Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2013 47 просмотров

Не могу найти конкретно, как сформировать по-шагово "отменяющие" и "корректирующие" сведения в ПФР в ситуации, когда в 2011году, ошибочно были поданы сведения вместо одного работающего человека(на него подан только стаж без начислений) на другого, совершенно не работающего в этот период человека (уволенного). Ольга Васильевна.

Порядок исправления данных персонифицированного отчета приведен в рекомендации № 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация:Что делать, если в ПФР поданы ошибочные сведения персонифицированного учета

В случае обнаружения ошибок в документах, которые уже были переданы в Пенсионный фонд РФ, страхователь (организация или предприниматель) должен в течение двух недель представить исправленные документы (п. 34 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н). Подробнее об этом см. Как внести изменения в персонифицированный отчет.*

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Как внести изменения в персонифицированный отчет

Персонифицированный отчет, сданный в Пенсионный фонд РФ, при необходимости можно дополнить, уточнить* (абз. 3 ст. 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, подп. «б» п. 66 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н).

Причины уточнений

Необходимость уточнить персонифицированный отчет возникает в следующих случаях:*

  • организация (учреждение) самостоятельно обнаружила ошибки в персонифицированном отчете (например, в случае ошибки в исчислении трудового стажа сотрудника);
  • Пенсионный фонд РФ обнаружил нарушения в части форм документов или правил их заполнения (например, пачка документов не прошита и не пронумерована);
  • Пенсионный фонд РФ обнаружил несоответствия между представленными индивидуальными сведениями о застрахованных лицах и результатами проверки (например, выявлены расхождения по суммам уплаченных пенсионных взносов по данным отчета и данным, полученным по результатам проверки).

Это следует из пунктов 34, 39 и 41 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

<…>

Сроки исправления данных

Если в отчете обнаружены ошибки, в течение двух недель исправьте отчет и представьте в Пенсионный фонд РФ уточненные формы* (п. 34 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н).

Если Пенсионный фонд РФ находит расхождения, он обязан уведомить организацию (учреждение) о необходимости их устранения. В двухнедельный срок после получения уведомления внесите исправления и представьте в Пенсионный фонд РФ уточненные данные. Такие требования установлены пунктами 40 и 41 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.*

Ответственность за нарушение сроков

Внимание: если обнаруженные Пенсионным фондом РФ ошибки в персонифицированном отчете в установленный срок не были исправлены, организация (учреждение) может быть привлечена к ответственности за несвоевременную сдачу отчета* (п. 36 Инструкции, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 318, абз. 3 ст. 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Штрафные санкции не применяются, если организация (учреждение):*

  • самостоятельно выявила ошибку и представила достоверные сведения по персонифицированному учету;
  • исправила ошибки, обнаруженные Пенсионным фондом РФ, в двухнедельный срок.

Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 14 декабря 2004 г. № КА-09-25/13379. Данное письмо ссылается на положения утратившей силу Инструкции, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 318. Однако приведенные в нем разъяснения можно применять и в отношении новой Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н. Поскольку выводы, сделанные в письме, не противоречат положениям, вступившим в силу с 1 июня 2010 года.

При этом некоторые суды считают, что если первоначальные сведения были представлены своевременно, то оштрафовать организацию (учреждение) нельзя даже в том случае, если она не успела исправить ошибки, обнаруженные Пенсионным фондом РФ, в двухнедельный срок (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 1 ноября 2010 г. № Ф03-7020/2010 и от 16 февраля 2009 г. № Ф03-6303/2008). Свою позицию судьи аргументируют тем, что положениями статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ не предусмотрена ответственность за нарушение двухнедельного срока представления корректирующих сведений о застрахованных лицах.

Главбух советует: при составлении персонифицированного отчета укажите в нем телефон исполнителя. Это поможет быстро связаться с организацией (учреждением, предпринимателем) для уточнения данных отчета или при обнаружении ошибок в отчете. В результате чего организация (учреждение, предприниматель) получит больше времени для объяснений и исправления недостатков (при необходимости).

Документальное оформление

Уточненные сведения подавайте на бланках, которые действовали в периоде совершения ошибки. Составляя уточненные формы, укажите характер уточнения (корректирующая или отменяющая форма). Корректирующие (отменяющие) сведения должны содержать код категории застрахованного лица, указанный в исходных сведениях.* Такой порядок следует из Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п, пункта 3 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 23 июня 2010 г. № 152п и пункта 5 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 7 июля 2010 г. № 166п.

При сдаче в Пенсионный фонд РФ персонифицированного отчета организация (учреждение) группирует представляемые документы в пачки (п. 6 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п). Каждая пачка сопровождается описью документов (п. 7 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п). Соответственно, при уточнении сведений нужно заново скомпоновать всю пачку и оформить опись документов. Номер пачки внутри отчетного периода и внутри календарного года должен быть уникальным. Такой порядок предусмотрен для отчета как в бумажном, так и в электронном виде* (п. 13, 16 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п). Порядок формирования пачек предусмотрен пунктами 11 и 12 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Подробнее об этом см. Какие документы нужно сдать в Пенсионный фонд РФ в составе персонифицированного отчета.

При уточнении данных за периоды 2010 года и позднее исправьте данные в форме АДВ-6-2. Так как сведения, которые в ней указываются, напрямую зависят от сведений в формах СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2. Это следует из пунктов 68, 69 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.*

Пример исправления индивидуальных сведений о начисленных страховых взносах за 2009 год

В июне 2012 года бухгалтер организации обнаружил ошибку в начислении зарплаты и пенсионных взносов экономисту А.С. Кондратьеву за 2009 год.

После исправления формы СЗВ-4-2 «Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица» бухгалтер заново сформировал пачку документов, состоящую из аналогичных форм.

Сначала он сшил пачку документов (не более 200 листов), состоящую из форм СЗВ-4-2, с описью документов (форма АДВ-6-1 «Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР») и списком застрахованных лиц, на которых представляются сведения (в произвольной форме). Затем бухгалтер пронумеровал и скрепил сформированную пачку печатью и подписью и подал уточненный отчет за 2009 год в Пенсионный фонд РФ.

Так как организация самостоятельно обнаружила ошибку и своевременно подала уточненный отчет, штрафные санкции к ней могут не применяться (письмо Пенсионного фонда РФ от 14 декабря 2004 г. № КА-09-25/13379).

Пример исправления индивидуальных сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах за 2011 год*

В сентябре 2012 года бухгалтер организации обнаружил ошибку в начислении зарплаты и пенсионных взносов экономисту А.С. Кондратьеву в первом полугодии 2011 года.

После исправления формы СЗВ-6-2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц» бухгалтер заново сформировал пачку документов, состоящую из аналогичных форм.

Сначала он сшил пачку документов (не более 200 листов), состоящую из форм СЗВ-6-2, с описью документов (форма АДВ-6-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц передаваемых страхователем в ПФР»). Кроме того, бухгалтер исправил данные в форме АДВ-6-2 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР».

Затем бухгалтер пронумеровал, скрепил сформированную пачку печатью, подписью и подал уточненный отчет за первое полугодие 2011 года в Пенсионный фонд РФ.

Так как организация самостоятельно обнаружила ошибку и своевременно подала уточненный отчет, штрафные санкции к ней могут не применяться (письмо Пенсионного фонда РФ от 14 декабря 2004 г. № КА-09-25/13379).

Бухгалтерская и налоговая отчетность

Если ошибка связана с начислением зарплаты и пенсионных взносов, помимо уточнения персонифицированного отчета необходимо внести исправления в бухучет* (п. 4 ПБУ 22/2010, п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Также подайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ уточненный расчет взносов на обязательное пенсионное страхование* (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Кроме того, представьте в налоговую инспекцию уточненные налоговые декларации по налогам, на расчет которых повлияет исправление ошибки (например, для организаций (учреждений), применяющих общую систему налогообложения, – по налогу на прибыль, а для организаций (автономных учреждений) на упрощенке – по единому налогу)* (п. 1 ст. 81 НК РФ).

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка