Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 1465 просмотров

Помогите разобраться. Мы являемя арендодателем и заключили соглашение о компенсации коммунальных услуг с арендатором. Компенсацию высталяю (перевысталяю на основании счетов от поставщиков) отдельным счетом и без НДС, входящий НДС на эту часть тоже не принимаю. Правомерно ли это?И при заполнении декларации по НДС я должна отразить эту операцию в Разделе 7?, и какой код операции указать, ведь данная операция не относится к ст.146, 147, 148 ст. НК РФ и 149НК РФ???

Арендодатель не вправе рассматривать для целей НДС компенсацию расходов по коммунальным услугам как реализацию и не может выставлять счета-фактуры. Поэтому арендодателю нельзя начислить НДС на компенсируемую стоимость услуг. Сумму НДС со стоимости коммунальных услуг, потребленных арендатором, арендодатель к вычету принять не может. Сумму НДС, приходящуюся на коммунальные услуги, потребленные арендатором, арендодатель должен включить в стоимость коммунальных услуг, возмещаемых арендатором. Данная операция не отражается в разделе 7 декларации по НДС. Это объясняется тем, что в этом разделе отражаются операции по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемые НДС. Возмещение коммунальных расходов реализацией не признается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДС

Реализация услуг по предоставлению имущества в аренду у арендодателя признается объектом налогообложения по НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база определяется как стоимость услуг, исчисленная исходя из цен, установленных договором (п. 1 ст. 154ст. 105.3 НК РФ). В данном случае вся сумма арендной платы является оплатой услуг арендодателя по предоставлению имущества в аренду. Поэтому арендодатель должен исчислить НДС с полной суммы арендной платы. На всю сумму арендной платы нужно выставить арендатору счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом в зависимости от условий договора арендная плата может включать в себя основную (постоянную) часть, которая складывается из стоимости переданной в аренду площади, и дополнительную (переменную) часть, состоящую в том числе из компенсации арендатором стоимости коммунальных услуг. В этом случае арендодатель вправе указать в счете-фактуре единую стоимость услуги либо заполнить две строки с указанием отдельно постоянной и переменной частей. Такие разъяснения даны ФНС России в пункте 1 письма от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России).

<…>

Ситуация: вправе ли арендодатель перевыставлять арендатору счета-фактуры на стоимость коммунальных услуг снабжающих организаций, которую арендатор компенсирует арендодателю. Договоры на оказание коммунальных услуг заключены между арендодателем и снабжающими организациями. Стоимость этих услуг снабжающим организациям оплачивает арендодатель*

Нет, не вправе.

Официальная позиция контролирующих ведомств состоит в том, что в данной ситуации арендодатель не может перевыставлять арендатору счета-фактуры на стоимость услуг, оказанных арендодателю снабжающими организациями* (письма Минфина России от 10 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/86от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86от 23 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/340). В обоснование своей точки зрения они приводят следующие аргументы.

Арендодатель – это абонент, который получает электро- и теплоэнергию, воду от снабжающей организации. А так как он выступает в качестве абонента, то сам не может быть снабжающей организацией для арендатора (постановление Президиума ВАС РФ от 6 апреля 2000 г. № 7349/99,определение ВАС РФ от 29 января 2008 г. № 18186/07постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 января 2009 г. № Ф04-7965/2008(20062-А46-25)). Кроме того, в счетах-фактурах, выставленных арендодателю, в тарифы на коммунальные услуги уже включен НДС, который арендодатель уплатил коммунальным службам. Поэтому начисление НДС на стоимость услуг, уже включающих налог, противоречит налоговому законодательству (определение ВАС РФ от 16 февраля 2007 г. № 560/07).

Значит, арендодатель не вправе рассматривать для целей НДС компенсацию расходов по коммунальным услугам как реализацию и не может выставлять счета-фактуры. Поэтому арендодателю нельзя начислить НДС на компенсируемую стоимость услуг*, а арендатору – принять «входной» НДС по этой сумме к вычету.

Ситуация: может ли арендодатель принять НДС к вычету со всей суммы коммунальных услуг, выставленной ему поставщиками данных услуг. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг, приходящихся на арендованное помещение по отдельному счету*

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Поэтому в данном случае руководствуйтесь последними рекомендациями контролирующих ведомств по этому вопросу.

Официальная позиция финансового и налогового ведомств состоит в том, что в данной ситуации арендодатель не может перевыставлять арендатору счета-фактуры на стоимость услуг, оказанных арендодателю снабжающими организациями. Следовательно, передача коммунальных услуг арендатору не является операцией, облагаемой НДС, а значит, сумму НДС со стоимости коммунальных услуг, потребленных арендатором, арендодатель к вычету принять не может. Сумму НДС, приходящуюся на коммунальные услуги, потребленные арендатором, арендодатель должен включить в стоимость коммунальных услуг, возмещаемых арендатором* (п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52УФНС России по г. Москве от 16 июля 2007 г. № 19-11/067415). Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 сентября 2006 г. № А52-353/2006/2). С остальной стоимости коммунальных услуг (которые потребляет арендодатель) НДС можно принять к вычету* (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

Регистрировать счета-фактуры, предъявленные арендодателю поставщиками услуг, в книге покупок нужно без учета сумм налога по коммунальным платежам, которые были потреблены и возмещены арендатором (письмо Минфина России от 6 сентября 2005 г. № 07-05-06/234п. 13 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

Кто обязан составлять

Декларацию по НДС обязаны составлять:

  • организации, которые применяют общую систему налогообложения*;
  • организации, которые совмещают общую систему налогообложения с ЕНВД;
  • организации, которые не являются налогоплательщиками, но выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС (например, это могут быть организации, переведенные на упрощенку, но выставившие покупателю счет-фактуру с НДС);
  • организации, которые являются налоговыми агентами по НДС (независимо от применяемой системы налогообложения).

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация:*

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Такие правила установлены в разделе I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка