Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 13 просмотров

Продан автомобиль физическим лицом. В собственности находился менее трех лет. Продан за сумму превышающую имущественный вычет. Возникает обязаность подачи НД в налоговую. При расчете налоговой базы физическое лицо отказыватся от имущественного вычета (250000), при этом необходимо предоставить в налоговую документы, подтверждающие затраты на приобретение этого автомобиля? Что имеет ввиду НК под словами "документы"?У физического лица утеряны договор купли-продажи и чек. Восстановить их нельзя. Автомобиль был кредитный. Возможно какая-то информация осталась в банке. Но она будет предоставлена в виде справки. На руках остался полис "КАСКО". Но насколько мне известно, стоимость автомобиля в нем может быть любой, не уверена по-поводу кредитных. Чем еще можно подтвердить первоначальные затраты на автомобиль?

Для уменьшения суммы дохода при продаже автомобиля на расходы по его приобретению необходимо иметь документы, подтверждающие понесенные расходы. По общему правилу необходим договор купли-продажи и платежный документ, подтверждающий перечисление денег. В случае их отсутствия есть риск отказа в признании понесенных при приобретении автомобиля расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как получить налоговый вычет при продаже имущества

Доходы от продажи

НДФЛ облагаются:*

Если человек (резидент или нерезидент) продал имущество, то, как правило, он должен самостоятельно:*

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 1, 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, равна сумме доходов от продажи.

<…>

Как уменьшить доходы

Если доход человека (резидента) от продажи имущества облагается по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить его сумму двумя способами:*

Одновременно уменьшить доходы и на сумму вычета, и на сумму расходов, связанных с приобретением проданного имущества, по одному и тому же объекту нельзя.* Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174.

Если доход человека (нерезидента) от продажи имущества облагается по ставке 30 процентов, то воспользоваться указанными способами уменьшения налоговой базы он не вправе.

Такой порядок следует из пунктов 3 и 4 статьи 210 и подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Конкретный способ уменьшения доходов от продажи имущества человек, который является резидентом, вправе выбрать по своему усмотрению. Исключение составляют случаи:

  • продажи доли (долей) в уставном капитале организации;
  • переуступки права требования по договору, связанному с долевым строительством.

Тогда можно воспользоваться только одним вариантом: уменьшить полученный доход на расходы, связанные с его получением (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

<…>

Сколько раз можно получать

Имущественный налоговый вычет по доходам, полученным от продажи имущества, может применяться неоднократно.* Налоговый кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений на этот счет. Таким образом, вычет при продаже имущества можно использовать столько раз, сколько раз будут совершаться операции по его продаже (письмо Минфина России от 25 февраля 2010 г. № 03-04-05/7-68).

Кто предоставляет имущественный вычет

Налоговый вычет при продаже имущества предоставляет только налоговая инспекция по местожительству. Получение такого вычета у работодателя законодательством не предусмотрено. Туда же нужно обращаться и за уменьшением дохода от продажи имущества на сумму расходов по его приобретению.* Такой порядок предусмотрен статьей 220 и пунктом 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Сумму налогооблагаемого дохода и сумму, уменьшающую его, – вычета или расходов нужно заявить по окончании календарного года, в котором получены доходы от продажи имущества. Сделайте это путем подачи декларации по НДФЛ (п. 2 ст. 220 НК РФ).

Уменьшение доходов на размер расходов

Вместо имущественного налогового вычета доходы от продажи имущества можно уменьшить на расходы, связанные с их получением. Уменьшать доходы от продажи имущества на расходы, связанные с его приобретением, можно неоднократно. То есть учитывать расходы при продаже имущества можно столько раз, сколько будут совершаться операции по его продаже* (письмо Минфина России от 25 февраля 2010 г. № 03-04-05/7-68).

Конкретного перечня этих расходов нет. Под такими расходами, в частности, понимаются:*
– суммы, заплаченные человеком при приобретении имущества, включая средства, полученные по государственному жилищному сертификату (письма Минфина России от 6 декабря 2012 г. № 03-04-05/7-1372 и от 15 апреля 2009 г. № 03-04-05-01/214, ФНС России от 17 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6475);
– проценты по целевым кредитам, взятым на покупку имущества (письмо Минфина России от 22 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/125);
– риелторские услуги (письма Минфина России от 16 февраля 2011 г. № 03-04-05/9-84, от 4 июня 2009 г. № 03-04-05-01/434);
– расходы на ремонт имущества, приобретенного без отделки (письмо Минфина России от 4 июня 2009 г. № 03-04-05-01/434).

Расходы должны быть документально подтверждены и оплачены.*

Сумма расходов, на которую можно уменьшить доходы от продажи имущества, ограничена суммой этого дохода. Если расходы на приобретение имущества превышают сумму доходов от его продажи, полученную разницу нельзя учесть при расчете НДФЛ за данный год, в том числе для уменьшения доходов от продажи другого имущества* (письма Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-04-07/7-19 и ФНС России от 12 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2254).

Сумма расходов не зависит от срока, в течение которого имущество находилось в собственности человека и вида имущества, которое продается (жилье, земельный участок, садовые и дачные дома, автомобили и т. п.).

Это следует из абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем, бывают ситуации, когда человек не сможет воспользоваться правом уменьшения доходов на сумму расходов. Например, ситуация, когда изначально был приобретен один имущественный объект, а впоследствии он был разделен на несколько самостоятельных объектов. В этом случае при продаже одного из таких объектов подтвердить расходы на его приобретение не удастся. Это связано с тем, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрена методика разделения (распределения) расходов в подобных ситуациях. А это значит, что уменьшить доходы от продажи объекта, образованного в результате раздела приобретенного имущества, можно только на сумму имущественного вычета. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 декабря 2012 г. № 03-04-05/7-1411.

Ситуация: как при продаже квартиры определить сумму расходов на ее приобретение. Продаваемая квартира была получена в порядке компенсации-возмещения за квартиру в снесенном доме

Сумму расходов определяйте исходя из договора купли-продажи квартиры в снесенном доме.*

По общему правилу доходы от продажи имущества можно уменьшить на расходы, связанные с его приобретением (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Для случаев продажи квартир, полученных в порядке компенсации-возмещения, исключений или специальных норм налоговое законодательство не предусматривает.

При продаже квартиры, полученной в порядке компенсации-возмещения за жилую площадь в снесенном доме, человек вправе уменьшить доходы от ее продажи на расходы по приобретению жилой площади в снесенном доме. Подтвердить такие расходы можно договором купли-продажи старой квартиры. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 14 марта 2013 г. № 03-04-07/7757.

Вместе с тем налоговое ведомство придерживается иной позиции. Стоимость квартиры нужно определять исходя из условий договора с властями о ее передаче. В частности, если в договоре указано, что квартира передана по стоимости согласно справке БТИ, и нет условия о доплате (т. е. старая и новая квартиры равноценны), то для целей НДФЛ сумма расходов будет равна стоимости квартиры по оценке БТИ (письмо ФНС России от 20 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15695).

<…>

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка