Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2013 3 просмотра

В какие сроки необходимо отчитываться за частное лицо,которое сдала в аренду рекламные банеры. Как я понимаю, необходимо сдать налог на рекламу и доходы с физ лиц.(до 30.04)?

С 1 января 2005 г. налог на рекламу отменен.

В данном случае организация будет являться налоговым агентом по НДФЛ. Необходимо удержать и заплатить в бюджет НДФЛ в день выплаты денег человеку.

По данному физическому лицу организации необходимо подать в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

НДФЛ платят как резиденты (с доходов, полученных от источников в России и за ее пределами), так и нерезиденты (с доходов, полученных от источников в России). Об этом говорится в статьях 208 и 209 Налогового кодекса РФ.

Удержание НДФЛ налоговым агентом

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:*

  • если выплачивает доход предпринимателю или другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);
  • если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ);
  • если является источником дохода по операциям купли-продажи ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок и не выступает при этом брокером, доверительным управляющим или другим посредником (п. 18 ст. 214.1 НК РФ).

В остальных случаях организация (обособленное подразделение иностранной организации) признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). При этом обособленные подразделения иностранных организаций должны исполнять обязанности налоговых агентов независимо от наличия у них статуса постоянных представительств (письмо Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/299).

Внимание: за неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога налоговые агенты несут ответственность по статье 123 Налогового кодекса РФ. В некоторых случаях сотрудников организации могут привлечь к административной (ст. 15.11 КоАП РФ) и уголовной ответственности (ст. 199.1 УК РФ).

Пени = Не уплаченный в срок налог ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

По доходам, в отношении которых организация признается налоговым агентом, она не вправе возлагать на получателей доходов обязанность самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ. Такая возможность налоговым законодательством не предусмотрена (п. 5 ст. 3 НК РФ). Даже если подобное положение будет зафиксировано в трудовом (гражданско-правовом) договоре или дополнительном соглашении к нему, оно будет считаться ничтожным. Ответственность за своевременное и полное перечисление налога в бюджет в этом случае все равно возлагается на налогового агента. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292, от 15 июня 2010 г. № 03-04-06/3-148.

Уплата НДФЛ предпринимателями

С доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности, предприниматель платит НДФЛ самостоятельно (п. 2 ст. 226, п. 1 ст. 227 НК РФ). Поэтому удерживать с него налог не нужно. В документах, на основании которых доход выплачивается предпринимателю, необходимо указать, что выплата производится в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14).*

При выплате дохода желательно проверить:

Требовать дополнительные документы у нотариусов и других людей, занимающихся частной практикой, не нужно.

Главбух советует: сохраняйте документы, подтверждающие, что контрагент организации, которому выплачен доход, является предпринимателем. Это поможет доказать статус получателя дохода при налоговой проверке.

Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:*

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества;
  • полученные от источников за пределами России;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:*

Дата получения дохода

Дата получения дохода – это день, в который возникает объект налогообложения по НДФЛ. Определяйте его в зависимости от вида дохода. Всего их два:

  • доходы, связанные с оплатой труда;
  • доходы, не связанные с оплатой труда.

К первому виду доходов, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • премии;
  • вознаграждения по итогам работы за год;
  • доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д.

Полный перечень выплат, которые могут быть отнесены к доходам, связанным с оплатой труда, приведен в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Ко второму виду относятся все остальные доходы, например:

  • дивиденды;
  • доходы по договорам гражданско-правового характера;
  • материальная выгода;
  • материальная помощь и т. д.

Даты получения доходов для целей обложения НДФЛ приведены в таблице.

Дата получения дохода при оплате труда

Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен. Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Дата получения других доходов

Дата получения доходов, не связанных с оплатой труда, зависит от того, в какой форме получен доход – денежной, натуральной или в виде материальной выгоды.*

При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:*

  • получение им наличных денег;
  • зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).

Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Пример определения даты получения доходов в денежной форме, не связанной с оплатой труда, для расчета НДФЛ*

В марте ЗАО «Альфа» начислило материальную помощь. Сотрудникам начисленная сумма материальной помощи была выплачена только 15 июня.

Материальная помощь – это доходы, не связанные с оплатой труда. Датой получения дохода является 15 июня.

При получении доходов в натуральной форме датой получения дохода признается день передачи доходов в натуральной форме человеку (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Пример определения даты получения доходов в натуральной форме, не связанных с оплатой труда, для расчета НДФЛ*

ЗАО «Альфа» строит жилье подрядным способом. Условиями коллективного договора предусмотрено, что ее сотрудники, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, оплачивают 30 процентов стоимости квартиры. Остальную часть работ по строительству квартир организация выполняет за свой счет.

Эта часть признается доходом сотрудников, полученным в натуральной форме. Это доходы, не связанные с оплатой труда. Днем получения дохода в натуральной форме будет дата подписания акта приема-передачи квартиры

Особый порядок предусмотрен для доходов в виде материальной выгоды. В этом случае датой получения дохода признается день:

  • приобретения товаров (работ, услуг);
  • приобретения ценных бумаг (под приобретением понимается переход права собственности на ценные бумаги);
  • уплаты заемщиком процентов по полученным заемным деньгам.

Такие правила установлены подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку.* НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.*

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:*

  • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;
  • на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает его из других источников.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

Пример определения срока уплаты НДФЛ в бюджет, если деньги на выплату зарплаты организация сняла в банке*

Согласно коллективному договору в ЗАО «Альфа» зарплата сотрудникам выплачивается до 10-го числа следующего месяца.

В январе бухгалтер начислил зарплату в размере 100 000 руб. НДФЛ с зарплаты составил 13 000 руб.

8 февраля в банке были получены наличные деньги на выплату зарплаты в размере 87 000 руб.

Пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при получении наличных для выплаты зарплаты в банках НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее того же дня – то есть до фактической выплаты дохода. В связи с этим сумму удержанного НДФЛ в размере 13 000 руб. организация перечислила в бюджет в день получения наличных денежных средств – 8 февраля.

<…>

Куда перечислять НДФЛ

Удержанный НДФЛ перечислите по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете (абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ). КБК для перечисления НДФЛ в бюджет в 2013 году приведены в таблице. При заполнении платежных поручений соблюдайте установленные правила.

Пример расчетов с бюджетом по НДФЛ в организации*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» начислило зарплату за март в размере 300 000 руб. Других налогооблагаемых выплат в марте не было. Сумма рассчитанного НДФЛ составила 39 000 руб.

Срок выплаты зарплаты, установленный в организации, – 5-е число следующего месяца. 5 апреля кассир получил в банке 261 000 руб. (300 000 руб. – 39 000 руб.) на выплату зарплаты. В этот же день организация представила в банк платежное поручение на перечисление НДФЛ в бюджет.

Указанные операции бухгалтер «Гермеса» отразил в учете так.

31 марта:

Дебет 44 Кредит 70
– 300 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 39 000 руб. – удержан НДФЛ с зарплаты сотрудников.

5 апреля:

Дебет 50 Кредит 51
– 261 000 руб. – получены деньги из банка на выплату зарплаты;

Дебет 70 Кредит 50
– 261 000 руб. – выплачена зарплата сотрудникам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 39 000 руб. – перечислен в бюджет НДФЛ за март.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Рекомендация: Как представить справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Сроки сдачи справок

Справки по форме 2-НДФЛ подавайте ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).* Организации, которые ликвидируются (реорганизуются) в течение года, должны подавать эти справки за период с начала налогового периода до даты ликвидации (окончания реорганизации). Это следует из положений пункта 3 статьи 55 Налогового кодекса РФ. Поскольку правопреемство в отношении отчетности по формам 2-НДФЛ законодательством не предусмотрено, исполнить эту обязанность ликвидируемые (реорганизованные) налоговые агенты должны самостоятельно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827.

Порядок представления справок по форме 2-НДФЛ утвержден приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка