделения. Такой порядок следует из положений абзаца 9 пункта 2.5, пункта 5.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Данное правило должно соблюдаться каждым обособленным подразделением, ведущим кассовые операции, причем независимо от наличия у него банковского счета (письма ФНС России от 12 сентября 2012 г. № АС-4-2/15195 и Банка России от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255)*.

При этом организации следует соблюдать ряд требований:*

  • не позднее следующего рабочего дня получать от обособленных подразделений отрывной лист кассовой книги на бумажном носителе или распечатанный второй экземпляр листа электронной кассовой книги. При соблюдении законодательства России об электронном документообороте (в частности, Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ) допускается обмен листами кассовой книги в электронном виде с последующей передачей того же листа на бумажном носителе (п. 5.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • подбирать и брошюровать листы кассовых книг по каждому обособленному подразделению (абз. 9 п. 2.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • разработать порядок приема и выдачи наличных денег уполномоченным представителям обособленных подразделений через кассу организации (п. 3.5, 4.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • установить лимит остатка наличных денег в кассе каждого обособленного подразделения, которому открыт счет в банке (п. 1.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П);
  • при расчете лимита остатка наличных денег в кассе головной организации учитывать наличные деньги, хранящиеся в обособленных подразделениях, не имеющих расчетных счетов (п. 1.3, 6.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка