Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 апреля 2013 21 просмотр

Организация-заказчик (на ОСНО) строит птицеводческий комплекс. Поскольку реализации нет, каждый квартал она подает декларацию по НДС на возмещение. Налоговый орган за 4 кв 2011, 1 и 2 кв.2012г. провел камеральные проверки деклараций и вынес положительное решение, возместив НДС. Но при камеральной проверке за 3 кв 2012г. согласно НК РФ ст. 95 НК РФ налоговый орган назначил экспертизу. Нас ознакомили с результатами экспертизы, где сказано что из общей суммы 500млн (с НДС) сумма 200 млн (с НДС) заявлена неправомерно, т.к. неправильно применены коэффициенты-индексы в строительстве.Вопросы:1. Виноват ли заказчик в том, что подрядчик, выполнив данные строительный работы, частично неправильно применил данные коэффициенты, из-за чего ему налоговый орган отказал в возмещении?2. Может ли заказчик при условии, что подрядчик пересчитает коэффициенты, сдать заново на возмещение 200млн?3. Может ли налоговый орган назанчить новую экспертизу и заново проверить за прошлые проверенные квартала (за 4 кв 2011, 1 и 2 кв.2012г.), по которым уже по сути НДС возмещен?4. К чему готовиться заказчику?

В указанной ситуации, следует учесть, что инспекторы могут предъявлять претензии организации по вопросу исчисления налогов только в рамках камеральной или выездной проверки в случае выявления нарушений. При этом, организация может написать акт разногласий, в котором она может указать свою позицию, а так же обосновать ее. Так же следует отметить, что экспертиза может быть назначена в рамках камеральной проверки. Однако, исходя из текста вопроса, за предыдущие периоды уже были проведены камеральные проверки. То есть по предыдущим периодам инспекторы уже не могут провести повторные камеральные проверки с привлечение экспертов. Однако, следует отметить, что налоговые инспекторы могут провести выездную налоговую проверку и уже в рамках такой проверки привлечь экспертов. При этом в рамках выездной проверки могут быть охвачены периоды, по которым уже проводились камеральные проверки. То есть потенциальный риск уменьшения возмещенного НДС из бюджета существует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Ситуация:Может ли инспекция в ходе камеральной налоговой проверки назначать экспертизу

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная точка зрения по этому поводу контролирующими ведомствами не высказывалась.

С одной стороны, экспертиза назначается только постановлением должностного лица, которое проводит выездную налоговую проверку. Об этом сказано в пункте 3 статьи 95 Налогового кодекса РФ. Исходя из буквального толкования данной нормы, следует, что проведение экспертизы в рамках камеральной проверки невозможно.

С другой стороны, эксперт может быть привлечен для участия в любых действиях по осуществлению налогового контроля. Об этом говорится в пункте 1 статьи 95 Налогового кодекса РФ. Камеральная налоговая проверка является одной из форм такого контроля. Это следует из пункта 1 статьи 82 Налогового кодекса РФ. Из совокупности указанных положений следует, что проведение экспертизы возможно и в рамках камеральной проверки. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода. В частности, в постановлениях ФАС Центрального округа от 23 апреля 2008 г. № А14-3176/2007110/25и Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2006 г. № Ф04-185/2006(19515-А67-25) суд пришел к выводу, что налоговая инспекция вправе назначить почерковедческую экспертизу подписей счетов-фактур, которые затребованы в ходе камеральной проверки.*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Может ли налоговая инспекция провести повторную камеральную проверку

Нет, не может*.

В налоговом законодательстве нет понятия «повторная камеральная проверка». Под камеральной проверкой следует понимать проверку представленной налоговой отчетности (ст. 88 НК РФ). Проверять одну и ту же отчетность (декларацию, расчет авансовых платежей) налоговая инспекция не может. Правомерность этой позиции подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2008 г. № А66-594/2008).*

Однако дважды проверить один и тот же период в рамках разных камеральных проверок инспекция вправе. Например, это возможно, если организация сдаст в налоговую инспекцию уточненную декларацию (расчет), которая станет основанием для проведения новой, а не повторной камеральной проверки. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-02-07/1-267*.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка