Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 апреля 2013 6 просмотров

Организация-поставщик передала право требование долга ИП, с налогообложением УСН,, ИП не успел выплатить по этому договору, а организация-поставщик закрылась, как теперь учитывать кредиторскую задолженность ИП.

Данная кредиторская задолженность остается за ИП до погашения долга новому кредиту.

Из вопроса следует, что в учете предпринимателя числилась кредиторская задолженность по договору с поставщиком, который в свою очередь на законных основаниях реализовал право требования указанной задолженности. В статье 382 Гражданского кодекса РФ сказано, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Обратите внимание, что в пункте 2 статьи 382 Гражданского кодекса РФ сказано, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
Учитывая тот факт, что предприниматель был извещен о передаче его долга третьему лицу и при ликвидации «предыдущего» кредитора, коммерсант обязан погасить задолженность по долгу тому лицу, который обладает правом требования задолженности предпринимателя.
Расходы, являющиеся обязательством - задолженностью можно будет принять только после оплаты долга «новому» кредитору, которому перешло право требования (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Обратите внимание, что некоторые расходы можно признать только в специальном порядке. Например, расходы на приобретение товара при УСН признаются только после оплаты, оприходования и реализации приобретенной партии товара.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка