Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 17 просмотров

Организация А (субподрядчик) для выполнения строительно-монтажных работ привлекает по договору организацию В (субсубподрядчик).В декабре 2012 года организация В представляет форму КС-2 и счет-фактуру на 100 000 руб, которую организация А подписывает. В свою очередь эти объемы работ в декабре у организации А принимает по форме КС-2 подрядчик, также на сумму 100 000руб..В апреле 2013 года организация А производит фактические замеры выполненых работ организацией В и обнаруживает, что часть работ указанных в форме за декабрь не сделана.Организация В отказывается подписать акт факических замеров, мотивируя тем, что работы приняты и подрядчиком, и организацией А в декабре 2012года.1. Может ли организация А в одностороннем порядке уменьшить объем фактически выполненых работ организации В, не привлекая подрядчика.2. Если между организацией А и организацией В будет достигнуто соглашение об уменьшении объемов работ за декабрь, можно ли не менять между подрядчиком и субподрядчиков принятые объемы работ. Для фактического выполнения объемов работ, не выполненого организацией В, организация А намерена привлекать другую организацию (С) и разорвать договорные отношения с организацией В.

В Вашем случае вопрос решается только через претензионное обращение генерального подрядчика к субподрядчику. В статье 723 Гражданского кодекса РФ сказано, что в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

– безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

– соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

– возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Обратите внимание, что условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.
Таким образом, односторонний отказ от выполненных и принятых работ не соответствуют нормам Гражданского кодекса РФ.
При удовлетворении претензии заказчика (генерального подрядчика) субподрядчик может возместить часть убытков без соразмерного уменьшения объемов работ.


Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую, Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия

Статья:Последствия ненадлежащего качества работы

Строительная фирма сдала работы заказчику, однако после подписания акта о приемке он обнаружил недостатки в работе и предъявил претензии к качеству. В результате переговоров пришли к соглашению о снижении цены и отказе от гарантии. Как отразить все это в бухгалтерском и налоговом учете?

Права заказчика при ненадлежащем качестве работы подрядчика определены в пункте 1 статьи 723 ГК РФ. Если работа выполнена с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, то заказчик может потребовать от подрядчика соразмерного уменьшения установленной за работу цены. А вот соглашение об отказе от гарантийного срока не соответствует законодательству и поэтому ничтожно (п. 1 ст. 737, п. 1 ст. 755, ст. 168 ГК РФ).

В бухгалтерском учете подрядчика уменьшение цены отражается как признание претензии заказчика в сумме, включающей налог на добавленную стоимость:*

Дебет 91 Кредит 76
– отражена сумма претензии.

Но уменьшить сумму НДС, начисленного в бюджет с первоначальной реализации, на мой взгляд, у подрядчика оснований не имеется. Дело в том, что пунктом 5 статьи 171 НК РФ разрешено принимать к вычету суммы налога в случае отказа от работ. Однако соразмерное снижение цены не равнозначно отказу от конкретных работ.

В целях налогообложения прибыли сумма снижения цены без НДС признается санкцией за нарушение договорных обязательств и отражается в составе внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). НДС в составе претензии в расходах не учитывается (п. 19 ст. 270 НК РФ).

Журнал «Учет в строительстве», №12, декабрь 2008
Отвечала Е.Ю. ДИРКОВА,
генеральный директор
ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка