Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 7 просмотров

Предприятие осуществляет строительство подрядным способом. Нами был уплачен в 4 кв-ле 2012г. аванс по договору 2000000 рублей,в т.ч. НДС. По авансу мы применили вычет в декларации за 4 кв-л. В 1 квартале подрядчик предоставил счет-фактуру на выполненные работы и акты по форме КС-2 и КС -3,но объект еще не закончен и не поставлен на учет.Когда мы должны восстановить НДС по уплаченному авансу?Мы работаем с программой 1С и аванс автоматически восстанавливается при формировании декларации по НДС.

Восстановить НДС Вы должны в случаях, приведенных в рекомендации «Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)», в том числе по частям в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждый этап выполненных работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

<…>

Восстановление НДС

Сумму НДС, принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:*

  • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших (выполненных, оказанных, переданных) в счет перечисленного аванса (частичной оплаты) в денежной форме. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя (заказчика) появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса (частичной оплаты);
  • при расторжении (изменении условий) договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец (исполнитель) возвращает покупателю (заказчику) ранее перечисленный аванс (частичную оплату). Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение (изменение условий) договора и возврат аванса (частичной оплаты).

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ*.

Если в счет полученной предоплаты поставщик (исполнитель) отгружает товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) отдельными партиями (поэтапно), то покупатель (заказчик) должен восстанавливать «входной» НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

18.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка