Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2013 62 просмотра

Здравсивуйте. Наш коммерческий директор взял в подотчет 15400 руб и купил запчасти на автомобиль у индивидуального предпринимателя К авансовому отчету приложил только копию товарного чека с печатью.Больше никаких документов ему не дали.Достаточно ли нам товарного чека, чтобы списать деньги с подотчетника и отнести их на затраты.У нас ООО и мы на ОСНО.

При приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо к авансовому отчету сотрудник должен приложить подтверждающие наличные расходы документы, в частности, кассовый чек, квитанцию к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности. Однако от обязательного применения контрольно-кассовой техники освобождены плательщики ЕНВД. Вместо чека ККТ по требованию покупателей они обязаны представить документ, содержащий обязательные реквизиты, установленные пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В связи с этим, при приобретении товаров через подотчетное лицо у продавца, применяющего ЕНВД, кассовый чек может отсутствовать.

Товары, приобретенные у плательщика ЕНВД, можно оприходовать на основании товарного чека, который содержит все обязательные реквизиты первичных документов. Такие расходы, произведенные через подотчетное лицо, для целей налогообложения будут считаться документально подтвержденными. С этим согласны контролирующие органы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

Проверка авансового отчета

При поступлении авансового отчета заполните в нем расписку (отрывная часть отчета) о том, что отчет принят к проверке, и передайте ее сотруднику.

Проверьте авансовый отчет, оформленный сотрудником. Для этого убедитесь, что соблюдены два условия.

<…>

Во-вторых, убедитесь в наличии оправдательных документов, которые подтверждают расходы, а также проверьте правильность их оформления и подсчет сумм.

Если сотрудник расплатился наличными, подтверждением расходов могут быть кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности.* А при расчетах по банковской карте – оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов и терминалов. Суммы, израсходованные сотрудником согласно отчету, должны соответствовать суммам, указанным в платежных документах.

<…>

Документальное подтверждение покупок

Помимо платежных документов к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки,* накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

<…>

Сергей Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Расход можно подтвердить квитанцией

Письмо Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-11-11/272

Если активы приобретены через подотчетных лиц (оплачены наличными), расходы могут быть подтверждены товарными чеками*, квитанциями. Наличие кассового чека в этом случае необязательно. Ведь фирмы, работающие на «вмененке», имеют право не пользоваться кассовыми аппаратами. То есть при приеме денег они не выдают клиентам кассовые чеки, но по их требованию обязаны выписать иной документ.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2012

3. Статья: Товарный чек, выданный «вмененщиком», подтверждает расходы для целей налогового учета

Документ: Письмо Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470.
Что изменится в работе: Документ, подтверждающий расходы в пользу плательщика ЕНВД, должен содержать все необходимые реквизиты. Тогда эти расходы можно списать.

Подотчетник приобрел для нужд компании товары у компании – плательщика ЕНВД. Свои расходы сотрудник подтвердил товарным чеком, который продавец выдал по его просьбе. В письме от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470 чиновники Минфина России подтвердили, что такой документ наряду с другой «первичкой» может подтверждать расходы так же, как и стандартный кассовый чек. Главное, чтобы в нем были все реквизиты, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Напомним, что «вмененщики», отказавшиеся от применения ККТ, должны по просьбе покупателей выдавать документы, содержащие следующие сведения:
– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
– наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 23, ДЕКАБРЬ 2009


4. Статья: Когда для признания расходов достаточно квитанции

Подотчетное лицо компании приобрело активы за наличный расчет. Продавец вместо кассового чека выдал квитанцию (поскольку компании на ЕНВД имеют право не применять кассовую технику). Можно на основании этого документа признать расходы при применении «упрощенки»?

Да, можно. Согласно нормам пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 НК РФ, расходы, оговоренные в закрытом перечне (приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ), могут быть учтены при определении налоговой базы, если они документально подтверждены.

Плательщики единого налога на вмененный доход имеют право не применять при розничной торговле контрольно-кассовую технику. При покупке у них товаров через подотчетных лиц оприходовать активы можно на основании товарных чеков и иных документов, выдаваемых продавцом вместо кассового чека.*

Журнал «Учет в производстве», № 11, ноябрь 2010

Отвечает Ю.В. ПОДПОРИН,
замначальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка