Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2013 7 просмотров

Доброе утро, подскажите, пожалуйста, мы передали нашему структурному подразделению автомобиль на год, он был поставлен на временный учет по месту нахождения СП, там же уплачивался транспортный налог. По истечении года машина была снята с временного учета. С какого периода машина снова числится за головной организации? Если ее сняли с временного учета, то, как минимум, машину нужно из одного региона довести в другой, без аварий и поломок! Нужно ли ставить ее на учет в головной организации или это происходит автоматически в момент снятия с временного учета?

в случае временной регистрации транспортное средство по месту постоянной регистрации с учета не снимается. Соответственно после снятия с временного учета транспортное средство автоматически становится на учет по месту постоянной регистрации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Приказ МВД РФ от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»

<…>

21. Временная регистрация зарегистрированных в Госавтоинспекции транспортных средств за их собственниками или владельцами по месту пребывания транспортных средств и регистрации места пребывания физического лица или нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения, осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 47 настоящих Правил.*

<…>

47. Зарегистрированные в Госавтоинспекции транспортные средства, вывозимые за пределы территории субъекта Российской Федерации на срок более 2 месяцев и на которые отсутствуют запреты и ограничения на производство регистрационных действий, указанные в пунктах 45 и 51 настоящих Правил, по просьбе собственников или владельцев транспортных средств, изложенной в заявлении, временно регистрируются в регистрационных подразделениях по месту пребывания транспортных средств и регистрации места пребывания физического лица или нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения.

Временная регистрация транспортного средства по месту пребывания производится с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства и регистрационных знаков на срок, указанный в заявлении, не превышающий срока действия доверенности, договора либо иных документов, предусмотренных настоящими Правилами и Административным регламентом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации*. В этих случаях регистрационные документы и знаки, выданные регистрационными подразделениями, которыми зарегистрировано транспортное средство, а также удостоверенные в установленном порядке копии доверенностей или договоров сдаются в регистрационное подразделение.

На основании заявлений собственников или владельцев транспортных средств допускается временная регистрация транспортных средств, зарегистрированных на территории Российской Федерации, без выдачи регистрационных знаков с указанием в свидетельствах о регистрации транспортных средств регистрационных знаков, выданных при регистрации транспортных средств.

Паспорт транспортного средства при временной регистрации транспортного средства по месту пребывания не представляется.

47.1. Временная регистрация транспортных средств по месту пребывания прекращается по заявлениям собственников или владельцев транспортных средств либо по истечении срока действия (расторжения, отмены) договоров, доверенностей, истечения срока действия свидетельств о регистрации по месту пребывания граждан или при изменении регистрационных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.*

<…>

47.2. При прекращении временной регистрации транспортных средств по месту пребывания они снимаются с регистрационного учета. Выданные свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение по месту временной регистрации транспортных средств, а заявителям выдаются принятые от них регистрационные документы и знаки.

Иные регистрационные действия, кроме действий, связанных с продлением срока временной регистрации, получением регистрационных знаков и регистрационных документов, производятся по месту постоянной регистрации транспортных средств.*

<…>

2.Информация ФНС России О порядке начисления транспортного налога в период временной регистрации ТС

«В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах уплата транспортного налога производится по месту постоянной государственной регистрации транспортных средств в порядке и в сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

При этом в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001) транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников.

Правилами регистрации также предусмотрен порядок временной регистрации зарегистрированных транспортных средств по месту пребывания транспортного средства и регистрации места пребывания физического лица, например, в период длительной командировки.

Однако в таких случаях транспортное средство по месту постоянной регистрации с учета не снимается.*

Таким образом, если транспортное средство, в отношении которого уже произведена государственная регистрация и получен соответствующий документ о государственной регистрации, поставлено на временный учет в другом субъекте Российской Федерации и регистрационном подразделении Госавтоинспекции, то в целях избежания двойного налогообложения уплата транспортного налога по месту его временной регистрации не производится, налог продолжает исчисляться и подлежит уплате по месту постоянной регистрации транспортного средства».

3.Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 № 03-05-06-04/46

Вопрос: Организация имеет обособленное подразделение в городе А, где для выполнения работ использует транспортные средства своего филиала в городе В. В городе А транспортные средства имеют временную регистрацию. Где следует уплачивать транспортный налог? Заключен договор в иностранной валюте. Расчеты ведутся в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Как в бухгалтерском учете отразить курсовые разницы: в виде постоянных или временных разниц?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает.

1. В соответствии с п. 1 ст. 363 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 5 ст. 83 Кодекса местом нахождения имущества для транспортных средств, не указанных в пп. 1 п. 5, признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества.

В соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденными Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59 (далее - Правила), регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации или по месту нахождения филиалов, являющихся обособленными подразделениями юридических лиц и указанных в учредительных документах создавших их юридических лиц.

Если транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация и получен соответствующий документ о государственной регистрации, поставлены на временный учет, то уплата транспортного налога по месту их временной регистрации во избежание двойного налогообложения не производится.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка