Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 56 просмотров

В 4 квартале 2012 года организация приобрела товар, который был ввезен на территорию России по процедуре импорта, т.е. ндс, указанный в ГТД, уплачен в бюджет. Соответственно, учитывая, что предполагалась реализация товара в России, ндс был возмещен в 4 квартале 2012 года в размере, указанном в ГТД на ввоз товара. В 1 квартале ситуация изменилась: теперь предполагается реализовать данный товар на экспорт в дальнее зарубежье по ставке ндс 0%. В идеале ндс должен быть возмещен в периоде подтверждения ставки ндс 0%. Однако ндс по товару был уплачен не поставщику, а в таможню. Вопрос: 1. Должна ли подаваться уточненная декларация по ндс за 4 квартал и, соответственно, уплачиваться в бюджет возмещенный ранее ндс по импортному товару и каким образом в этом случае должна заполняться декларация? 2. Каким образом (документально) должна подтверждаться ставка ндс 0% в случае реализации импортного товара на экспорт? 3. Исходя из какой суммы должен рассчитываться ндс к возмещению в ситуации реализации импортного товара на экспорт и как должен рассчитываться ндс к возмещению в данной ситуации?

Да, Вы обязаны восстановить НДС, принятый к вычету по импортному товару, поставка по которому будет осуществлена в режиме экспорта. Дело в том, что при экспортных поставках товара налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). В этот же день принимается к вычету НДС по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции (п. 3 ст. 172 НК РФ). В том случае, если компания реализует импортный товар, то вычет по НДС, уплаченному таможенным органам, можно принять только в момент подтверждения факта экспортной поставки.

При подаче уточненной декларации в разделе 3 Декларации по налогу на добавленную стоимость необходимо откорректировать в графе 3 по строкам 170-190 суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
В графе 3 по строке 180 не должны отражаются суммы налога, уплаченные налогоплательщиком таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна собрать пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ (п. 9 ст. 165 НК РФ). Кроме того, обществу необходимо заполнить соответствующие разделы декларации по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:
– контракт (копия контракта);

– таможенные декларации (их копии или реестры);
– копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками соответствующих таможенных органов.
Действующие нормативно-правовые документы не разъясняют порядок возмещения НДС по импортному товару, реализованному на экспорт. Большая доля вероятности того, что вычет (возмещение) косвенного налога осуществляется только в части подтвержденной экспортной поставке (в указанной доли). В противном случае контролеры подсчитают возмещение НДС необоснованным.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip – версия

Рекомендация: Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Подтверждение экспорта

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС и принять к вычету суммы «входного» налога по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, организация должна подтвердить факт реального экспорта (ст. 165 НК РФ).

Для этого нужно:*

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.*

В отношении товаров данный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). В отношении работ (услуг), связанных с экспортом товаров, начало отчета 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов.

Определение налоговой базы

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). В этот же день примите к вычету «входной» НДС по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Вычет «входного» НДС

Вычет «входного» НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, производится на основании счетов-фактур, выставленных организации-экспортеру поставщиками. При этом счета-фактуры, оформленные с нарушением порядка, установленного Налоговым кодексом РФ, не являются основанием для принятия сумм «входного» НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).*

Подробнее о составлении счетов-фактур см. Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от поставщика, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету (учесть в расходах).

<…>

Расчет НДС к уплате

При расчете суммы НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) «входной» налог по товарам (работам, услугам), использованным для ведения экспортных операций, учитывайте на общих основаниях. Он уменьшает сумму НДС, рассчитанную по деятельности, которая облагается по ставкам 18, 10, 18/118 или 10/110 процентов. Если разница между начисленным и принятым к вычету НДС будет положительной, ее нужно перечислить в бюджет. Если эта разница будет отрицательной, организация вправе возместить налог из бюджета. Причем если организация занимается только экспортными операциями, то принятый к вычету «входной» НДС ей возместят из бюджета в полной сумме. Это следует из статей 173, 176 Налогового кодекса РФ.

Камеральная проверка

Получив декларацию по НДС и документы, подтверждающие экспорт, налоговая инспекция может провести их камеральную проверку, а также встречные проверки поставщиков организации, сделать запросы в таможенные органы и т. д. (ст. 88 НК РФ). Если в декларации будет отражена сумма НДС к возмещению из бюджета, налоговая инспекция проведет камеральную проверку в обязательном порядке (абз. 2 п. 1 ст. 176 НК РФ).*

По результатам камеральной проверки налоговая инспекция может принять одно из следующих решений:

  • возместить суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции;
  • отказать в возмещении НДС.

О своем решении налоговая инспекция обязана письменно уведомить организацию в течение пяти дней со дня его принятия (п. 9 ст. 176 НК РФ).

Если инспекция решила возместить налог, то подлежащая возмещению сумма сначала направляется на погашение недоимки, уплату пеней и санкций по федеральным налогам. Такой зачет инспекция проводит самостоятельно. Об этом сказано в пункте 4 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

Остальную сумму «входного» налога на основании заявления организации инспекция должна вернуть на расчетный счет или зачесть в счет предстоящих платежей по НДС или по другим федеральным налогам (п. 6 ст. 176 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка