Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2013 16 просмотров

Прошу подсказать, в какие сроки уплачивать транспортный налог, налог на землю, налог на имущество за 1 квартал 2013 года

Уважаемая Татьяна Борисовна!

В ответ на Ваш вопрос от 19.04.2013г

сообщаем следующее: Авансовый платеж по земельному налогу налог уплачивается в срок не позднее 5-го мая 2013 года; авансовый платеж по транспортный налог уплачивается, не позднее пятого числа второго месяца, следующего за отчетным периодом текущего налогового периода, то есть до 5 мая 2013 года,

Авансовой платеж по налогу на имущество подлежит уплате налогоплательщиками за отчетный период в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности, обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2013 г. квартальную отчетность не сдают. Рекомендуем Вам обратиться в территориальное ИФНС с целью уточнения срока уплаты налога на имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Армавирская городская Дума Решение № 506 от 25.11.2008 « О земельном налоге»

«4. Определить следующий порядок и сроки уплаты налога:

4.1. Налогоплательщиками - организациями и налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями:

- налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября текущего года.*

4.2. Налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, налог уплачивается на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

(п. 4.2 в ред. Решения Армавирской городской Думы от 30.09.2010 № 82)»

2. Закон Краснодарского края № 639-КЗ от 26.11.2003г «О транспортном налоге на территории Краснодарского края»»

«Статья 3. Порядок и сроки уплаты налога

1. Абзац утратил силу. - Закон Краснодарского края от 27.10.2009 № 1850-КЗ.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, не позднее пятого числа второго месяца, следующего за отчетным периодом текущего налогового периода, уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу в размерах, установленных статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации.

Не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают сумму транспортного налога, исчисленную в порядке, установленном статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации.

Срок уплаты сумм транспортного налога налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, - 1 ноября календарного года, следующего за истекшим налоговым периодом.

(в ред. Закона Краснодарского края от 11.12.2012 № 2614-КЗ)

Налогоплательщик, являющийся физическим лицом, для досрочного исполнения обязанности по уплате транспортного налога за истекший налоговый период вправе обратиться в соответствующий налоговый орган для получения налогового уведомления.

2. При неисполнении обязанности по уплате транспортного налога в установленные сроки налогоплательщик несет ответственность в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации»

3.Рекомендация: Как перечислить транспортный налог в бюджет

Налоговый и отчетные периоды

Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (п. 1 ст. 360 НК РФ). Отчетными периодами признаются I, II и III кварталы (п. 2 ст. 360 НК РФ). При этом региональным законодателям предоставлено право не устанавливать отчетные периоды по транспортному налогу в соответствующем субъекте РФ (п. 3 ст. 360 НК РФ).

Если отчетные периоды не установлены, например, в Москве (Закон г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33), то транспортный налог нужно платить один раз в год. Если отчетные периоды установлены, например, в Московской области (ст. 2 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ), то за I, II и III кварталы организации обязаны перечислять авансовые платежи по транспортному налогу. При этом сумма налога, которую нужно будет уплатить по итогам года, определяется как разница между суммой транспортного налога, рассчитанной за год, и суммой перечисленных авансовых платежей (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Сроки уплаты

Сроки уплаты транспортного налога (перечисления авансовых платежей) устанавливаются региональными законами. При этом срок уплаты годовой суммы налога не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Это следует из положений пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса РФ.

Если срок перечисления транспортного налога (авансового платежа) выпадает на нерабочий день, то налог (авансовый платеж) перечислите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Закон Краснодарского края № 620-КЗ от 26.11.2003 «О налоге на имущество организаций»

«Статья 5. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками за отчетный период в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности, за налоговый период - в десятидневный срок со дня, установленного для представления годовой бухгалтерской отчетности.»

5.Статья: Состав бухгалтерской отчетности

С 2013 года не нужно сдавать промежуточную (квартальную) бухгалтерскую отчетность в ИФНС. Налоговикам нужно представлять только годовую бухотчетность. Делать это необходимо не позднее трех месяцев по окончании отчетного года (под. 5 п. 1 ст. 23Налогового кодекса РФ).

Что касается Росстата, то в его территориальные подразделения, как и раньше, нужно сдавать только годовую бухгалтерскую отчетность. Сроки те же, что и для ИФНС, – не позднее трех месяцев по окончании отчетного года (ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

19.04.2013

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Коваль Татьяна

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка