Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 5 просмотров

Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения построил здание для предпринимательской деятельности.Через три года подает заявление в налоговый орган о снятии с учета.1.Должен ли он исчислить НДФЛ на остаточную стоимость недоамортизированного имущества.2.Надо ли ему будет переоформлять государственную регистрацию на собственность здания?

1) начисление НДФЛ на остаточную стоимость недоамортизированного имущества в этом случае законодательством не предусмотрено;

2) право собственности на объект недвижимости регистрируется в общеустановленном порядке именно за гражданином независимо от наличия у него статуса предпринимателя. Поэтому переоформлять государственную регистрацию на собственность здания в результате снятия с учета в качестве предпринимателя не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

Доходы, полученные человеком в денежной или натуральной форме, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ)* (абз. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ).

Как правило, НДФЛ из дохода удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (ст. 226 НК РФ). Но в некоторых случаях человек должен сделать это сам.

Чтобы узнать, нужно ли заплатить НДФЛ в бюджет самостоятельно (или проверить, правомерно ли удержал его налоговый агент), необходимо определить:

  • свой статус (резидент или нерезидент);
  • наличие льготы по уплате НДФЛ;
  • кто обязан перечислить налог в бюджет налоговый агент или сам человек.

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом. Подробнее о том, как определить свой налоговый статус, см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

Какие доходы облагаются НДФЛ

Резиденты должны платить НДФЛ с доходов:

  • полученных от источников в России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся в России);*
  • полученных от источников за пределами России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся за пределами России).

Такой порядок установлен статьей 209 и абзацем 10 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в России (ст. 209 и абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ).Перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в таблице (п. 1 ст. 208 НК РФ).

Перечень доходов, полученных от источников за пределами России, приведен в таблице (п. 3 ст. 208 НК РФ).*

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Письмо Минэкономразвития РФ от 15.06.2011 № ОГ-Д05-63

«Вопрос: О регистрации права собственности на объект недвижимости за гражданином как участником правоотношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.

Ответ:

Департамент развития малого и среднего предпринимательства совместно с Департаментом имущественных отношений Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросам использования имущества в предпринимательской деятельности и в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 437, Минэкономразвития России не вправе давать разъяснения о применении законодательства Российской Федерации.

Для информации сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин приобретает статус индивидуального предпринимателя для получения права на осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом установленное гражданским законодательством право гражданина иметь в собственности имущество (п. 2 ст. 212 ГК РФ), приобретаемое по основаниям, перечисленным в ст. 218 ГК РФ, не обусловлено наличием или отсутствием у гражданина статуса индивидуального предпринимателя.

Кроме того, ст. 5 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон № 122-ФЗ) предусмотрено, что участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, являются, в частности, собственники недвижимого имущества, к которым отнесены в том числе граждане Российской Федерации. Индивидуальные же предприниматели, исходя из толкования названной статьи, самостоятельными субъектами указанных правоотношений не являются.

То есть при регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предприниматель без образования юридического лица вступает в правоотношения, регулируемые Законом № 122-ФЗ, в качестве гражданина.

Кроме того, п. 18 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 № 219 (далее - Правила), также не предусматривает указания в данном реестре информации о наличии у физического лица статуса индивидуального предпринимателя.

Также следует отметить, что Правилами устанавливаются особенности государственной регистрации прав и сделок только в отношении предприятий (п. 28).

Таким образом, право собственности на объект недвижимости регистрируется в общеустановленном порядке именно за гражданином независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.*

Данные выводы находят свое отражение также в Письмах УФНС России по г. Москве от 11.03.2010 № 20-14/2/025291@ и от 05.03.2009 № 20-14/2/019833@».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка