Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 64 просмотра

Наше предприятие является муниципальным унитарным предприятием, осуществляет выпуск периодического печатного издания городской газеты. На основании каких нормативных документов могут начисляться и выплачиваться гонорары штатным корреспондентам газеты?

Нормативные документы – Трудовой кодекс РФ и Постановление Правительства РФ от 28.04.2007 № 252. Т. е. размер гонорара регулируется трудовым договором. При этом необходимо учитывать, что период, когда работы у корреспондента не было, простоем не является. Возможно установление сдельной расценки (от количества опубликованных строк, фотоснимков, материалов и т.д.). Однако в любом случае зарплата не должна быть меньше МРОТ (см. подробнее п. 2 ответа).

В Вашем регионе действует Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений культуры города Югорска, где установлены размеры окладов для данных категорий сотрудников (с текстом документа можно ознакомиться на сайте Администрации г. Югорска http://adm.ugorsk.ru/regulatory/npa/630/3301/). Аналогичного документа для печатных СМИ нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как установить систему оплаты труда

Существуют следующие системы оплаты труда:

На основании каких показателей рассчитывать зарплату сотрудников при этих системах оплаты труда, организация определяет самостоятельно*. В законодательстве на этот счет никаких ограничений нет.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2. Рекомендация: Как установить размер зарплаты

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ с 1 января 2013 года составляет 5205 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 3 декабря 2012 г. № 232-ФЗ). Однако региональными соглашениями о минимальной зарплате в субъектах РФ может быть установлена другая величина, которая может быть больше федеральной (ст. 133.1 ТК РФ).

МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Однако в настоящее время МРОТ составляет около 73 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения на III квартал 2012 года – 7191 руб. (постановление Правительства РФ от 20 декабря 2012 г. № 1337). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Пока такого закона нет.

По некоторым отраслевым соглашениям зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума. Сказанное, в частности, относится к нефтегазовой отрасли. В ней месячная тарифная ставка рабочего I разряда не должна быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России (п. 3.1 отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.).

Перечень отраслевых соглашений приведен на сайте Роструда. Однако для коммерческих организаций отраслевые соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).*

Тексты отраслевых соглашений размещаются на официальном сайте Минтруда России и публикуются в журналах «Охрана и экономика труда», «Промышленник России» и газете «Солидарность». После опубликования соглашения работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, может быть cделано предложение присоединиться к нему. Предложения о присоединении к отраслевому соглашению официально публикуются в «Российской газете». Такой порядок установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260.

<…>

Ситуация: какая минимальная зарплата должна быть у совместителей и сотрудников, которым установлен неполный рабочий день

МРОТ, установленный федеральным законодательством, гарантируется тем, кто за месяц отработал полную норму рабочего времени (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Следовательно, совместителям и сотрудникам, работающим в режиме неполного рабочего времени, можно платить меньше МРОТ. Их труд должен оплачиваться пропорционально фактически отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 285, 93 ТК РФ). Аналогичный вывод сделан в письме ФНС России от 31 августа 2010 г. № ШС-37-3/10304 (подготовлено на основании официальных разъяснений Роструда, направленных в адрес налоговой службы).*

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3. Трудовой кодекс РФ

<…>

«Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является* и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (часть дополнительно включена с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 30 марта 2008 года Федеральным законом от 28 февраля 2008 года N 13-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).»

<…>

4. Постановление Правительства РФ от 28.04.2007 № 252

<…>

104. Корреспондент

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка